首页 
>新闻中心>扶贫要闻
吴英杰同志主持西藏自治区党委常委会研究部署深度贫困地区脱贫攻坚
发布人:肖禹浏览次数:发布时间:2017-12-15
视力保护色:

11月28日下午,西藏自治区党委书记吴英杰主持召开党委常委扩大会议,专题研究部署深度贫困地区脱贫攻坚工作。自治区党委常委、自治区常务副主席罗布顿珠就中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋听取我区深度贫困地区脱贫攻坚情况作了详细汇报,并提出了贯彻落实的工作建议。自治区在家的省级领导、自治区扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。会议传达学习了汪洋副总理11月14日在听取西藏汇报时的重要讲话精神,传达了国务院扶贫办刘永富主任11月7日对西藏脱贫攻坚的指导意见和11月23日对我区《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》的修改要求,专题研究了西藏贯彻落实汪洋副总理重要指示和刘永富主任讲话精神的具体措施,并就全面推进深度贫困地区脱贫攻坚进程作出新的安排部署。

会议认为,西藏深度贫困地区的脱贫攻坚任务十分艰巨,但是在自治区党委、政府的坚强领导下,我们有决心、有信心,也有能力打好打赢这场攻坚战,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不掉队。会议决定,集中各方面力量,坚决落实好汪洋副总理重要指示和刘永富主任讲话精神,近期重点做好以下几项工作。

一是专题听取重点地市和深度贫困县区汇报。近期,拟由吴英杰书记主持,专题听取日喀则、昌都、那曲三地市和44个深度贫困县区关于《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》的汇报。要求三地市和各县区汇报存在哪些问题、怎样解决问题、什么时限完成任务。3个地市和44个县区党政主要负责同志参加汇报会,非深度贫困县区党政主要负责同志列席。

二是召开推进深度贫困地区脱贫攻坚工作会议。为深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚重要部署和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,认真落实汪洋副总理11月14日重要讲话,在听取3个地市和44个县区汇报后,自治区党委、政府召开“全区推进深度贫困地区脱贫攻坚工作会议”,就扎实做好深度贫困地区脱贫攻坚进行再部署、再动员。会议由吴英杰书记出席讲话,自治区在家的省级干部以及各地各部门主要负责同志参加。

三是尽快完善《西藏自治区深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》。组织力量,按照汪洋副总理对我区《实施方案》作出的重要指示和国务院扶贫办对“三区三州”《实施方案》集中审改时的具体要求,全面修改完善《实施方案》。在修改完善过程中,拟邀请国务院扶贫办相关司负责同志帮助介入把关、给予面对面的指导。待《实施方案》成稿后,先报请国务院扶贫办审定,审定后由自治区上报国务院。

四是组织到内地省区开展脱贫攻坚考察学习。拟由自治区政府分管领导带队,组织3个地市和部分深度贫困县党政主要负责同志,带着学什么、看什么、解决什么困难等具体问题,到脱贫攻坚工作好的兄弟省区学做法、学经验。学习回来后,利用1周左右时间,对3个地市和44个县区党政主要负责同志进行脱贫攻坚政策培训。

五是加强各类资源整合利用。将原有的强基惠民驻村为民办实事经费每年16亿元,全部纳入脱贫攻坚统一集中使用,主要用作扶贫产业发展担保资金和扶贫贷款贴息资金。干部使用与脱贫攻坚挂钩,在干部考核使用中量化脱贫攻坚指标,把脱贫攻坚成效作为提拔使用干部的一项重要内容。通过组织部门的考察,将能干会干的干部调整到深度贫困地区担任重要职务。在项目安排上,坚持实事求是、长短结合,对项目建设明确到人,着力解决好“坚在何处、如何攻坚”的问题。充分动员社会各方面的力量投入脱贫攻坚,对企业参与扶贫工作进行考核评比,做得好的给予表彰;充分发挥金融扶贫的作用,资金确实不足的,由财政切块解决。

六是强化脱贫攻坚工作责任和监督考核。按照自治区负总责、市县抓落实的工作机制,进一步压实市县两级党政一把手推进深度贫困地区脱贫攻坚的责任,切实解决好部分市县一把手扶贫责任压得不实的问题。加强对扶贫领域的监督执纪问责,把扶贫资金使用和建档立卡贫困户挂钩情况作为监督检查的重要内容。在脱贫攻坚领域贯彻落实好中央八项规定精神,不仅严肃查处挤占挪用、层层截留、虚报冒领、贪污私吞扶贫资金的行为,还对不作为、慢作为、乱作为的行为查处追责。



相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统