首页 
>新闻中心>地方动态
共谋脱贫计 打好攻坚战
发布人:杨光来源:新华社浏览次数:发布时间:2017-01-25
视力保护色:

  “总书记为俺家算清了脱贫账。”农历鸡年春节来临之际,冒着滴水成冰的四九严寒,习近平总书记看望慰问河北张家口市张北县农户,向困难群众送去党中央的亲切关怀。从收入支出,到看病上学,总书记同乡亲们细算扶贫账、共谋脱贫计,为打好脱贫攻坚战指明方向,给人以温暖和力量。贫困户的小账本,连着总书记执政为民的大情怀,折射精准扶贫的大方略,鞭策各级干部在新的一年继续推进脱贫攻坚战,让乡亲们过上越来越好的日子。

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党矢志不渝的奋斗目标。小康路上一个都不能掉队,打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。党的十八大以来,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记几乎走遍。过去一年,总书记先后深入江西、安徽、宁夏、青海等革命老区和贫困地区考察调研,并召开东西部扶贫协作座谈会,不断为脱贫攻坚战作出部署、注入动力。在各方努力下,去年有1000多万贫困人口实现了脱贫,4年来全国贫困人口减少近6000万,为全球减贫事业作出巨大贡献。今年,中央提出再脱贫1000万人以上的目标。只有再接再厉、乘势而进,才能让脱贫致富的阳光照进更多贫困角落,照亮更多困难群众的未来。

  “循道而行,功成事遂”。脱贫攻坚战千头万绪,不能眉毛胡子一把抓,下好“精准”这盘棋,方能取得实效。精准扶贫,关键是找到“贫根”、对症下药,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。精准脱贫,关键是立足长远、授人以渔。因地制宜探索有效路子,把扶贫开发与现代农业发展、美丽乡村建设结合起来,多给贫困群众培育可持续发展的产业、可持续脱贫的机制、可持续致富的动力,建好基层党支部,就能开辟脱贫致富的康庄大道。

  “入之愈深,其进愈难”。完成脱贫攻坚任务,越到后来难度越大。念好精准施策、分类施策的经,下足真抓实干、吹糠见米的功夫,才能确保贫困人口如期脱贫。“找到了线头,疙瘩才能解开。”要扭住发展生产这个主攻方向,以项目促增收,广开脱贫门路;要用好异地搬迁这个重要补充,确保搬得出、稳得住、能致富;要用活生态补偿扶贫这个双赢之策,既要金山银山,又要绿水青山,让生态资源成为致富源泉;要坚持发展教育这个治本之计,既扶贫又扶智,切断贫困代际传递,增强贫困人口的内生动力和自我发展能力;要筑牢社会保障兜底扶贫这个基本防线,给重点人群吃上“定心丸”,确保失去劳动能力人口的基本生活。

  脱贫攻坚是干出来的,没有志在必得的信心、久久为功的韧劲、舍我其谁的担当是不行的。确保贫困人口如期脱贫,来不得半点虚功和水分,不能搞虚假扶贫、数字脱贫。各级党委和政府把脱贫责任扛在肩上,把任务抓在手上,确保每项工作落实到人,不断激发贫困群众脱贫致富的主动性,撸起袖子齐心干、加油干,就一定能打赢脱贫攻坚战、共圆全面小康梦。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统