首页 
>新闻中心>地方动态
陕西:搭上脱贫列车 提速小康进程——中铁总公司扎实推进勉县精准脱贫工作纪实
发布人:石长毅来源:陕西省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-11-10
视力保护色:

近日,中国铁路总公司党组副书记甄忠义一行冒雨前往勉县调研脱贫攻坚工作,并实地查看了2座公铁立交拓宽工程进展情况。这是自新一轮脱贫攻坚工作开展以来该公司高层领导第三次亲临扶贫一线指导调研。

入户走访慰问、指导产业发展、督促项目建设……铁路总公司以实现帮扶勉县脱贫摘帽为目标,以着力改善民生、提高群众自我发展能力为重点,配强帮扶队伍、完善基础设施、扶持特色产业,大力实施资金项目扶贫,带动县域经济发展。

建队伍 强化扶贫组织保障

在定点扶贫工作中,铁路总公司充分整合各方人力资源,加大人力投入,确保工作有序落实。2013年,铁路总公司派驻鹿继明同志到勉县挂职扶贫副县长,牵头组织制定定点扶贫工作规划,开展扶贫帮困工作。西安铁路局作为扶贫团牵头单位,联系9个成员单位、派驻18名优秀干部(其中第一书记8名)在勉县开展联户扶贫工作,铁路系统162名干部职工到贫困村结对包扶412户贫困户。

这些派驻干部大力发扬铁路人特别能吃苦、特别肯实干、特别讲奉献的铁路精神,涌现出了高秦生、陈罡、杨晓明、魏清竹、吕磊、王峰等优秀第一书记和驻村扶贫干部,他们沉下身子、倾心帮扶的事迹,在我县干部职工和贫困群众中广为称颂,成为勉县和铁路系统的一段佳话。

抓基建 夯实稳定脱贫基础

精准脱贫,基础设施要先行。“从改善群众生产、生活条件入手,着力改善基础设施条件,夯实贫困地区发展基础。”已成为铁路总公司定点扶贫工作领导小组形成的共识。

为此,总公司把基础设施脱贫作为脱贫攻坚的有力措施,持续加大基础设施帮扶力度,累计投入帮扶资金414万元,在老道寺镇张家湾村改建了人畜饮水工程和村卫生室,解决了该村720人的安全饮水,方便了2220人的就医问题;在元墩镇元墩村实施拦水坝修建工程,解决了256户768人的生产生活用水;在阜川镇唐家湾村实施田间道路硬化工程,解决了320亩农田的种、收难……,共为4镇8个贫困村实施项目32个,硬化、提升村组道路13.8公里;新建、改建村级活动场所2处,贫困村基础设施条件得到显著改善。

同时,拟定项目定军山大道和武侯北路2座公铁立交拓宽工程开工实施后,将全面破解制约县城北片区开发的瓶颈,切实助推县域经济发展。

兴产业 拓宽群众增收渠道

总公司将因地制宜发展产业作为促进农民增收、农业增效的重要抓手,以产业带动农户创业就业,大力支持定点扶贫县实施特色产业富农工程。

结合当地实际,铁路总公司牵头在该县发展观光茶园500多亩,在阜川镇晏河村修建茶园产业道路2公里,新建茶叶加工厂1座,改善了3000亩茶园的生产条件,促进了农业、旅游产业协同发展。针对阜川、漆树坝等山区镇农产品运输不便的实际,积极推行“地铁合作”模式,有效提高了贫困群众收入。并就推动勉县物流产业发展和建立扶贫增收长效机制等方面进行积极探索,更进一步提升扶贫帮扶工作成效。

与此同时,铁路总公司及西安铁路局扶贫团扎实开展智力帮扶,提升贫困群众自我发展能力。两年多来,该公司驻村工作队组织开展各类实用技术培训班145期10516人次,帮助390名困难群众联系岗位外出务工,资助贫困学生45名,慰问困难群众892户,帮助乡镇解决了产业发展、民生改善、基础设施建设等领域的诸多实际问题。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统