首页 
>新闻中心>扶贫要闻
刘永富在第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上的致辞
发布人:石长毅来源:综合司浏览次数:发布时间:2017-12-08
视力保护色:

互联网技术在脱贫攻坚中不可或缺

——在第四届世界互联网大会“共享红利:

互联网精准扶贫”论坛上的致辞

刘永富

2017年12月4日

 

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

上午好!欢迎大家出席中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会在这里举办“共享红利:互联网精准扶贫”论坛。借此机会,我向长期以来关心支持中国减贫事业的朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

消除贫困,实现共同富裕,是世界各国人民的共同愿望,更是发展中国家面临的共同任务。中国是世界上最大的发展中国家,贫困人口规模大,贫困程度深,减贫是一项长期而艰巨的任务。改革开放以来,中国累计减少农村贫困人口7亿多人,为全球减贫事业作出积极贡献。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的基本标志和底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,明确了到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,确定了精准扶贫精准脱贫的基本方略,建立了脱贫攻坚的责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系,推进了建档立卡、驻村帮扶、分类施策、区域扶贫、资金监管、贫困退出等重点工作。习近平总书记亲自部署、亲自出征、亲自督战,以前所未有的力度推进,各地区各部门认真落实中央决策部署,贫困地区、贫困群众和社会各界真抓实干,脱贫攻坚取得决定性进展,开创了中国减贫事业的新局面。

5年来,脱贫攻坚取得了明显成效。一是6000多万贫困人口稳定脱贫,每年减贫1300万以上,前所未有。二是28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现贫困县总量减少。三是通过脱贫攻坚投入,贫困地区基础设施和公共服务建设步伐加快,生产生活条件明显改善。四是通过脱贫攻坚,促进了贫困地区农村基层组织建设,培育壮大了村级集体经济,基层治理能力和管理水平明显提升。五是大批党政机关等各级各类干部到贫困村驻村帮扶,既锻炼了干部,又培养了农村人才,成为党和国家的宝贵财富。六是通过广泛的社会动员,各方面积极参与脱贫攻坚,履行社会责任,形成攻坚合力,培育了向上向善的社会氛围,有效地弘扬了社会主义核心价值观。

女士们,先生们:

在脱贫攻坚伟大实践中,我们积极利用快速发展的互联网技术,组织开展了一系列工作,取得了明显成效。

我们开展了建档立卡工作。2014年,在全国开展贫困识别,认定了12.8万个贫困村、2948万贫困户、8962万贫困人口,基本摸清贫困人口分布、致贫原因、帮扶需求等情况,运用互联网技术,建立了全国扶贫大数据平台,第一次实现了贫困人口识别、帮扶、退出、管理的到村到户到人,为精准扶贫精准脱贫打下基础

我们实施了电商扶贫工程。2014年,我们把电商扶贫列为精准扶贫十项工程之一。2015年,在全国开展电商扶贫试点,国家重点支持499个贫困县。目前,这项工作在贫困地区全面推开,有力推动了贫困地区特色产业的培育发展,有效实现了贫困人口的增收脱贫

我们建设了中国社会扶贫网。2016年,建设开通中国社会扶贫网,贫困人口需要什么帮助,各界人士能够帮助什么,双方在网上自由对接,搭建了社会扶贫新平台,为实现人人愿为、人人能为、人人可为的社会扶贫新局面创造了条件。

我们实施了网络扶贫行动计划2016年,在全国组织实施网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程,大力开展互联网基础设施建设,有效推动了网络普及和水平提升,政府组织推动和互联网、物流企业等方面积极带动的局面基本形成。

女士们,先生们:

坚决打赢脱贫攻坚,是中国共产党和中国政府的庄严承诺。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将充分利用互联网,在贫困人口动态管理中进一步提高信息的精准性;我们将充分利用互联网,在精准帮扶中进一步提高贫困地区贫困人口的参与度获得感;我们将充分利用互联网,在社会扶贫中进一步提升管理服务水平;我们将充分利用互联网,让贫困地区、贫困人口得到更多实惠。

预祝本次论坛圆满成功!

谢谢大家!

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统