首页 
>新闻中心>地方动态
四川:精准发力促脱贫——聚焦四川省脱贫攻坚中的“人大力量”
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2017-01-16
视力保护色:

    2016年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。省人大常委会把贯彻落实中央和省委脱贫攻坚决策部署作为全年工作重中之重,发挥自身优势,广泛组织动员,强化责任担当,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献出人大力量。

    现场

  持续用力推动依法扶贫

  【时间】2016年5月25日 【地点】达州万源市

  “你是茶垭乡老洼坪村第一书记常艺腾吗?请问你现在是否在村上?你们村的贫困户邱锡珍致贫原因是什么?什么时候能脱贫?”省人大常委会执法检查组随机从脱贫攻坚“六有”信息平台上调出一户贫困户资料,随即给该村第一书记打电话。

  “我正在村上硒望现代农业开发公司种植养殖基地现场。”在轰鸣的推土机噪声中,常艺腾大声向执法检查组讲述了村里的帮扶计划,至于贫困户邱锡珍,“通过村上的努力,已于去年底脱贫了!”

  小康路上,不落下一个老乡。2016年,距2020年全面脱贫目标只有4年,如何立足自身职能,护航脱贫攻坚?省人大常委会把执法检查作为全省精准扶贫的“推进器”,瞄准四大片区88个贫困县。

  2015年10月,《四川省农村扶贫开发条例》实施刚4个月,省人大常委会赴16个市州开展第一轮执法检查,督促《条例》贯彻落实。2016年3月-6月,省人大常委会开展第二轮执法检查,由省人大常委会各副主任带队,率9个执法检查组出征。

  “2015年的检查重在‘广度’和‘速度’,2016年重在‘深度’和‘力度’。”省人大常委会党组书记、副主任陈光志在执法检查启动仪式上说。

  力度前所未有。省委高度重视,省人大常委会全力以赴,由常委会领导担任各执法检查组组长,30名省人大常委会组成人员、59名全国和省人大代表参与检查。

  深度前所未有。2015年检查重点是省和市州,2016年的重点是贫困县,实现对88个贫困县全覆盖。

  人大代表全程深度参与各组检查,新增交叉检查环节,对帮扶干部随机抽查在岗情况,对精准识别加强暗访和入户调查……创新方式的同时,执法检查还将《条例》的贯彻落实与省委“六个精准”“五个一批”等部署的贯彻落实有机结合起来,并对2015年检查中发现问题的整改情况进行跟踪督办。

  2016年7月18日,省委常委会听取了省人大常委会党组第二轮执法检查情况汇报后强调,要进一步增强执法检查的联动效应,助推中央和省委脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处,要求各地各部门针对检查中发现的问题,制定整改意见和措施,及时整改到位。

  产业发展有同质化趋势怎么办?

  执法检查组建议,因地制宜选准适合自身发展的产业,避免扶贫工作简单化倾向。按照全产业链理念打造产业,积极发展产品加工,拓展产业多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和森林旅游休闲康养,促进一二三产业融合发展,拓宽贫困户就业增收渠道。

  因病致贫、因病返贫问题如何破解?

  执法检查组建议,建立农村贫困人口因病致贫、因病返贫管理数据库,为实施分类救治提供基础性数据和决策依据。推动省市医疗卫生资源下沉,推行结对帮扶行动;推广泸州市医疗扶贫“四个100%”经验,助推贫困人口恢复劳动力;加强乡镇卫生院和村级卫生室医疗能力建设,加大对贫困患者医疗政策兜底力度……

  针对贫困地区基础设施不完善、劳动力短缺较突出、退出机制不健全等问题,执法检查组从进一步提升扶贫工作精准化水平、进一步夯实扶贫开发基层基础、进一步科学实施“贫困退出”等方面提出建议。

  现场

  广泛动员形成攻坚合力

  【时间】2016年9月7日 【地点】巴中市通江县

  元顶村,一片片花海映入眼帘,葱郁的桑树长势喜人,田地里几名农民正在除草,一派繁忙和谐景象。

  “你们发展什么样的产业由谁定?”一群来此参观的人询问。“我们村民自己说了算!”村民们自豪地说。

  “人大代表在你们村的建设中发挥作用没?”“作用大哦,征求我们的意见,了解我们的发展愿望,啥事都走在前头。”

