首页 
>新闻中心>地方动态
云南:玉溪“四加一保障”助推健康扶贫
发布人:石长毅来源:云南网浏览次数:发布时间:2017-12-07
视力保护色:

为有效解决建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫,玉溪市在落实省级健康扶贫“四重保障”的基础上,通过实施精准扶贫大病救助保险,由市级财政全额出资为建档立卡贫困人口购买人身意外身故、人身疾病身故、大病救助医疗补充费用保险,构建第五重保障机制,减少贫困人口看病支出。

实施精准扶贫大病救助保险是玉溪市在落实云南省健康扶贫“四重保障”,即基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障机制外的又一保障,是玉溪市着力解决农村人口因病致贫、因病返贫问题,力阻“病根”变“穷根”,为困难群众构建起的多层次医疗保障体系,玉溪市成为全省第二家由市级财政为建档立卡贫困人口购买商业医疗保险的州市。

在健康扶贫工作中,玉溪市按照“不让一个贫困对象因病致贫,不让一个贫困对象因病返贫”的工作目标,将健康扶贫同脱贫攻坚结合起来,通过实施“五重保障”,切实减轻建档立卡贫困人口实际医疗费用负担。

首先是确保全市建档立卡贫困人口100%参保,通过调整建档立卡贫困人口门诊、住院报销待遇,落实基本医疗保险第一重保障;其次实施大病保险落实第二重保障。落实建档立卡贫困人口大病保险待遇,建档立卡贫困人口基本医疗保险支付累计达最高支付限额4万元后,直接进入大病保险,报销比普通人群高10―20个百分点,达到85%,在乡镇卫生院合规费用报销95%;实施医疗救助制度落实第四重保障。截至10月底,共开展医疗救助困难群众68577人,救助资金2541.2万元,其中重特大疾病医疗救助6326人次、资金804.23万元,对1713名建档立卡人员实施救助198.79万元;实施兜底保障机制落实第四重保障。明确了对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范住院治疗费用超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县区政府统筹资金进行兜底保障,各县区均出台意见办法明确由县区人社或民政部门落实;实施精准扶贫大病救助保险落实第五重保障。由市级财政全额出资为建档立卡贫困人口按照每人40元的标准,购买了人身意外身故、人身疾病身故、大病救助医疗补充费用保险。大病救助医疗补充保险在经城乡居民基本医疗保险、大病补充保险报销后,剩余个人自付部分政策范围超过起付线500元以上的,由中国人保财险玉溪市分公司按100%比例赔付,最高救助补充封顶线为5万元。截至10月底,保险公司共理赔大病救助和疾病、意外死亡案件418件,赔付金额113.47万元。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统