首页 
>新闻中心>地方动态
内蒙古:五原县收益式模式保障贫困户稳定增收脱贫
发布人:董铭胜来源:内蒙古扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-01-25
视力保护色:

    五原县通过收益式脱贫模式(贫困户与合作社自愿达成合作协议),镇、村进行组织、协调、监管等,保障贫困户分红增收脱贫。一是签订四方协议。合作社由镇政府、村委会筛选,交给贫困户选择,通过考量其财产状况、经营效益等来确定。合作社与贫困户自愿达成协议后,签订镇政府、村委会、合作社、贫困户四方协议,明确各方的权利和义务、职责和任务。二是拓宽收益模式。按照贫困户的意愿,将扶贫资金折股量化注入合作社,实现资金变股金、农民变股民,年底进行固定分红,人均年分红700元。在利润分红之外,通过订单回收方式,合作社高于市场价回收贫困户农产品,低于市场价提供生产资料与饲草料,提升种养效益;通过母羊寄养方式,合作社无偿为贫困户提供优质基础母羊,农户繁育羊羔,合作社高于市场价回收羔羊,低价提供饲料,带动贫困户养羊致富;通过土地托管服务,合作社按半价为贫困户提供耕、平、耙、种、收等服务。三是建立规章制度。合作社全部在工商部门注册备案,制定章程,成立完备的组织机构,建立财务运行制度,选择贫困户代表参与监督合作社,确保规范有序运行。四是提供承诺担保。为防止入股资金流失,合作社向贫困户、村委会、镇政府作出承诺,并进行联合担保签字,确保股金安全运行。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统