首页 
>新闻中心>地方动态
山西:【决战贫困 一线人物】白晶晟:贫困户当上致富能手
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2017-01-10
视力保护色:

承包土地,外出打工,发展养猪,全年收入10万元。从贫困户到致富能手,大同市新荣区破鲁堡乡黄土口村村民白晶晟用了不到一年时间。

今年47岁的白晶晟,黑皮肤、中等个子,不善于言谈。在村里人的印象中,没有啥特长,人也较勤快。自从他儿子2013年考入湖南工业大学,女儿2016年考入江苏师范大学,他才在村民中有了“存在感”,但生活压力越来越大。白晶晟有耕地20亩,前几年以种植小杂粮为主,产量不高,除了自己食用外,所剩不多;他原来也养几头猪,但成不了规模,挣不了钱,最终因多种原因成了全村数得着的困难户。

乡党委书记金宏了解这一情况后,先后5次到白晶晟家帮他制定依靠养猪脱贫的计划,分析研究市场行情。在金宏和乡村帮扶干部的帮助下,白晶晟打消了各种顾虑,脱贫致富的信心增强了,干劲也增大了。夫妻两人不仅种好自己的20亩地,还承包外出务工村民20亩地,共种植饲料玉米40余亩;购买种猪5头,到现在存栏仔猪已有50头,经过夫妻两人的辛勤劳动,终于获得了丰盈回报。白晶晟2016年种的40多亩玉米收成不错,产量达2万多公斤,这足够养猪的饲料,年底出栏商品猪50头左右,每头猪纯收入1500元,加上承包土地、外出务工,年底确保全家收入10万多元。白晶晟不仅摘掉了“贫困帽”,而且再也不愁孩子的上学费用了,现在他真正有了“获得感”。

“率先摘掉了贫困帽子,今后更要在村里好好干,尽快成为村里的富裕户。”白晶晟眼里满是对未来美好生活的向往,他表示要向村民传授他的致富经验,并免费为养殖户传授养猪技术和提供种猪。白晶晟通过勤劳率先脱贫致富的事迹极大地触动了村里甚至全乡的贫困户,这些贫困户都铆足了干劲,充分发挥自己的特长,发展种养加、外出务工等,力争早日摘掉“穷帽”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统