首页 
>信息公开>建议提案复文>政协提案复文
关于对全国政协十二届五次会议第2174号(农田水利类2013号)提案答复意见的函
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-12-04
视力保护色:

李蓝委员:

您提出的《关于为产业扶贫划一条生态红线的提案》由我办主办。经征求农业部、环境保护部的意见,现答复如下:

生态扶贫是脱贫攻坚“五个一批”的重要内容。我国的深度贫困地区,大都存在生态脆弱与生产落后高度重合、生态治理与脱贫攻坚任务相互叠加的问题,土地荒漠化、石漠化是多数贫困县共同面临的突出问题。这些地区发展起点低、发展压力大、发展意愿强,保护与发展的关系紧张、矛盾突出。继续走传统的发展道路,会加大对自然的索取力度,进一步恶化生态环境。而且,这些地区往往是国家、区域重要的生态安全屏障,承担着保护和修复生态环境、提供生态产品责任。大部分贫困县境内都包含禁止开发区和限制开发区,传统的发展方式受到政策限制。

生态扶贫是扶贫供给侧改革的重要内容。实践证明,生态扶贫必须尊重科学和规律,扶贫项目不仅不能破坏环境,还应有利于生态的修复和重建,要在项目建设与生态保护之间找到利益平衡点,实现可持续发展。脱贫攻坚需要与生态建设实现互补,相得益彰,形成新时期生态脆弱地区脱贫攻坚的新路径和新经验。实践证明,生态扶贫能够在生态保护、产业发展、农民增收、民生改善等多方面取得良好效果,有助于增强贫困地区百姓的可持续发展能力,实现在保护生态中发展和在发展中保护生态的双重目标,促进人与自然的和谐发展。

脱贫攻坚战打响以来,我们在生态扶贫方面主要开展了以下工作:一是组织实施了易地扶贫搬迁工程,缓解当地生态环境压力,实现贫困地区绿色发展与减贫脱贫的同步推进。二是推动退耕还林、还草等重大生态工程项目资金优先向贫困地区倾斜,惠及更多贫困群众。三是实施光伏扶贫工程,支持贫困地区建设村级光伏电站,发展光伏农业,实现贫困群众增收与发展光伏产业的双赢。四是组织实施旅游扶贫工程,把绿水青山、碧水蓝天变成金山银山,实现旅游产业发展与扶贫开发的有机结合。五是推动落实生态护林员政策,通过购买劳务的方式将建档立卡贫困人口转化为生态护林员,去年28.8万贫困群众受益。六是探索开展构树扶贫工程。通过种植构树推动草食畜牧业发展,既解决贫困地区蛋白饲料不足问题,促进贫困户增收脱贫,又减少水土流失,促进生态脆弱地区的生态修复和重建。我们还开展了荒漠化地区治沙扶贫试点,引导和支持企业通过种植甘草等沙生作物,发展沙产业,将沙漠变成绿洲。

下一步,我办将积极做好以下工作:

一是积极配合林业等部门,继续大力开展退耕还林、合作社造林、森林管护等生态扶贫工作。要根据当地自然条件与产业扶贫的需求,科学制定生态扶贫规划,合理安排项目资金。

二是建立和完善精准的带贫减贫机制,通过林地流转、资产收益、林业旅游、就业务工、林产品销售等方式,将贫困户精准嵌入到生态建设和林业产业的各个环节和链条中去,实现生态扶贫由自发带动向自觉带动的转变。

三是继续探索推进光伏扶贫、构树扶贫的新思路和新办法。光伏扶贫已有较好基础和工作经验,要不断总结完善。构树可以发挥改善生态和提供高蛋白饲料的双重作用,适宜在生态脆弱的地区推广,要做好科研和示范推广。

四是会同环境保护部,继续加强污染防治工作。  习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上强调指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。精准脱贫是三大攻坚任务之一,与和污染防治密切相关。我们要进一步加大技术指导力度,加强环保项目资金监管和绩效评价,为产业扶贫划一条生态红线。

感谢您对扶贫工作的关心与支持。

 

              

国务院扶贫办综合司

2017年7月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统