首页 
>新闻中心>地方动态
广西:建成完善的扶贫脱贫政策体系
发布人:董铭胜来源:广西日报浏览次数:发布时间:2017-01-09
视力保护色:

    2016年,广西壮族自治区围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退四个主要问题来设计脱贫攻坚路线图,出台了20个系列文件及后续配套政策文件,建立了完善的扶贫脱贫政策体系。

    扶持谁——广西全面完成精准识别工作,共识别出635万贫困人口、5000个贫困村和2.46万个移民搬迁村(屯),建立广西扶贫信息系统。

    谁来扶——在2015年安排企事业单位结对帮扶贫困村,全区选派第一书记、扶贫工作队员驻村帮扶的基础上,新选派1500名第一书记驻村工作;开展“一帮一联”活动,共落实46.9万名干部帮扶联系114.5万户贫困户,实现对贫困村、贫困户帮扶全覆盖,解决了帮扶主体精准问题。

    怎么扶——广西根据贫困户致贫原因、贫困类型,定好路径、分类施策,重点实施扶持生产发展一批等“八个一批”,推进扶贫移民搬迁行动等“十大行动”,从面上解决了帮扶路径问题。

    如何退——根据国家“一高于、两不愁、三保障”标准,广西精心设计了贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”、贫困县“九有一低于”的脱贫量化标准,并确定了规范的贫困退出程序,解决了贫困退出路径问题。

    为充分调动各方脱贫积极性和主动性,自治区出台了脱贫摘帽激励办法,将全区54个贫困县、5000个贫困村分成三个梯队,按年制定梯队滚动摘帽计划,对如期脱贫摘帽的贫困县、贫困村,分别给予3000万元、10万元的一次性奖励。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统