首页 
>新闻中心>地方动态
山西:中阳戮力同心齐上阵 脱贫摘帽急冲锋
发布人:石长毅来源:人民网浏览次数:发布时间:2017-12-07
视力保护色:

初心永志不忘,使命催人奋进。中阳县在脱贫攻坚决胜阶段,以十九大精神为指引,坚持问题导向,拔穷根、扔贫帽,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心,下足“绣花”功夫,担当作为、埋头苦干、攻坚克难,携手15万中阳儿女戮力同心、并肩战斗,展开春季行动、夏季攻势、秋季会战后,又全面铺开了“冬季对标”百日攻坚行动,掀起了2017年全面脱贫摘帽的决胜之战。

明确思路、健全机制,脱贫攻坚开创新局面

一年之计在于春,2017年2月以来,中阳县开展了脱贫攻坚“春季行动”,着力补齐产业扶贫、易地扶贫搬迁、集体经济“破零”、公共服务设施达标等四方面短板。

5月又展开了“夏季攻势”,着力“补上九大问题短板、引深三个专项活动、强化六项工作措施”,明确了13项整改措施的责任领导、责任单位、责任人、整改时限,全面推进脱贫攻坚。

8月份的秋季会战誓师大会上,明确指出了目标任务、思路路径、办法措施,保障了脱贫摘帽任务的顺利完成。

脱贫任务的全面推进离不开中阳县探索建立工作体系,在领导包联、单位包村、干部联户、企业帮扶“四位一体”帮扶机制的促动下,实行了“一册三卡一档”入户上墙制度,让贫困户心中有“七个清楚”。在中央“五个一批”的基础上,中阳县结合实际,实施了特色产业、易地搬迁、生态补偿、培训教育、社保政策兜底、转移劳动力、社会帮扶、资产收益“八个一批”,较好地解决了工作机制、工作基础、工作路径问题。

县委、县政府成立了13个工作组,四大班子成员全部上手,领办具体任务,同时还要承担原先的包乡镇、包联贫困村任务。遴选了245名机关干部,采取5天4夜的驻村帮扶,组建36人的督查局,一线抓、抓一线,传导压力、落实责任,对脱贫攻坚全方位全过程监管,有力推动了脱贫攻坚。

白天全员抓工作、晚上开会解难题。中阳县成立12个专项工作组,实施党建引领、产业扶贫、典型选树等“十大行动”,强化政策、资金、人力“三大保障”。健全落实分级议事、现场办公、观摩交流、奖惩激励等工作制度,盯住事、盯紧人问效问责。

产业带动、金融发力,不断夯实增收新动能

中阳县始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策和主攻方向,推进全县10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊的“321”农业产业化,增强贫困户脱贫增收的内生动力和造血能力。

目前,20万亩核桃覆盖65%的贫困群众,人均达到3亩,已经实现林、田、路、水、肥全方位配套、园区化管理,形成从生产到市场的价值链条,成为群众稳定可靠的增收渠道。持续对贫困群众的核桃经济林进行提质增效,产前实施丰产管理、产后统一包销上市,实现核桃品质提高、农民增产增收、综合效益提升。

将有限的扶贫资金用在刀刃上,中阳县通过发放产业扶贫引导激励资金、鼓励贫困户加入合作社或龙头企业、带资入企、推行产业扶贫“3X+4145”四种模式,建立贫困户利益联结机制。

四种模式不仅大力发展了“一村一品一主体”,打通了不符合贷款条件的农户享受金融扶贫政策的通道,而且还让每一个贫困人口都能实现产业直接或间接带动增收。通过发放5万元小额贷款,贫困户连续3年每年可分红3000元,通过产业扶贫,保障了贫困户连续四年每年有1000元的稳定收益。

脱贫不仅仅是眼前的工作,更要目标长远。中阳县积极探索农村集体经济破零增收,通过整合资源、盘活资产、服务企业、购买服务以及发展三产、旅游、光伏、文化产业等,确保贫困村集体收入全部达到5万元以上。目前所有行政村全部实现破零,87个行政村中68个已达5万元以上,占比78.2%。同时,加强贫困村基础和公共服务设施建设,有效夯实了贫困村的硬件设施,改善了人居环境,壮大了村集体经济。

统筹规划、因地制宜,易地搬迁取得新战果

易地扶贫搬迁是脱贫战役中的至高点、硬骨头,但也是利民惠民的好政策。中阳县通过“去库存”集中安置、地质灾害移民、乡村旅游相结合建设移民新村、维修改造和回购空置房屋进行插花分散安置等多种方式,目前,7个安置点的所有主体工程封冻前全部完工,进入室内装修阶段。

