首页 
>新闻中心>扶贫要闻
广西自治区主席陈武:广西实现120万贫困人口脱贫
发布人:石长毅来源:中新网浏览次数:发布时间:2017-01-16
视力保护色:

    中新网南宁1月13日电  广西壮族自治区十二届人大六次会议13日在南宁开幕,自治区主席陈武向大会作政府工作报告。

  报告指出,2016年,广西实现120万贫困人口脱贫、1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽的年度目标。棚户区(危旧房)改造开工建设16.4万套,新增分配入住10.4万套,完成农村危房改造17万户。城镇基本医疗保险异地就医直接结算实现全覆盖,城乡低保标准全面提高。人民群众获得感不断提升。

  报告指出,过去一年,广西大力推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,经济社会发展总体平稳,经济运行缓中趋势稳、稳中向好,社会保持和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。初步统计,地区生产总值增长7.3%左右,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,财政收入增长5.2%,规模以上工业增加值增长7.6%左右,居民消费价格指数涨幅1.8%,城镇新增就业41.87万人,城镇登记失业率2.93%。

  2016年6月13日至14日,广西自治区党委、政府召开全区2016年度脱贫摘帽推进大会,要求各地各有关部门把思想和行动进一步统一到中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署上来,全力以赴完成今年120万贫困人口、1000个贫困村、8个贫困县(市、区)的脱贫摘帽任务,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚开局之战。

  陈武作政府工作报告时称,一年来,广西实施农村全面脱贫攻坚战,各级财政安排的扶贫资金是上年的4倍。全面完成精准识别建档立卡。出台20个扶贫配套政策文件,完善精准脱贫机制和退出机制。强化驻村帮扶和定点扶贫,实现贫困村党组织第一书记、扶贫工作队员全覆盖。多渠道筹措各类产业扶贫资金160亿元,发放扶贫小额贷款194.7亿元。稳步推进412个易地扶贫搬迁项目,搬迁入住12.2万人。加快建设贫困村路、水、房等基础设施,建成20户以上自然村(屯)道路2万多公里,解决41万贫困人口饮水不安全问题。155万建档立卡贫困人口纳入低保。对6350名贫困“两后生”开展为期1年的精准职业培训并实行学费、生活费全免。深入开展企业帮扶等社会扶贫活动。精准脱贫攻坚首战告捷。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统