首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:大安产业叠加助脱贫
发布人:石长毅来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2017-10-27
视力保护色:

产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。今年大安市继续把多元发展产业作为主攻方向,通过“4+1”叠加模式,力争使每个贫困户都有2个以上增收项目。

壮大种养产业。对有种植、养殖意愿的二星、三星贫困户按照大棚种植1.2万元、畜禽养殖8000元的标准实行全额补贴。截至目前,共发展扶贫大棚2128栋,完成移植1820栋;落实发展畜禽养殖4749户贫困户,养殖扶贫项目全部落实后,可实现种养扶贫项目全覆盖。

实施光伏扶贫。总体规划实施光伏扶贫项目11.1万千瓦,可带动8300户贫困户年户均增收3000元。目前,海坨乡兴业村5万千瓦、舍力镇民众村2万千瓦集中式光伏电站项目均已完成围栏、临时生活设施建设;总规模1000千瓦的8个村级光伏扶贫电站已进场施工;规模为4万千瓦的80个贫困村村级电站已开工12处。6月30日前完工后,光伏产业将照亮“脱贫致富路”。

实施生态扶贫。以新建规模化养殖场(小区)为主体,组建农民养殖专业合作社,贫困户以自身享受的1万元贴息贷款入股,对达到一定规模的养殖场(小区)每个奖补40—70万元,合作社拿出奖补资金的50%为贫困户分红,保证每户贫困户两年内分红5000元以上。加强草原建设保护力度,按总投资的60%以上对人工草地建设、草原更新复壮改良、草原水利设施建设和草原围栏建设进行补助,贫困户以自身享受的1万元贴息贷款入股,草原建设保护主体拿出奖补资金的10%—15%对贫困户进行扶持,保证每户贫困户两年内分红5000元以上。

实施金融扶贫。制定出台了《大安市扶贫贷款贴息实施方案》,为中小企业担保公司新注入资本金5000万元,专项用于扶贫贷款担保。在继续对建档立卡贫困户进行贷款帮扶的基础上,对农民专业合作社、家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业等,每带动1户贫困户可享受5万元贴息贷款,最高可享受2000万元贷款。设立2000万元的扶贫贷款贴息资金,争取扶贫再贷款计划1亿元,目前已发放8538万元。如今,21个龙头企业、69个合作社合作带动了4614户贫困户,占贫困户总数的68%。

发展庭院经济。贫困户发展庭院经济的每平方米补助3元,最高补贴1000元。截至目前,累计发展36162户,占农户总数的54.2%,其中今年建档立卡贫困户10054户,占贫困户总数的79.3%。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统