宁夏同心:通报6起涉农扶贫领域腐典型案件
发布人:董铭胜来源:宁夏纪委监察厅网站浏览次数:发布时间:2017-11-14
视力保护色:

为持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,不断巩固深化查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动成果,推进全面从严治党向基层延伸,同心县纪委将近期查处的6起典型案件进行了公开通报。 

  同心县马高庄乡邱家渠村村干部平均发放扶贫专项资金、违规上报建档立卡户。2014年—2016年,马高庄邱家渠村根据全村实有人口1454人,按每33人为一组,每组评2户特困户,1户贫困户的标准进行造册上报。项目资金到位后,按全村实有人口进行了平均发放;2016年,因工作中的失误错将丁勇写成丁龙,并发放“双到”工程项目资金3000元(初核调查前已上交县扶贫办)。2016年7月马高庄乡党委分别给予丁生礼、马富财、马忠礼党内严重警告处分。 

  同心县田老庄乡李家山村村干部平均发放扶贫专项资金、违规领取补助资金。2012年,田老庄乡李家山村将扶贫专项资金给养牛户每头牛实际补助1000元,下剩的补助资金按该村实有人口进行平均分配。李家山村一社的53户养牛户将名下11.2万元补助款上交村委会,按照李家山村一社的实有人口人均130元的标准进行发放。其中,李晓锋个人领取养牛补助资金650元。2017年8月,县纪委给予李晓峰党内警告处分并收缴其违纪所得650元,给予马洪杰党内警告处分。 

  同心县下马关镇下垣村村干部虚报冒领退耕还林和农资补贴补助资金资金。2006—2016年,党支部书记马光红、村会计吴自仁、原党支部书记吴学智、原村委会主任吴清(2006—2008年任职)虚报冒领退耕还林和农资补贴补助资金,用于村委会维修机井、管道更新、渠道维修等村集体各项开支。2017年8月县纪委分别给予马光红、吴自仁、吴学智党内严重警告处分,给予吴清党内警告处分。 

  同心县下马关镇张家树村村干部发放春节慰问品、发放救灾青草籽过程中优亲厚友;未按照议事规则,自主决定村级事宜。2015年,张家树村党支部副书记雷明君、村委会主任张风鹏两人自主聘用村会计、自主指定村监会成员、自主开支村集体工作经费(其中违规发放给村医王维喜工资4000元);2016年春节前,两人违规对外县非困难户3户进行了慰问,并截留1户慰问品归村部使用;2016年7月张凤鹏擅自将剩余的20袋青草籽赠送给自己的好友。2017年8月县纪委给予雷明君撤销党内职务处分,给予张凤鹏留党察看一年处分,并收缴其违规发放给村医王维喜工资4000元。 

  建档立卡户中出现“五有人员”。同心县扶贫办副主任金哲、县扶贫办规划信息工作站站长文玉国在部分乡镇开展2016年贫困户建档立卡“回头看”工作中,对上报的数据没有进行认真审核,对2014年建档立卡时纳入的“五有人员”问题,没有责成相关乡镇(管委会)及时组织整改;王团镇原任党委副书记贺伟,审核把关不严,王团镇有12户46人“五有人员”家庭成员被作为贫困户对象纳入建档立卡贫困户;下马关镇原任副镇长马冬萍,审核把关不严,下马关镇有73户297人“五有人员”家庭成员被作为贫困户对象纳入建档立卡贫困户;下马关镇陈儿庄村党总支书记陈刚、时任村委会主任倪秉荣,两人将本村家庭成员中存在“五有人员”的22户作为贫困户对象确定为建档立卡户;王团镇李庄村党支部书记李存录,将本村家庭成员中存在“五有人员”的6户作为贫困户对象确定为建档立卡户。2017年8月,县纪委分别给予金哲、文玉国、贺伟、马冬萍、陈刚、倪秉荣、李存录党内警告处分。 

  “三类人员”享受城乡低保。同心县石狮工委民政干事陈伟恒,将1名工人的家属纳入为农村低保,致使其领取低保资金8018元。将12名有车辆信息人员纳入农村低保,对2户有车辆信息的农村低保和6名死亡人员的农村低保未及时进行核销;兴隆乡民政干事李玉海,将1名教师家属纳入为农村低保,致使其领取低保资金9372元。将6名有车辆信息人员纳入农村低保,对1户公职人员的城市低保(致使其领取低保资金15960)、6户有车辆信息的城乡低保、1名死亡人员的农村低保和4名死亡人员的失地农民低保未及时进行核销;丁塘镇民政干事马生举,将2名教师家属纳入为农村低保,致使其共领取低保资金5600元。将6名有车辆信息人员纳入城乡低保,对15名死亡人员的城乡低保未及时进行核销;预旺镇民政干事张进成,将7名有车辆信息人员纳入农村低保,对6户有车辆信息的农村低保和9名死亡人员的农村低保未及时进行核销;2017年8月县纪委分别给予陈伟恒党内警告处分、并收缴其错发低保资金8018元;给予李玉海党内警告处分、并收缴其错发低保资金25332元;给予马生举党内警告处分、并收缴马生举错发低保资金5600元;给予张进成党内警告处分。 

  通报强调,全县各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,把解决群众身边的腐败问题作为重中之重抓紧抓实;全县各涉农部门要针对在管理环节中存在的漏洞和问题,研究制定具体措施,及时“补位填空”,形成科学有效管用的监管体系。要加强日常监督检查,强化制度的刚性约束,不留“暗门”,不开“天窗”,做到资金分配到哪里,监管就及时跟进到哪里,实现事前、事中、事后监督的全程覆盖。 

  通报要求,全县各级纪检监察组织特别是乡镇纪委要进一步加大涉农扶贫领域违纪案件的查处力度,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就;要注重对发案规律的研究,组织开展专项治理,及时公开通报曝光典型案件,始终保持高压态势,确保党和政府强农惠农政策、资金落实到广大群众身上,切实维护好广大群众的切身利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统