首页 
>新闻中心>地方动态
湖南:众志成城拔穷根——零陵区2017年脱贫攻坚工作纪实
发布人:石长毅来源:湖南日报浏览次数:发布时间:2017-12-15
视力保护色:

岁末,寒意正浓。在湘南重镇永州市零陵区的贫困村,却洋溢着暖暖的春意:梳子铺乡32户贫困户在易地搬迁集中安置点分到了新房;石山脚街道悟山里村获评“全国文明村”殊荣;城里人前往富家桥镇何仙姑村观光休闲的络绎不绝;大庆坪乡夫江仔村建在山头上的光伏电站源源为电网输送着电流……

2017年,零陵区上下一心、众志成城,以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态,全力以赴推进脱贫攻坚,全区精准扶贫工作迈上了一个新台阶。

2017年,是零陵区全面推进脱贫攻坚的重要一年。区委、区政府审时度势,精准把握,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇来抓,按照一个专门班子、一个目标、一抓到底、有力有序的要求全面推进。

推进教育助学,扶智又扶志

2017年,零陵区强化教育扶贫与扶志扶智相结合的模式,发放教育助学“明白卡”9万多份;扎实开展“育才行动”、“泛海助学行动”,为228名贫困户大学新生发放助学金103.1万元;春、秋季开学资助贫困学生14766人次、金额1058.7万元;实施雨露计划821人次,发放补助110万元。财政出资300万元用于解决建档立卡学前幼儿的入园补助、义务教育阶段非寄宿的建档立卡贫困学生生活补助和建档立卡普通高中生教科书费,真正实现了建档立卡学生资助全覆盖。

该区创新劳动力转化零陵“1234”经验,即建立1个电子商务平台,突出“两个精准”(精准统计、精准培训),强化“三大保障”(组织、机制、政策保障),坚持“四个对接”(精细化对接、点面化对接、引导式对接、市场化对接),大力推动贫困劳动力就业。区里引进电子商务平台企业20家,建立村级服务站79家,电子商务销售额突破3亿元。采取办培训班、聘请专家现场指导、送出去提高等措施,加大对贫困人口的培训力度,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。先后开展技能培训13期,培训贫困人口1952人次,其中1200多人有了一技之长;贫困家庭劳务输出6159人。

因地发展产业,打造新业态

发展脱贫产业,是推动脱贫攻坚的基础。零陵区因地制宜,推出“以奖代扶”措施,对自主发展产业的贫困户给予奖励,发放奖励金358.2万元,带动2800户贫困户户均增收3000元以上。一是发展种养产业。采取“公司+农户”的方式,发展种植罗汉果3500余亩,新造油茶8000余亩;发展温氏合作养殖农户99户,带动17个贫困村集体经济收入年增长5万元以上。二是发展旅游产业。利用乡村风光秀美的优势,引进“十里花谷”、 万亩荷花、“大木源漂流”等乡村旅游项目5个,推进省重点产业“仙姑花海”、“龙山农业”、“天惠油茶”等项目建设。三是发展光伏产业。在42个村发展光伏发电,总装机容量6760千瓦时,已有22个村建好光伏电站并网发电,在建20个村年底可并网发电。

零陵区还坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做到既能保护好农村生态,又能保障贫困户增收致富,实施生态补偿,探索贫困村生态循环农业新路。支持贫困户发展林下经济和特色优质林果产业,划定养殖数量红线,从源头控制养殖污染。全区生态补偿1638户5047人,年补偿金额41.3万元。

深化社会扶贫,打好“组合拳”

2017年,零陵区广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发工作,形成了全区上下助力脱贫攻坚的良好态势。

——社会参与。该区开展社会扶贫日活动,筹集手机话费43.68万元,移动、联通、电信等三大通讯公司向贫困户捐赠智能手机1818台。开展“我想有个家”安居工程公益募捐活动,募集资金25万元。抓好中国社会扶贫网建设,全区爱心人士注册49480人,贫困户注册达到15565人,实现贫困户100%注册;发布贫困需求信息1.5万条,对接成功1.2万条,对接成功率达80%;爱心人士捐赠4244例,对接成功3299条,对接成功率达77.7%。推进“万企帮万村”帮扶行动,100多家非公企业与贫困村开展联姻帮扶活动,29家非公企业投资近1.9亿元参与脱贫攻坚和新农村建设。

——兜底保障。加强城乡低保和兜底脱贫对象社会保障,农村低保和兜底脱贫对象标准提高到253元/月。全区实施低保 2353户 5367人,纳入社会保障兜底603户1147人。

——医疗救助。实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。对贫困人口提供基本医疗保障、大病保险、医疗救助、扶贫特惠保“四重医疗保障”,力防因病致贫、因病返贫。大病集中救治一批,已救治人数1477人,累计救治2156人次,救治率85%;慢病签约服务一批,已签约人数2165人,慢病签约率100%;重病兜底保障一批,已救治82人,兜底救治率84%。全区19个区属医疗机构投资66万余元建设了农村贫困人口“先诊疗后付费”一站式结算服务窗口。从11月3日起实行了先诊疗后付费政策,在出院时支付城乡居民医保、大病保险、扶贫特惠保、医疗救助、医院减免后的自付费用,截至12月10日,该区共对贫困人口实行先诊疗后付费322人次。2017年财政给予建档立卡贫困人口每人30元的参合补助共补贴107.2万元;农村低保对象每人60元的补助共补贴2.19万人131.5万元;特困供养人员每人150元的补助共补贴4175人48.3万元。今年1-10月建档立卡贫困人口住院人次16393人,医疗总费用8138万元,补偿费用4797万元;门特人次15735人,医疗总费用1843万元,补偿金额1346万元;大病保险享受人次5849人,支付金额553万元。该区民政局把健康扶贫的9种大病以及宫颈癌、乳腺癌、重性精神病、急性心肌梗死、脑瘫、人体器官移植等病种纳入了民政重特大疾病救助范围。截至11月底,全区共救助困难群众3.1万人次,发放救助资金940万元。

——住房保障。零陵区采取易地搬迁、整体搬迁、插花安置、就近搬迁、改善条件等方式,推进贫困户住房保障。实施贫困户危房改造970户;易地搬迁3036人。目前集中安置点已达到入住条件,分散安置已全部建成并搬迁入住。

——金融扶贫。该区通过“惠农e贷”,打通贫困户与生产、市场之间的资金梗阻。全区建立各级金融服务站48家。共发放扶贫小额信贷2.886亿元,带动5800多户贫困户年均增收5000元以上。到11月底扶贫贷款余额26714万元,较2016年净增额为4702万元。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统