首页 
>新闻中心>地方动态
山东:沂水县扶贫资金变资产 长效机制促脱贫
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-12-25
视力保护色:

山东省临沂市沂水县有贫困人口7.1万人、重点贫困村129个、易地搬迁扶贫村9个,脱贫攻坚任务艰巨。对此,沂水全面落实市委“一整三转四统”资金资产管理模式,探索建立了“三转四统”新机制,扶贫资金资产管理取得了初步成效,受到了国务院扶贫办领导的充分肯定。

坚持“三个原则”,整合涉农资金。沂水县认真落实我市关于统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚的意见,编制本年度扶贫项目规划,建立项目库,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金。坚持能整尽整。今年已整合到位3.8亿元,实现了应整尽整。坚持统筹兼顾。整合的资金投放由重点镇、重点村逐步向非重点镇、非重点村倾斜,财政专项扶贫资金做到了全县乡镇全覆盖。坚持注重长远。产业项目是脱贫收入的关键长效支撑,该县把2016、2017年的专项资金全部用于产业项目建设,并以乡镇为主体,集中建设扶贫项目产业基地,既实现了规模效益,又实现了项目集中统管、收益统分。去年投资5611万元的175个项目,当年实现资金拨付率、完工率、收益率3个100%;今年投资8799万元所涉及的项目已全部完工。

抓好“三资”经营,拓宽增收渠道。资金转股。对各类扶贫专项资金,在不改变使用性质和用途的前提下,将其投入到产业项目或企业、合作社中,量化为股份,按照比例分享收益,形成村集体和农户持有的股金。院东头镇桃棵子村将扶贫专项资金260万元投入到沂水红嫂故里旅游专业合作社,精准对接133户贫困户、255名贫困人口,年均实现集体收益21万元,人均增收678元。资源变现。大力整合盘活农村集体空闲地、林地、荒山、荒滩等资源要素,入股企业、合作社,将资源优势转化为产业优势和现实收入。马站镇盘活荒山3600亩,发展大樱桃项目,今年实现净收益33万元,其中40%用于园区基础设施配套和扩大规模,其余60%按照股权比例分红,镇城镇建设有限公司、村、经营主体分别分红7万元、4.25万元、8.54万元。资产升值。积极盘活村办公场所、闲置场地和贫困户空闲房屋,发展庭院经济、设立生产车间、建设光伏项目,获得资产红利。目前,由沂水县阳光富民光伏科技有限公司承租的266个村集体场所178处、废弃校舍88处,全部用于发展光伏发电,实现了房屋租赁收入206.4万元。

完善“三项机制”,确保资金安全。规范实施“五个统一”管理机制。依托全县农村集体“三资”管理平台,对扶贫资金资产实行统一资金核算、统一资产登记、统一资产运营、统一收益分配和统一资产处置,建立了涵盖扶贫资产的形成、产权、运营、收益、分配、处置等全过程的监管体系。目前,全县各乡镇经管站全部开设了专门的银行账号,对全县扶贫资金实行专户存储。探索“一载体两分离”民主管理机制。该县探索推行了以村级扶贫理事会为载体、经营性资产承接主体与使用主体分离、所有权与受益权分离的“一载体两分离”民主管理机制,确保将扶贫资金资产收益滚动用于建档立卡贫困户。2016年,该县建成的175个扶贫资产归村集体所有,村集体通过发包、出租、股份合作等方式全部实现收益,共计476.9万元;2017年产业扶贫项目实现收益573万元。建立资金资产绩效审计监督机制。该县针对扶贫资金资产规模大、分布散、监管难度大的实际,按照“项目建上、审计跟上、全程管控”的要求,对每笔扶贫资金、每个扶贫项目,实施全程化嵌入式跟踪审计,有效地保证了扶贫资金的规范安全高效使用。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统