搬得出、稳得住、能致富是移民搬迁的根本大计。对此,中阳县在移民安置地大力发展新型产业,带动贫困户实现就近稳定就业。截至目前,全县已实施搬迁的贫困户中,262户加入了龙头企业牵头的合作社发展养殖业、种植业;276户纳入省级核桃示范园区管理范围;53户移民对象安置到环卫、保安等公益性岗位;41人经岗前培训进入北航新航电能源公司就近就业。87%的易地搬迁贫困户有了稳定收入,移民户全部直接或间接有了产业扶贫项目。

立足优势、激发动力,就业扶贫取得新成绩

中阳县工业基础相对较好,充分发挥县内企业较多的优势,同时注重开发公益性岗位、引进劳动密集型企业,已有1036名建档立卡贫困人口长期稳定就业,年人均工资性收入2万元以上。

接下来,对因病、因残、因年老体弱不具备劳动能力的贫困户,采取安排其亲属到企业务工的办法,由贫困户、企业、务工人员签订三方协议,企业按月从务工就业工资收入中按5%比例提取相应资金直接发放到贫困户银行卡中,作为对贫困户的补助资金。

护工护理培训是精准扶贫的一项重要内容,是解决贫困家庭脱贫的一条重要渠道。中阳县不仅大力宣传鼓励有劳动能力的贫困妇女抓住机遇,学习技能、走出大山、走进城市,用自己的双手实现脱贫致富,而且还由县总工会、人社局组织培训和技能大赛。2017年以来,共培训护工6期725人,就业421人,其中114人在北航家政服务市场就业。同时在北航设立了吕梁护工服务站,加强后续服务工作,唱响“中阳护工”的脱贫之歌。

五个全面、组合施措,脱贫摘帽奏响最强音

在脱贫摘帽的关键时刻,中阳县结合实际,大力推行“五个全面”,打好脱贫攻坚的“组合拳”。

推进普惠政策全面落实,解决贫困人口政策红利应享尽享问题,确保政策到村到户到人,贫困户熟悉政策、了解政策、会用政策、享受政策。

推进优惠政策全面覆盖,解决贫困人口增收难题,通过产业发展、生态营林、金融扶贫、光伏扶贫、转移就业和政策兜底六项措施增收,实现短期增收措施与中长期增收措施有机结合,确保建档立卡贫困人口至少享受其中三项以上优惠政策,依靠稳定的收入来源增收。

在全面落实中央、省、市各项政策措施的基础上,中阳县出台17项普惠、优惠、特惠政策,较好地解决了因病、因残、因学、因房和缺资金、缺技术、缺劳力、缺动力等致贫返贫问题,着力破解“支出型贫困”。

基础设施建设和公共服务水平全面提升,解决硬件达标问题,坚持缺什么、补什么,什么不达标、提升什么,投入2.8亿元,实施“6+4”项目,确保水、电、路、网等6项基础设施和公共服务达标的同时,自主确定实施村级党建活动阵地、红白理事会、自然村路灯和村容村貌整体提升等4项工程,让广大群众都能在脱贫攻坚中有更多获得感,进一步提高满意度。

投入1850万元,支持27个村发展壮大集体经济,确保村级组织有能力有实力服务群众;保障措施全面到位,解决脱贫攻坚机制体制问题。

对标对表,百日攻坚,脱贫摘帽谱写新华章

从2017年11月开始到2018年春节前的100天,是中阳县脱贫摘帽的关键时期,全县上下掀起了对标对表、决战决胜脱贫摘帽的百日攻坚战。

责任落实好,真正做到责任清晰、合力攻坚,全员齐上阵;政策完善好、落实好、宣传好,绝不让一名困难群众的利益受损,及时补漏洞,坚决兑现中央、省、市、县的各项普惠、特惠、优惠政策,给群众算好“脱贫账、民生账”,让贫困群众对自己享有的惠民政策熟悉,确保政策知晓率,确保群众的满意率;痕迹管理好,做到收集完整、填写有据、标注清晰、查找方便、保管安全,为脱贫攻坚检查验收提供真实可靠的数据资料;问题排查好、解决好,坚持问题导向,按照“不回避、不隐瞒、不打折”的原则,全面排查脱贫攻坚短板和薄弱环节。摸排出的问题分级整理,逐个对接、逐项消化,心里有数、手上有招,全面把握脱贫摘帽的主动权;最后要倒排工期,对标作战推进好,苦战一百天、兑现军令状,以必胜的信念坚决如期实现脱贫摘帽目标。

让群众早日摆脱贫困,是中阳县委、县政府的政治责任和使命担当。经过全力奋战,中阳县脱贫攻坚取得了一定成效,贫困户长期稳定增收的产业基础不断巩固,农村基础设施有效改善,群众满意度持续提升。下一步,中阳县将以党的十九大精神为指导,坚持问题导向、目标导向,下足“绣花”功夫,严格对标,全面提升,以必胜的信心,精准发力,攻坚克难,扛实扛牢主体责任,决战决胜脱贫摘帽。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统