首页 
>新闻中心>扶贫要闻
刘永富在第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话—互联网普惠共享”论坛上的主旨演讲
发布人:石长毅来源:综合司浏览次数:发布时间:2017-12-08
视力保护色:

让贫困地区贫困群众搭上互联网发展的快车

——在第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话

—互联网普惠共享”论坛上的主旨演讲

刘永富

2017年12月4日

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

下午好!很高兴参加互联网普惠共享论坛,感谢主办方给我一个与大家分享交流的机会。我向大家简要介绍中国脱贫攻坚情况,并就“让贫困地区贫困群众搭上互联网发展的快车”发表几点意见。

党的十八大以来,在习近平总书记的亲自领导下,中国的脱贫攻坚取得了决定性进展:一是五年减贫6600多万人,年均减少1300万人以上,前所未有。二是28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现贫困县总量的减少,为解决区域性贫困探索了经验。三是通过脱贫攻坚投入,贫困地区基础设施和公共服务建设步伐加快,生产生活条件明显改善。四是通过脱贫攻坚,促进了农村基层组织建设,培育壮大了村级集体经济,农村基层治理能力和管理水平明显提升。五是大批党政机关等各级各类干部到贫困村驻村帮扶,既锻炼了干部又培养了农村人才。六是通过广泛社会动员,各方面积极参与脱贫攻坚,培育了向上向善社会氛围,有效弘扬了社会主义核心价值观。

互联网是现代文明的重要标志,是人类社会的共同财富。互联网的广泛应用,改变了人们的生产生活方式,推动了经济社会发展,促进了文明成果共享。让贫困地区贫困群众搭上互联网发展快车,是互联网普惠共享的应有之义,需要政府和社会各方面给予特别关注特别支持。这几年,脱贫攻坚在应用互联网方面做了一些工作,有以下四点感受与体会。

一是互联网是贫困地区弯道超车的新引擎。2014年,甘肃省陇南市这个物产丰富但交通不便的贫困地区,启动实施电商扶贫工程,政府支持贫困村贫困户与电商企业合作,在当地开设网店。三年多时间,陇南市的9个贫困县走过了从学网、用网的过程。全市开办网店10700多个,微店7500多个。通过电商扶贫,贫困人口2015年人均增收430元,2016年人均增收620元,2017年人均增收将超过650元,18万贫困人口增收脱贫。更为可喜的是,互联网的普惠共享解决了当地农产品的卖难买难问题,实现了贫困人口和青年大学生的就业创业,促进了农业供给侧结构性改革,引导了贫困地区干部群众思想观念的转变,一举多赢,成为该市经济社会弯道超车的新引擎。

二是互联网是贫困群众增收脱贫的新途径。在今年的全国脱贫攻坚奖获得者中,有一位来自安徽省砀山县的小姑娘李娟,她因患脊髓性空洞症,只有脖子以上可以有限活动,属于重度瘫痪。在电商扶贫的号召下,这位生活起居靠母亲照料的女孩,用嘴咬着触控笔开网店、微博。2016年,在2个月时间里,她把家中2万斤苹果全部卖出,同时还帮助带动附近贫困群众销售酥梨8万余斤,不仅自己脱贫,还帮助了别人。一个重度残疾的女孩可以做到的事情,许多健康的贫困人口应当可以做到。

三是互联网是社会力量参与脱贫攻坚的新渠道。2016年,我们运用互联网技术建设了公益网络扶贫平台——中国社会扶贫网,其中的爱心帮扶板块,一边连接边远贫困地区的建档立卡贫困人口,另一边连接城乡的社会帮扶人士、帮扶企业,他们原本素不相识,通过社会扶贫网让他们心连心、手拉手。开通使用半年时间,注册人数超过700万,管理员超过11万,发布贫困需求150多万件,对接成功85万件,现在每天对接成功率在50%以上。

四是互联网普惠共享是提升扶贫管理水平的新手段。2014年,我们制定《全国扶贫开发信息化建设规划》,建设了全国建档立卡贫困数据库,共识别12.8万个贫困村、2948万贫困户、8962万贫困人口,第一次实现贫困信息精准到户到人,第一次可以逐村逐户分析致贫原因和脱贫需求,第一次构建起全国统一的扶贫开发信息系统,为实施精准扶贫精准脱贫打牢基础、提供技术和数据支撑。

女士们、先生们:

习近平总书记强调,要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。贫困地区贫困人口参与互联网普惠共享,要给一些支持和帮助。我建议:

第一,国家应加大贫困地区互联网基础设施建设的投入。通过电信普遍服务等项目,加快推动农村及偏远地区宽带网络覆盖,让更多的人用上互联网,缩小城乡之间特别是贫困地区与发达地区的数字鸿沟。

第二,互联网企业应向贫困群众共享互联网提供更多优惠。通过减免费用、赠送流量、套餐优惠等方式,精准降低贫困群众使用互联网的费用,让他们用得上、用得起、用得好。

第三,物流企业应为贫困地区农副产品上行提供更多便利。当前农产品上行还有一些问题,包括上行和信用问题需要解决,要通过资源要素向贫困地区倾斜,切实提高上行比例,把贫困地区的好产品卖出去,卖个好价钱,让城里人也能享受到有机、生态、安全的农副产品,实现共赢。

第四,贫困地区贫困群众要主动作为。贫困地区、贫困群众要坚定信心,主动拥抱互联网,学习新知识,更新观念,把远在天涯海角变成近在咫尺,让小生产连接大市场,通过互联网实现弯道超车和脱贫致富。

女士们、先生们,互联网代表新的生产力,发展日新月异。促进互联网普惠共享,贫困地区、贫困群众不能掉队,不能输在起跑线上,要在政府和社会各方面的支持下,让贫困地区贫困群众搭上互联网发展的快车,在共建共享中有更多的参与和获得!

谢谢大家!

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统