首页 
>新闻中心>地方动态
山东“十三五”脱贫攻坚核心任务:增加农村贫困人口收入
发布人:石长毅来源:大众网浏览次数:发布时间:2017-01-13
视力保护色:

    近日,由山东省政府印发的《山东省“十三五”脱贫攻坚规划》(以下简称《规划》)出炉。大众网记者从山东省扶贫开发领导小组办公室了解到,《规划》明确提出,确保到2018年,242.4万建档立卡农村贫困人口全部脱贫、“十二五”期间剩余的4435个省定扶贫工作重点村全部摘帽。到2020年,稳定实现农村贫困户人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基础设施建设和基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

  《规划》全面总结了全省“十二五”时期扶贫开发成效,分析了当前面临的形势和机遇挑战,明确了全省“十三五”时期脱贫攻坚总体思路、主要目标、脱贫路径、重点任务和保障措施,提出了打赢脱贫攻坚战的时间表和路线图,是全省各级各部门脱贫攻坚的指导性文件。

  《规划》指出,要按照中央和省委省政府的部署要求,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以走在前列为目标定位,以增加农村贫困人口收入为核心任务,以“六个精准”为主线,以“五个一批”为重点,深入广泛动员,优化政策措施,创新体制机制,层层压实责任,切实解决好“扶持谁、谁来扶、如何扶、怎么退”的问题,提前完成脱贫攻坚任务,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,确保全省人民同步迈入全面小康社会。

  《规划》提出,脱贫攻坚工作要坚持因地制宜、精准施策,造血为主、输血为辅,统筹推进、创新发展,绿色扶贫、生态为先,政府主导、合力攻坚五项原则,确保到2018年,242.4万建档立卡农村贫困人口全部脱贫、“十二五”期间剩余的4435个省定扶贫工作重点村全部摘帽;“十三五”期间,根据建档立卡最新情况,确定2000个贫困人口最多的村作为重点攻坚对象,按时脱贫。到2020年,稳定实现农村贫困户人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基础设施建设和基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。

  为提前完成脱贫攻坚任务,《规划》围绕“两不愁三保障”这一核心目标和内容,在做好专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫全面布局设计的基础上,重点对“五个一批”作了深入研究、详细阐述。《规划》提出,要大力开展特色产业扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫和资产收益扶贫;要大力开展职业技能培训,拓展转移就业渠道,推进贫困人口创业就业;要大力实施易地搬迁脱贫,推进库区、滩区、湖区搬迁和黄河滩区脱贫迁建,加快农村危房改造;要不断提升基础教育水平,加大职业教育支持力度,构建教育扶贫帮扶体系;要建立健全医疗卫生服务体系,大力提高医疗保障水平,加强疾病预防控制和公共卫生;要加强生态保护修复,加大生态保护补偿力度;要健全农村社会保障制度,完善农村社会救助体系,构建农村“三留守”人员和残疾人关爱服务体系;要扎实开展驻村帮扶、区域对口协作帮扶、企业结对帮扶和其他社会力量帮扶,并提出推进省内扶贫协作,支持经济实力较强的6个市结对帮助贫困人口较多、脱贫任务较重的6个市。

  为加快解决革命老区、西部经济隆起带、200个重点乡镇等农村贫困人口集中区域整体性贫困问题,《规划》提出,要着力改善农村贫困人口集中区域生产生活条件,解决省定扶贫工作重点村通路、通水、通电、通网络等问题,着力加强能源工程建设、外通内联交通运输通道、彭楼灌区扩建工程等大型灌区水利保障重大基础设施建设,推进革命老区18个县脱贫攻坚,不断改善区域发展环境,提升发展能力,为实现整体脱贫提供有力支撑。

  《规划》提出,要在加强组织领导、创新体制机制、整合政策资源、强化考核督查问责四个方面为脱贫攻坚提供强有力保障。《规划》强调,要建立健全“省负总责、市抓推进、县乡抓落实”的工作体制,构建省市县乡村五级联动扶贫、层层推进、环环落实的组织领导机制;要建立资金项目管理机制、协同推进机制、贫困群众主体参与机制、动态管理机制和反贫困长效机制五项机制,要在全省范围内有脱贫攻坚任务的县(市、区),开展县级统筹整合使用涉农资金,重点加大对20个脱贫任务比较重的县(市、区)的整合力度;要加强督导督查,强化绩效考核,严格奖惩问责,开展综合督查、专项督查、联合巡查,探索引入第三方监督,以考核督导倒逼精准扶贫工作落实。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统