  一问一答间,人大代表助力脱贫攻坚履职尽责的担当作为一展无余。

  这是全省人大贯彻落实脱贫攻坚决策部署暨“人大代表再行动”现场经验交流会上的一幕。当天,来自全省的近200名与会代表前往巴中市恩阳区、巴州区、经开区、南江县、通江县参观各级人大代表扶贫联系点以及具有示范带动作用的人大代表的企业。一个个生机盎然的精准脱贫产业项目、一项项人大代表精准脱贫的务实举措,生动展示巴中市人大在助推精准脱贫、全面小康中的新作为。

  充分发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,省人大常委会广泛动员、全力组织各级人大代表投身到脱贫攻坚伟大事业中,深入开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”,积极倡导全省26万多名各级人大代表通过结对帮扶、产业帮扶、教育帮扶、信息帮扶、科技帮扶等方式,为脱贫攻坚出招献力,并影响和带动更多社会力量广泛参与,积极助力决战决胜全省脱贫攻坚、全面小康,取得明显成效。

  将建议办理与“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动相结合,是去年建议办理工作的一大亮点。活动开展以来,全省五级人大代表共提出脱贫攻坚议案、建议超过3.65万件次,推动贫困地区和贫困群体最迫切、最急需问题得到解决,督促政府及相关部门办成了一批实事、解决了一批难题。王胜全代表提出《关于精准扶贫工作的建议》,建议采取“五式(开发式、扶助式、包保式、救助式、兜底式)”“两加强(加强扶贫工作领导、加强基层组织建设)”开展精准扶贫工作。三郎俄木代表《关于加大藏汉双语教学力度的建议》,建议加强对复合型双语教师的培养,加大对藏汉双语教学的资金投入等。

  通过产业扶贫,全国人大代表耿福能的好医生药业去年带动凉山州布拖县火烈、补洛等5个乡近2000户农户种植附子,平均每户年增收超7000元。通过基础设施扶贫,遂宁市大英县人大代表张浩元出资3000余万元,对隆盛镇、同心乡进行场镇升级改造。达州市宣汉县342名县人大代表中就有240名代表帮助194户贫困户排危建房。通过教育扶贫,省人大代表桂勇、张睿分别设立“永隆慈善助学金”“理想筑学基金”;省市县人大代表胡正华,2015年按“精准扶贫”对象资助夹江县10个贫困村的54名学生30余万元,2016年8月又资助39名困难大学生近20万元。

  各级人大代表还主动充当贫困地区和发达富裕地区的沟通桥梁,协助贫困户了解致富信息和相关惠民政策,带领共富奔小康。省市人大代表刘国能成立的巴中国盛电子商务有限公司以巴中市699个建卡贫困村为基础,投入136万元选取19个贫困村建设农村电商服务点,解决了当地百姓“买难卖难”问题。绵阳市人大代表徐兴全,常年150天以上深入全县32个乡镇329个村助农增收,现场指导农户1100人次。省市县乡人大代表蒋兰青,带头发展养殖业,带动村民发展规模养猪场5个、养牛场6个,引导村民种植柑橘、蜜柚、百合等脱贫致富。

  据不完全统计,截至2016年底,全省各级人大围绕脱贫攻坚主题,组织代表视察、调研1.3万次;各级代表筹措帮扶资金1.6亿元,帮助贫困户27.8万户,资助贫困学生8.8万人次。包括全国人大代表汪其德,省人大代表张远平,遂宁市、蓬溪县人大代表蒋乙嘉,广元市、苍溪县人大代表李君,巴中市巴州区水宁寺镇人大代表杨斌在内的5名各级人大代表,当选2015年首届四川“十大扶贫好人”。“脱贫攻坚——人大代表再行动”得到省委充分肯定,赢得广大人民群众高度赞扬,成为人大助推脱贫攻坚的一张靓丽名片。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统