首页 
>新闻中心>扶贫要闻
决战脱贫攻坚 决胜同步小康——党的十九大代表热议习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话
发布人:石长毅来源:经济日报浏览次数:发布时间:2017-10-25
视力保护色:

连日来,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表的重要讲话,在十九大代表中引起强烈反响。代表们认为,总书记的讲话为坚决打赢脱贫攻坚战进一步坚定了信心、鼓舞了士气,纷纷表示要决战脱贫攻坚、决胜同步小康,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。

发展产业促增收致富

“学习了总书记的讲话,我深感责任重大,干劲也更足了。”党的十九大代表、河北省正定县塔元庄村党支部书记尹计平说。脱贫后的塔元庄村村民人均年收入达到2.1万元,基本实现了农业产业化、养老市场化、旅游规范化,乡亲们有了越来越多的获得感。“我们要坚定实施乡村振兴战略,让乡亲们生活更富裕,农村精神文明建设等获得全面提升。”尹计平代表说。

党的十九大代表、山西省高平市寺庄镇伯方村农民毕腊英介绍,高平市12个贫困村、9000多名贫困群众中,已有10个村、7000多人脱贫。“不少贫困村都确立了自己的产业,村集体有了收入,贫困户也有了靠山。我们在党和政府的带领下找准了产业发展的新路子,脱贫攻坚的信心更坚定了!”毕腊英代表说。

党的十九大代表、宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记张柱认为,“习近平总书记在贵州团参加讨论时对脱贫攻坚问题问得非常多,也非常具体。西海固列在全国14个集中连片特困地区之首,也是宁夏脱贫攻坚的主战场。要打赢脱贫攻坚战,我们必须把培育脱贫产业与生态建设衔接起来,带动绿色产业发展,带富一方百姓”。

“邢台将举全市之力构筑大扶贫格局,做大做强特色种植业、特色养殖业、家庭手工业、农村电商、光伏发电和旅游服务等六大扶贫业态,扎实推进贫困村基础设施建设,确保让贫困人口同全国一道进入全面小康社会。”党的十九大代表、河北省邢台市委书记王会勇表示。

脱贫攻坚要向深度贫困聚焦、向难处发力。党的十九大代表、山东省委副书记、省长龚正表示,“山东要打赢脱贫攻坚战,重点是解决好黄河滩区居民的脱贫问题。”根据日前出台的《山东省黄河滩区居民迁建规划》,未来3年内,将通过分类实施外迁安置、就地就近筑村台、筑堤保护、旧村台和临时撤离道路改造提升等方式,彻底解决滩区60万群众的脱贫迁建工作。

党的十九大代表、格特拉克(江西)传动系统有限公司赣州经济技术开发区分公司车间领班彭发福认为,总书记的讲话对今后做好脱贫攻坚工作非常重要。“对于我们企业来讲,要发挥好扶贫车间的作用,吸纳更多的贫困劳动力到车间就业,实现增收致富。我将发挥技术工人的优势,积极参与各类技校的技能培训教学,让更多的贫困劳动力掌握一技之长”。

总书记的“精准扶贫”理念在湖南首次提出,对党的十九大代表、湖南省扶贫办党组书记、主任王志群来说,脱贫攻坚的使命感更加强烈。“湖南实施精准扶贫以来,摸清了全省贫困状况、致贫原因、扶贫需求,为‘脱真贫、真脱贫’打下了坚实的基础。现在正是爬坡过坎的关键时期,必须要加大力度、保持高位推进。同时,还要做到全过程的精准扶贫,提高扶贫的针对性和有效性。”

党组织成为攻坚堡垒

习近平总书记在讲话中指出,对在脱贫攻坚一线的基层干部要关心爱护,各方面素质好、条件具备的要提拔使用,同时要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。这让党的十九大代表、四川省巴中市平昌县双鹿乡利民村党支部第一书记王良成备受鼓舞,“五年来,我国脱贫攻坚战取得决定性进展。作为驻村第一书记,我们就是撒在脱贫攻坚一线的种子,要带领群众走上致富的道路”。

2015年6月被任命为利民村党支部第一书记后,王良成代表带领全村干部群众奋力向贫困宣战。如今,利民村实现了社社通水泥路,创办5个种植养殖专业合作社,发展花椒、药材、林下禽类养殖,全村103户贫困户均达到国家、省定脱贫标准。

“要完成脱贫攻坚任务,必须动员起全党全社会的力量。”党的十九大代表、河北省承德市委书记周仲明说。承德通过开展“脱贫攻坚党旗红”活动,在产业扶贫链上建起党组织1145个,带动了7.6万户贫困户增收致富。

在内蒙古自治区,党组织成为精准扶贫的攻坚堡垒。党的十九大代表、内蒙古自治区党委书记李纪恒告诉记者,自治区39名省级领导“一对一”联系贫困旗县,400多名盟市级领导、1800多名县处级领导、15万多名党员干部分别联系贫困苏木、贫困嘎查和贫困户,成立了国贫旗县脱贫攻坚指挥部,向31个国贫旗县各派出一个督导组。目前,全区贫困人口由2012年底的139万减少到55.6万人,今年还将再脱贫20万人。

统计显示,2013年至2016年间,安徽累计脱贫275.9万人,贫困发生率从2012年底的10.7%下降到2016年底的3.88%,脱贫攻坚取得显著成效。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直把脱贫攻坚摆在突出位置,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深、成效之显著,前所未有,得到了广大群众的衷心拥护,其影响和意义已经远远超出扶贫本身。”党的十九大代表、安徽省委副书记信长星说,“在帮助贫困人口摆脱贫困的同时,也改变了贫困地区经济社会发展面貌,锤炼了广大干部的作风和能力,密切了党同人民群众的血肉联系,促进了党的基层组织建设,充分彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统