首页 
>新闻中心>地方动态
山东:青岛建档农村贫困人口全部脱贫 政府兜底防返贫
发布人:石长毅来源:青岛晚报浏览次数:发布时间:2017-02-14
视力保护色:

依托特色小镇带动贫困村上特色项目;对完全或部分丧失劳动能力的16000名贫困人口,全部纳入农村低保兜底……近年来,我市在攻坚扶贫方面成绩显著。截至2016年底,全市建档立卡的农村贫困人口28535户、63887人全部脱贫,51个省定贫困村和79个市定经济薄弱村脱贫摘帽。全市安排省定贫困村和经济薄弱村产业项目451个,带动增加贫困人口收入;将符合条件的农村贫困人口纳入大病医疗救助特药特材救助范围,大额救助不设起付线,通过政府兜底、补充医疗保险、商业保险等形式,减轻因病致贫家庭负担。

关 键 词:精准识别严格标准程序识别扶贫对象

2014年,根据中央和省委统一部署,青岛市制定了扶贫开发精准识别工作方案,严格标准、严格程序,认真组织开展扶贫对象精准识别和建档立卡工作,全市共识别了10个经济薄弱镇、200个省定贫困村、300个经济薄弱村,3万户、6.5万贫困人口。结合本地实际,青岛市将贫困人口识别标准确定为4600元,远远高于国家扶贫标准(2736元)、山东省扶贫标准(3322元)。同时在识别贫困村的基础上,青岛市将识别范围扩大到经济薄弱村和经济薄弱镇。按照“一后一无”的标准 (即行政村2013年农民人均纯收入在所在区市排名后10、行政村无集体经营收入),创造性地将经济相对薄弱的贫困村以及承担生态公益林保护、水源地保护、粮食主产等功能的经济薄弱镇,全面纳入识别范围,丰富了扶贫对象内涵。

在贫困户识别过程中,贫困村识别做到“一公示一公告”。建档立卡期间,各级扶贫部门采取入户抽查等多项措施,加强数据审核,确保信息采集准确性和有效性。 2015年9月,又根据省里统一部署,开展了建档立卡“回头看”活动,对全市农村贫困人口进行了逐一排查核实,并对有关数据重新进行了完善,为扶真贫、真扶贫和打赢攻坚战打牢基础。我市坚持扶“真贫”,在摸清了贫困村、贫困户经济基础、产业基础、劳动力状况、村级班子、贫困家庭学生、贫困原因、劳动力培训意向、发展方向等八个贫困底子之后,按照“一镇一规、一村一策、一户一案”的要求,组织各区市编制了经济薄弱镇三年扶贫发展规划,制订贫困村、贫困户发展对策和帮扶方案,并明确脱贫的时间表、路线图。按照“一图、一册、一板、一档”要求,组织各区(市)编制区(市)扶贫地图、贫困村公示板、贫困户扶贫手册和扶贫档案,为精准脱贫奠定了基础。截至2016年底,建档立卡的农村贫困人口28535户、63887人全部脱贫,51个省定贫困村和79个市定经济薄弱村脱贫摘帽。

关 键 词:产业扶贫特色小镇带动贫困村上项目

2016年,各区市充分发挥地域特色、资源特色和文化特色,依托玫瑰小镇、茶叶小镇、蓝莓小镇等20多个特色小镇,带动154个贫困(薄弱)村新上特色“种养加”项目;推动农区变景区、田园变公园、农舍变旅舍,兴起樱桃节、西瓜节、蓝莓节、葡萄节等乡村旅游节庆活动80余个,形成了“一日游”乡村旅游线路26条,34个贫困(薄弱)村新上观光农业项目。市商务局推进“互联网+”下乡,在100多个贫困(薄弱)村设立电商服务站,每年为村集体增收20000元以上,为农户节省农资支出20%以上。

