首页 
>新闻中心>地方动态
陕西省:宣传思想文化战线扶志扶智扶技助推脱贫攻坚
发布人:石长毅来源:陕西日报浏览次数:发布时间:2017-12-25
视力保护色:

金秋时节的周至县竹峪镇张龙村,飘落的红叶在风中起舞。村委会门口,村民们正围坐在一起,手捧丹阳联村党委精心制作的宣传月报热烈讨论。月报上都是村民们最关心的扶贫内容,既有政策解读,又有措施方案。村第一书记戴勇笑着说:“谁家发展啥产业,谁家能享受啥政策,大家心里明明白白,干劲儿足着呢!” 

西安市宣传思想文化战线采取集中宣讲、制作宣传册、张贴扶贫标语等方式,把党和国家的好政策送到群众家门口。通过“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”,西安市分级负责、层层推进,扎实开展政策宣讲。全市2696名党员干部和理论工作者参加,受众超过6.4万人,基本做到了涉贫村组和农户全覆盖。 

为全面展示脱贫攻坚的生动实践,今年6月以来,西安市属各媒体纷纷派出优秀记者深入脱贫攻坚一线驻村调研采访。各媒体统一开设“打赢脱贫攻坚战、助推振兴大西安”专栏,刊发了2000多篇图文并茂、生动传情的稿件。 

西安市“三下乡”活动作为“暖心工程”,为百万农村居民送去文化、科技、健康,送去党和政府的关怀。今年以来,西安市已完成广播电视户户通工程建设任务,实现农家书屋行政村全覆盖,完成逾150个乡镇文化站、2000个行政村文化活动室和3000个文化信息资源共享工程村级服务点建设,组织“千场戏剧惠民演出活动”8000多场。 

文化惠民活动为贫困群众送去了脱贫致富的志气与智慧。根据真人真事改编的扶贫题材微电影《渔》,讲述了贫困户杨关志在扶贫干部苏明亮的帮助下开启生活新篇章的故事。很多贫困群众看后感同身受,姚坡村贫困户姚红主动找到扶贫干部说:“我也想干点啥,把日子过到人前头。” 

长安区砲里街道砲里村贫困户张养味家在不久前村里测评中,被评为“环境整治之星”。“虽然家里暂时条件不好,但政府帮咱扶贫下力气,咱自己也要活出精气神。”张养味说。村党支部书记王高娃表示:“要想物质生活条件慢慢改善,人的精神面貌必须先改变。村上把贫困群众纳入道德评议,鼓励大家评比星级,把脱贫致富的精气神比出来。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统