首页 
>新闻中心>地方动态
云南:怒江州5000干部驻村入户 动员群众挪“穷窝”
发布人:石长毅来源:云南日报浏览次数:发布时间:2017-12-25
视力保护色:

怒江傈僳族自治州近期组织5000多名干部职工驻村入户,开展易地扶贫搬迁城镇化集中安置政策宣传,动员群众到六库、片马等城镇生活,实现易地搬迁脱贫。

“搬哪里?搬了后靠什么生活?”“到城镇安置的,享受一套人均不超过20平方米、最大户型面积不超过140平方米的住房;每户至少安排1名就业岗位。原来享受的各项惠民政策和土地、林地等权属不变。” 在福贡县鹿马登乡腊马洛村你基小组的农家小院里,村民围着工作队员,听他们用傈僳语讲解易地扶贫搬迁城镇化集中安置政策,一起讨论搬迁后的生产生活。

这是怒江州集中安置宣传动员工作的一个场景。

为从根本上解决“一方水土养不起一方人”六类区域贫困群众脱贫发展问题,怒江州提出了“进城抵边”集中安置策略,组织5000多名干部职工驻村入户,开展易地扶贫搬迁城镇化集中安置政策宣传。

“建档立卡贫困户进县城安置的,每户至少安排1名公益性岗位,加上其他政策性收入和产业、就业扶持,每户每年有不少于2万元的收入。建档立卡贫困户抵边安置,每户至少安排1名公益性岗位,加上其他政策性收入和产业、就业扶持收入和边民补助,每户每年有不少于3万元的收入。”在泸水市老窝镇中元村,工作队员给大家算搬迁前后的经济账、生产生活条件改善账、看病就医账、上学条件改善账、公共服务设施账。

针对群众故土难离、旧居难舍的恋乡思想,怒江州把安置政策要点翻译成傈僳文,通过报纸、电视等媒体广泛宣传。各县(市)制作了“要想富搬六库”“搬出大山奔小康”等通俗易懂的宣传标语,让广大群众知晓易地搬迁是实现“摘穷帽”的有效举措。

“搬到城镇,交通方便了,就医条件好了,生活环境好了……”兰坪白族普米族自治县通甸镇东明村村民和全花的家里,宣传工作队员耐心讲解着搬迁进城后的发展前景。

东明村地处地质灾害隐患点,加上山高坡陡、土地贫瘠、生存条件恶劣等因素,260多户村民如今只剩下53户。今年,又有49户村民签了搬迁协议。在工作组的宣传发动下,最后4户村民签订了搬迁协议。

截至12月5日,怒江州共有19071户70205人同意搬迁,其中,建档立卡14446户53854人。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统