2016年,全市安排省定贫困村和经济薄弱村产业项目451个(“种养加”项目64个、光伏108个、电商4个、旅游18个、异地物业及其他项目257个),通过项目带动增加贫困人口收入。平度市整合扶贫资金3230万元,建设了崔家集镇樱桃西红柿产业园等8个农村扶贫创业实体,当年带动16个贫困 (经济薄弱)村庄摘帽、吸纳400多名贫困人口入园从业脱贫;即墨市依托昌盛日电,在27个贫困村建设光伏电站,每年村集体稳定收入12万元;市农委出台特色产业扶贫意见,推动产业扶贫,通过“产业园区+”“龙头企业+”“合作社+”等扶贫模式,吸纳务工就业、土地流转入股、财政投入折资、集体参与分红等,带动稳定脱贫。全市有76个贫困(薄弱)村、1340个贫困户加入合作社;300多个贫困户与种养大户结成对子。

关 键 词:防止返贫多层次社会保障进行兜底

针对我市贫困人口因病、老、残、弱致贫占比大的实际,坚持把完善基本公共服务制度、发挥多层次社会保障的兜底作用作为实现精准脱贫、防止返贫的基本途径。市民政局积极推进农村扶贫与低保有效衔接,对完全或部分丧失劳动能力的16000名贫困人口,全部纳入农村低保兜底。市残联全面实施阳光家园项目,共建成各类残疾人托养服务机构46家,托养残疾人8800余名;建成定向安置农村贫困残疾人就业扶贫基地16处。市人社局、市卫计委等部门推行基本医疗保险、补充医疗保险等多层次医疗保障模式,对农村贫困人口大病保险起付标准减半,医疗费用支付比例提高5个百分点。将符合条件的农村贫困人口纳入大病医疗救助特药特材救助范围,大额救助不设起付线,通过政府兜底、补充医疗保险、商业保险等形式,减轻因病致贫家庭负担。 2016年,2131名省定患病贫困人口已落实分类救治措施,救治任务完成率81%;全市2628名省定患病贫困人口已全部落实“八个一”工程。

另外,市教育局投入资金1.21亿元,为全市55000名家庭困难儿童和学生发放奖学金和助学金,实现建档立卡家庭困难学生资助全覆盖。市水利局通过农村规模化供水或单村集中供水方式,为全市510个贫困村和经济薄弱村解决了群众吃水难的问题,13.9万亩农田实现了节水灌溉。市交通运输委为贫困薄弱村硬化街道3100多公里。市城乡建设委改造危房6000套,为95%的贫困薄弱村进行路灯亮化,为93%的贫困薄弱村建了健身小广场。

关 键 词:对外扶贫引入优质项目脱贫增收

市委、市政府高度重视对口支援和扶贫协作工作。截至去年,我市为安顺市已累计投入市级财政资金2.49亿元,实施各类帮扶项目1500余个,援建了150余个温饱村(开发式扶贫村),帮助安顺市10多个贫困村“摘帽”、65000余人脱贫致富。目前,市南区、市北区等区市已实际投入资金760余万元,帮助贫困村实施了香菇种植大棚、基础设施建设及农业产业园区改造等项目。由我市投资5亿元、建筑面积7万余平方米的青岛安顺共建园区综合体项目将于今年6月投入使用。安顺市在青举办了10多次园区项目招商推介和经贸洽谈活动,中车空中轨道等23家企业签约落户,到位资金达58.32亿元。帮扶建设夷陵区“青岛宜昌产业园”。帮扶日喀则桑珠孜区打造精品农业示范园区,引入海藻生物肥等多个优质项目,累计转移贫困劳动力就业增收5亿余元,近两年来该地区12000余名贫困人口实现脱贫。

另外,出资为安顺市旅游职业学校新建实训楼;两市选派了750名中小学校长、教师到对方挂职锻炼或跟班学习, 100多所学校建立“手拉手”帮扶合作关系。我市与安顺市联合开展“山海游”“生态游”等多项旅游专题推介活动。支持后藏旅游文化产业大力发展。市教育局争取山东省远程教育研修平台向安顺市24000名中小学教师免费开放。为夷陵区累计培训党政干部、专业技术人才和移民致富带头人等1100多人次。选派8批援藏党政干部、10余批技术干部到桑珠孜区任职锻炼。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统