首页 
>工作动态>行业扶贫
南方电网广西公司多种方式助推扶贫攻坚
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-12-13
视力保护色:

在广西东兰县花香乡坡索村,看到一排排电板在太阳下闪闪发光,看到电表上的数字到了4560度,村党支部书记覃海源很兴奋。他告诉记者,南方电网广西公司在村里资助建设的太阳能光伏扶贫项目第一期自10月底投运以来,平均每天发电150度,卖电后就能给村集体经济带来收益,“我们商量好了,用集体收入来扩大村里养殖合作社规模,让家里缺劳力的也能坐收红利!”

今年以来,南方电网广西公司采取多种方式推动扶贫攻坚,切实为广西推进深度贫困地区脱贫攻坚提供坚强电力保障,推进供电区域内贫困地区、贫困人口按期脱贫摘帽务期必成,在坚决打赢脱贫攻坚战中注入电力行业的新动能。

11月17日,南方电网广西公司资助的云桃村“富源达”养殖合作社举行股东分红仪式,61户昔日贫困户第一次以“股东”身份参加分红,领取到扶贫产业分红资金共计76000元,其中户最高金额达5200元,预计今后每户贫困户稳定增收。

广西上林县西燕镇云桃村村民陆海说:“没想到当了半辈子农民,如今竟然摇身一变,成了合作社的股东,不出一分钱也能享受股份分红。”

南方电网广西公司党委书记、董事长揣小勇表示,公司扶贫工作要在“高、深、精、广”上谋思路、定目标,就是要提高政治站位,举全公司之力打赢脱贫攻坚战;深耕电力行业扶贫,为贫困地区提供坚强可靠的电力保障;找准主攻方向精准扶贫,确保帮助目标“脱真贫、真脱贫”;广泛整合内外各方资源,构建大扶贫工作格局,形成共同推进扶贫的工作合力。

在助力壮乡广西打赢脱贫攻坚战中,南方电网广西公司注重造血式扶贫,从行业扶贫和定点扶贫用劲发力,打出“农网升级改造、基础设施建设、发展集体经济、教育扶智脱贫”组合拳,通过发展产业扶贫和村集体经济,提升贫困群众脱贫致富的可持续能力,脱贫致富路子越走越开阔,6个定点扶贫村已脱贫摘帽1个、年内预计脱贫摘帽2个。两年来共计帮扶1346户、5776人脱贫摘帽。

南方电网对口帮扶的革命老区东兰县,一年来发生了翻天覆地的变化。南方电网广西公司投资1.12亿元改造电网,使东兰县农村综合电压合格率从2016年95.32%提升至当前的98.93%,动力电实现全覆盖,让群众从“用上电”到“用好电”。基础设施建设开工建设基础设施项目11个,新建村屯道路5条,升级村屯路面建设2100平方米,解决了8个村屯、171户贫困群众出行难问题;建设乡镇中心小学“南网温暖澡堂”5座,解决了3500名寄宿小学生洗热水澡问题;投入230万元定点帮扶资金用于村屯基础设施条件改善、发展村集体经济,助推农户人均增收1400元。

2017年以来,在广西电网驻村第一书记周晨的帮助下,坡索村以“企业+合作社+农户(致富带头人)”模式发展“两种两养”产业,种植香蒜、富硒米,养殖东兰乌鸡和当地麻鸭,农民人均纯收入超过脱贫线1500元,今年更是加大产业发展步伐,采用规模种养、订单种养,通过电商平台把产品卖到了全国各地。

东兰县花香乡坡索村村民覃金瑛高兴地说:“村里的富硒米、三乌鸡,通过网购卖到了北京哩!”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统