首页 
>新闻中心>地方动态
山东:脱贫攻坚!打赢精神扶贫第一仗 懒汉也能变畅销豆腐摊主
发布人:石长毅来源:齐鲁网浏览次数:发布时间:2017-12-25
视力保护色:

习近平总书记强调,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫内生动力。山东省认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,把精神扶贫贯穿脱贫攻坚全过程,动员和帮助贫困人口转换思想、辛勤劳动,实现稳定脱贫。山东广播电视台从12月20日起推出三集系列报道,全面反映山东省着力补齐“精神短板”,让贫困群众劳动脱贫,本期为第一集《懒汉脱贫记》。

“来六块钱的豆腐!”听说村里的“懒汉”臧章建卖起了豆腐,大伙都过来捧场。用土法磨出的手工豆腐一上午就卖了个精光。

卖豆腐之前,57岁的单身汉臧章建是菏泽市鄄城县董口镇臧庄村里出了名的懒人。整天游手好闲,靠吃低保生活,有时也向乡亲们赊账,但时间长了大伙都不待见他。

了解到这个情况,董口镇的包村干部李辉找到臧章建,带他到村里搞假发生产的扶贫车间找点活干。臧章建看了直摇头:“这是妇女干的活,男的在这干不成,三天也学不会啊。”

精细活臧章建看不上眼,费力气的粗活行不行?“这个活重,办不了。”“男爷们干的活”臧章建也不愿意干。一来二去,李辉发现不是工作没找对,问题出在臧章建身上:“他思想上还比较懒惰,不愿意操心。”

“在扶贫过程中也出现了一些比较难扶的现象,比如‘倚住墙根晒太阳,端着饭碗要小康’。”董口镇党委书记李玉如说,“说实在话他们都比较懒惰,懒和贫穷往往是一个标配,只有克服他心理上的懒惰,发动他的内生动力,这样才能打造扶贫与脱贫,干部与群众,政府与百姓脱贫攻坚的动车组。”

十九大报告中指出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。从今年10月底开始,董口镇在扶贫车间的基础上,推出精准扶贫“一户一案”,对臧章建这样的贫困户,重点放在转变懒汉思想上。

为此,镇里发动臧章建的本家长辈臧好亮当村里的扶贫联络员,给他做思想工作:“我也是贫困户,现在我也脱贫了,我一年种一亩菜能卖两三千块钱。你现在吃点盐,你去赊,人家也不给你啊,你得好好干,打个工,勤出力,勤干活……”

长辈的话,让臧章建抬不起头。到了年尾,臧庄村开起了扶贫先进个人表彰大会,看着关系不错的几个老伙计都带上红花,还脱了贫,臧章建眼红了。他说:“人家都戴个红花,我心里不得劲,还是咱干得不好,以后咱好好地干,也戴个红花。”

“贫困户与贫困户之间好像有他们自己的心声,有他们自己的语言。”李玉如说,有的贫困户通过政府帮助,穿得好了,吃得好了,就对其他贫困户产生了影响,这种无形的比较有时候比上门做工作效果还要好。

臧章建想干活了,但到底干什么呢?经过多次走访,镇里了解到臧章建早年磨过豆腐,就从扶贫资金里拿出1300块钱购置了专业设备,陪着他一起干。这样既能了解贫困户对设备的使用情况,也起到一种督促和监督的作用。

如今,臧章建每天起早贪黑能做三块豆腐,一天下来能挣80多块钱。他的腰杆直了,性格也比以前开朗了很多:“吃不愁,喝不愁,扒了瓦屋盖成楼,吃啥菜有啥菜,生活提高一块面,小日子比这强了一多半……”

按照“一户一案”的脱贫计划,目前,鄄城县为3681个贫困户量身制定了脱贫方案。而在山东全省,通过双手劳动脱贫的有135万人,占脱贫人口的58.4%,其中老年贫困人口劳动脱贫16.8万人。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统