首页 
>新闻中心>扶贫要闻
山西省省委书记骆惠宁:扎实组织扶贫攻坚 扎实推动转型发展 扎实坚持全面从严治党
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2017-01-16
视力保护色:

    1月15日,山西省省委书记骆惠宁在吕梁代表团参加审议《政府工作报告》,共商加快脱贫步伐、实现转型发展。
  讨论现场气氛热烈,梁琪玲、王立伟、李生贵、邢万里、乔芳芳等代表踊跃发言,一致认为报告求真务实、催人奋进,并就增强脱贫内生动力、支持企业创新发展、培育乡村文化旅游品牌等提出意见建议。骆惠宁边听边记,对代表们提出的意见建议一 一作出回应。
  代表们以详实的数据和事例,细说吕梁的新变化,“明显感受到干事创业的大氛围已经形成”,道出了全体代表的心声。孝义金晖集团原是煤焦企业,董事长李生贵代表的发言围绕企业创新转型展开,他说,“通过开发生物降解材料,企业取得了良好市场效益,正在扩大生产规模。”骆惠宁在交流中说,“从你的发言中,能感受到企业家创新发展的强烈愿望。传统产业与新兴产业之间并没有万丈鸿沟,只要企业家有创新精神,政府能营造创新政策环境,从传统产业的延伸中,就可能产生新兴产业。”他对企业开发高科技新产品的做法给予肯定。汾阳市贾家庄村是新农村建设的先进典型,党委副书记邢万里代表介绍了村里开展和谐家庭竞赛活动的做法。骆惠宁说,要高度重视群众性精神文明创建,建设文明户、培养文明家风,这对于扶贫扶智、形成共同守望的社会环境至关重要。临县是骆惠宁的扶贫联系县,来自临县的乔芳芳代表长期从事农民职业技术培训,讲述了在培训农民工过程中遇到的难题。骆惠宁称赞她说,你学成毕业能回到农村办学,成就了一番事业,不容易。地方政府应创新培训资金管理方式,使更多农民特别是青年人掌握一技之长。在热烈的讨论中,共识在凝聚,信心在增强。“我们要奋发努力,使人说山西好风光成为海内外的新共识。”书记的勉励,在全体代表中引起热烈掌声。
  骆惠宁在发言中说,《政府工作报告》体现了省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,我完全赞成。他对过去一年吕梁各项工作取得的成绩给予肯定,要求吕梁认真贯彻省委各项决策部署,着力办好三件大事,一是扎实组织扶贫攻坚,二是扎实推动转型发展,三是扎实坚持全面从严治党。在谈到脱贫攻坚时,他强调要始终坚持问题导向,精准扶贫的方略要在动态中坚持,产业扶贫的力度要加大,易地扶贫搬迁要加快,涉及扶贫的改革要深化,干部扶贫工作的能力要提升。在谈到转型发展时,他指出要注重发挥企业家的创新精神和市场主体作用,支持实体经济发展,加快传统产业改造升级,大力培育新兴产业,营造尊重企业家、培养企业家、爱护企业家的氛围,引导企业家奋发努力、健康发展。在谈到全面从严治党时,骆惠宁强调要大力培育过硬的工作作风,把弘扬革命传统革命精神融入干部队伍作风建设,激励干事创业,实现使命担当。党员干部都要怀着一颗赤子之心,以以身许党许国的精神,艰苦奋斗、无私奉献,把党的建设和党领导的事业全面发展好。
  审议结束时,骆惠宁来到代表们中间,与大家一一握手,互致问候。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统