首页 
>新闻中心>地方动态
山东:日照岚山区众筹扶贫破解后扶贫时代精神脱贫难题
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2017-11-21
视力保护色:

为实现贫困户物质脱贫和精神脱贫同步推进,日照市岚山区创新帮扶方式,整合志愿服务力量,由岚山区妇联、岚山团区委牵头到贫困户家中开展“牵手扶贫·众筹清洁”志愿服务活动,以实际行动教育、引导贫困群众树立正确的意识,主动改观生活环境和精神面貌,有效破解后扶贫时代精神脱贫难题。

建立志愿服务队伍,形成基础保障

广泛发动妇女群众,成立众筹清洁志愿者队伍。严格招募标准,志愿者要求热心公益,政治素质高,服务意识强,身体健康,年富力强,有相对宽松的时间,有理发、保洁、家政等特长的优先录用,同时志愿者队伍中要招募一定比例的男性志愿者。条件成熟的村,也可以整合资源,从村内各类为民服务组织中吸收志愿者。志愿者可以自主报名,也可以民主推荐,经村“两委”把关后,报乡镇街道党委备案。为保证志愿服务工作的顺利进行,村两委成员要全员参与。志愿者招募后,将本着就近原则,安排志愿服务活动。目前,“牵手扶贫·众筹清洁”活动已在全区8个乡镇街道全面展开,已成立巾帼志愿者队伍近300支,参与妇女752名。

搞好摸排调查,明确两个方向

明确服务对象,突出“两无一不”服务重点。全区有建档立卡贫困户5049户、11020人,未脱贫贫困户1188户、2382人。通过摸底调查发现,全区现有无劳动能力、无子女抚养、子女不在身边的“两无一不”贫困户490户、640人。在摸底调查过程中,服务对象的确定本着公平、公正、公开的原则,需经村“两委”研究、村扶贫理事会把关后,再报镇(街道)党委备案。通过摸底调查进一步明确各村需要送清洁的对象,建立了服务台账。目前,随着活动的深入开展,有的镇、村进一步扩大了服务对象,将所有卫生状况不好的贫困户或弱势群体都纳入了服务范围。其中岚山头街道、安东卫街道等乡镇街道针对贫困户较少的实际,把服务对象范围扩大到普通群众,并与创城工作搞好结合,收到良好效果。

坚持问题导向,明确“四卫清洁”服务内容。“牵手扶贫·众筹清洁”活动主要针对的是贫困户的卫生问题,旨在通过活动的开展,促进贫困户的精神脱贫。活动中,明确四项服务内容:一是庭院卫生。指导、帮助贫困户开展庭院卫生清理活动,做到庭院整洁,物品摆放有序,无垃圾。二是室内卫生。指导、帮助贫困户清理室内卫生,做到室内物品摆放有序,床上用品干净整洁,无异味。三是个人卫生。教育、引导贫困户注意个人卫生,衣着干净整洁,每月定期理发,身上无异味。四是心理卫生。对贫困户进行思想交流、心理疏导、精神安慰,清除贫困思维,坚定脱贫信念,树立生活信心。在志愿服务开展的过程中,对有劳动能力的贫困户以督导、引导为主,对没有劳动能力的以帮助为主。截至目前,已为1000余户贫困户开展志愿清洁活动。

分类施策,创新志愿服务形式

根据贫困户情况千差万别的实际情况,岚山区因势利导、因户施策确保志愿服务取得实效。

针对分散居住的贫困户。各村(社区)组织志愿者到贫困户家中开展卫生清理活动,贫困户多的村以户为单位,志愿者分组包户,上门服务;贫困户少的村,统一组织志愿者上门服务。志愿服务原则上每月至少上门一次,时间相对固定。

针对集中供养的贫困户。组织志愿者到幸福院、爱心食堂、日间照料中心等场所开展卫生清理活动。同时,各乡镇街道结合本镇(街道)实际情况,进一步创新活动形式,丰富活动内容,切实把活动做实、做细,做出特色。如:黄墩镇将“众筹清洁”志愿活动与每月9号的党员活动日相结合,固定时间,组织志愿者到集中供养处为贫困户开展志愿服务活动;巨峰镇将“众筹清洁”活动与巨峰镇“志愿服务站+”扶贫行动相结合,成立了“情系巨峰·爱心大姐”志愿服务队47支,126名巾帼志愿者投入到活动中。

强化保障,构建扶贫长效机制。在活动开展较好的村(社区)设立巾帼扶贫示范点,统一配备洗衣机、手推车等卫生清洁用品,统一放置,统一使用。

完善志愿服务制度。统一制作、发放“牵手扶贫·众筹清洁”志愿者服装,志愿者上门开展志愿服务必须统一着装,至少两人一组,志愿服务前后做好拍照留存工作。

建立督导检查制度。统一制作、发放志愿服务记录本,由各村(社区)妇联主席负责,跟进志愿服务相关记录,及时发现、反馈问题,确保好事办好。

建立志愿者奖惩制度。将志愿者的志愿服务情况与文明户评选、好媳妇好婆婆评选等评先树优活动挂钩,有条件的村,可以给予志愿者适当的误工补偿。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统