首页 
>新闻中心>地方动态
山西:【决战贫困 一线人物】刘玉学:追事干的党支部书记
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2017-01-10
视力保护色:

    2016年12月26日,乡宁县昌宁镇牛塔村党支部书记刘玉学来到贫困户刘卫平家,问起了他2016年的收成,并问他还有什么困难。刘卫平说:“今年种地的收入比去年高,明年再准备多种些青贮玉米,收入会更好。”
  牛塔村有5个自然村,坡多沟深,土地破碎,依靠种地吃饭的村民们常常有种无收。刘玉学当上村党支部书记之前,牛塔村没有一条通大车的路、没有过河的桥、没有自来水、没有通信设施,一下雨村民们做饭用的都是混浊水。仅有50口人的麦地坡村还没有电,人均年收入只有300多元……
  “要想富先修路”,修路架桥是刘玉学2007年上任后做的第一件事。第二年8月,一座宽6.6米、长105米的“谐民桥”建成通车,出村的道路也硬化了。此后,刘玉学便带领村民们开始了“愚公移山”,推山、垫沟、造地,干了20多个月,硬是在山沟沟里开发出高产机耕田2000余亩。
  闲不住的刘玉学喜欢琢磨事。这些年,他带领村民办砖厂、搞养殖场、种大棚菜,村民的收入也直线上升。
  现在,村里还有建档立卡贫困人口13人,这些人的脱贫和生活保障是刘玉学最牵挂的。高行安患有精神病,老婆智障,家里现在还没有住房,他就张罗着找泥瓦匠帮工建房;高建新和乔保全在他的帮助下,打工之余种蔬菜、搞小型养殖……针对有些贫困户的悲观失望情绪,刘玉学则经常鼓励他们要自强自立,要让孩子多读书改变自己和家庭的命运。刘玉学说:“在精神上给贫困户力量,和给他们物质上的帮助同样重要。作为一名共产党员,作为一名村干部,咱要追着事儿去干,干事的人生才有意义。”
  如今,牛塔村正在从过去的“后进村”变成“文明村”,麦地坡村也整体搬迁到了牛塔村。对于今年50岁的刘玉学来说,牛塔村的每一点变化都是对他最大的安慰。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统