首页 
>新闻中心>地方动态
湖北:吹响2017年脱贫攻坚“春季攻势”冲锋号
发布人:董铭胜来源:湖北省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2017-01-25
视力保护色:

    2016,是脱贫攻坚首战之年,湖北省147万贫困人口脱贫、1601个贫困村出列,如期完成年度减贫任务,脱贫攻坚开局良好。2017年已经是五年攻坚第二年,再不“先难后易”集中力量攻坚,就会影响如期脱贫。湖北省委、省政府清醒地认识到,对脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。针对贫中之贫、困中之困,省委、省政府决定在全省发起2017年脱贫攻坚“春季攻势”,找出“短中短”,拿出硬举措,真刀真枪,啃掉“硬骨头”,集中力量,攻坚拔寨。

  湖北省省委书记蒋超良主持省委常委会议学习习近平总书记新年贺词和听取全国扶贫开发工作会议精神汇报时指出,坚决向习近平总书记看齐,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,切实提高脱贫攻坚政治站位,以更大力度抓紧抓实脱贫攻坚工作。在全省“两会”上与代表审议讨论时多次提出,弘扬革命文化和新长征精神,坚决打赢脱贫攻坚战。当前要迅速组织脱贫攻坚“春季攻势”,为全年工作谋好局、起好步。省长王晓东在省政府全体(扩大)会议、省政府常务会议上指出,脱贫攻坚是湖北最大政治任务、最大政治责任、最大发展机遇、最大民生工程。要认真总结我省去年脱贫攻坚工作,找准短板和薄弱环节,迅速部署发起“春季攻势”,“对标”干、精准“干”、加油“干”、善于“干”、务实“干”,把2017年脱贫任务完成得更好。1月7日,省委常委、常务副省长黄楚平主持召开省扶贫攻坚领导小组2017年第一次会议,专题研究全省脱贫攻坚“春季攻势”行动方案,提出进一步强化看齐意识,进一步巩固良好势头,进一步加大工作力度,进一步聚焦“准”和“实”,集中力量攻坚。

  “春季攻势”的行动目的,是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和2017年新年贺词,认真贯彻省委省政府决策部署,巩固2016年全省脱贫攻坚良好势头,把“起势”变“定势”,变“优势”为“胜势”,为脱贫攻坚提供持久动力,为2017年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步。

  “春季攻势”的主要任务是全面摸排,找到“短中之短”;聚焦重点,“先难后易”发力;拿出硬办法,彻底“拔穷根”。要瞄准我省四大集中连片特困地区和插花地区重点贫困村,瞄准贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题和村级集体经济发展等五个薄弱环节,从难处着手。拿出硬办法,攻“山头”,打“碉堡”,集中力量攻坚。

  “春季攻势”的主要措施是蹲点调研,摸排精准;因地制宜,施策精准;推进攻坚,成效精准。省领导带头,部门跟进,省、市、县、乡四级“四大家”领导进村入户,与贫困村党支部书记、驻村工作队开展面对面座谈,走访贫困户,实地考察贫困村扶贫项目,开展督导调研。

  《行动方案》提出,省级领导春节前后深入所联系的贫困县,重点调研一个建档立卡贫困村。主要了解脱贫攻坚政策措施落实,了解贫困户脱贫、贫困村出列,了解重点区域、重点群体、薄弱环节脱贫攻坚进展三个方面情况。以点带面,以上率下,指导联系贫困县进一步理清工作思路,查找工作短板,完善年度脱贫计划。

  省直部门、高等院校、科研院所、金融机构、驻鄂部队和省属国有大中型企业主要负责同志要深入驻点村开展调研摸排,查找工作短板,帮助驻点贫困村寻找脱贫路径。

  市、县、乡各级、各部门主要负责同志要深入驻点帮扶贫困村开展蹲点调研,针对存在的突出困难和问题,指导驻点贫困村制定完善2017年度脱贫攻坚计划。

  在调研摸排的基础上,层层召开脱贫攻坚形势分析会,对精准扶贫做一次全面诊断,找出脱贫攻坚短板,进一步明确脱贫攻坚思路,完善脱贫攻坚举措,对产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、社会保障兜底、健康扶贫等重点工作,实行工程化、项目化、清单化推进,确保贫困退出精准有序,脱贫成果真实可靠,贫困群众满意认可。

  “春季攻势”行动时间集中在2017年春节前展开,3月31日前完成。

  《行动方案》提出,为确保“春季攻势”取得实效,要求各级各部门都要提高认识,务实重行,保证质量,落实责任。

  1月10日,省委书记蒋超良深入十堰市郧阳区柳陂镇卧龙港移民社区重点贫困户走访慰问,与十堰市、郧阳区党委班子深入研究脱贫措施,开展督导调研。省“两会”闭幕当天,省长王晓东1月21日在省政府全体(扩大)会议上对“春季攻势”进行动员部署。省委常委、省纪委书记侯长安1月23日专程到联系点通山县,聚焦问题,克难攻坚,明确靶向,对症下药,开展“春季攻势”督导调研。省委、省人大、省政府、省政协领导、省直有关部门、市(州)、县(市、区)“四大家”领导春节前后,有序安排展开“春季攻势”行动。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统