首页 
>新闻中心>地方动态
助力脱贫攻坚 彰显责任担当——四川省各级人大和人大代表扶贫帮困实录
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2016-09-07
视力保护色:

春观花、夏采果、秋赏景……美妙的农家生活让遂宁市安居区玉丰镇“七彩明珠”景区声名在外。为帮助景区周边贫困群众早日脱贫,省人大代表、玉丰镇“联村”党支部书记王胜全等人积极引导农户发展都市现代农业,推进乡村旅游、特色效益农业、现代畜牧业“三业联动”。鸡头寺村1社王世友一家在景区经营凉粉、凉面等特色小吃,生意好时一天营业额能达3000元,“这是以前做梦都想不到的!”他说。“一部分人富了不算富,大家富了才算数。”眼看着贫困户陆续脱贫,王胜全如是说。

推进扶贫工作,各级人大和人大代表责无旁贷。

2015年8月,省人大常委会办公厅印发《关于在代表中倡导开展“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动的通知》,吹响了人大代表脱贫攻坚的冲锋号。省人大常委会党组书记、副主任陈光志指出,要充分发挥人大作用,立足人大职能,运用立法、监督等抓手,为脱贫攻坚提供健全完备的法制保障,推动基层用好用实政策措施,要深入推进“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,将代表参与脱贫攻坚情况作为履职监督的重要内容。

省人大常委会率先垂范,各级人大认真部署,精心组织,加强指导,上下联动;各级人大代表根据岗位职能、专业特长,结合区域贫困特点和各地工作安排,积极为扶贫攻坚出招,力所能及地帮扶贫困群众脱贫致富。

据不完全统计,截至今年8月底,国、省、市、县、乡五级人大代表出资帮扶就超过1.6亿元,其中,省人大代表出资帮扶3861.06万元,包括捐款2343.09万元、捐物1517.97万元。

主动发力

从贫困户最现实的问题入手

“要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策”,是省人大代表韩华亮参与扶贫的思想指南。

精准,首先要摸清贫困底数,找准致贫根子,开对药方子。为此,韩华亮先后深入广安市武胜县、前锋区等地进村入户调查,与村干部和群众座谈,对贫困户逐户核实,摸清致贫根源,共商脱贫良策。他发现,贫困村致贫原因主要是交通不便、水利设施落后、缺乏增收致富产业等,贫困户更多的是因病致贫、因灾致贫、因学致贫。他因地制宜制定了3年扶贫计划,从解决贫困村、贫困户最现实、最迫切的问题入手,帮助他们当期能脱贫、远期能致富、未来可持续。

为了帮助贫困群众早日走上致富路,代表们主动出招发力:通过提出议案、建议等方式推动贫困群众最迫切、最急需问题得到切实有效解决;通过积极参加视察、专题调研等活动,督促政府及有关部门抓实做细扶贫工作。有的基层代表特别是农民代表积极搞好生产生活,提高自主脱贫致富能力,在扶贫攻坚中树榜样、作表率,还有的通过自己结对帮扶,带动其他代表“结对子”,帮助群众理清发展思路,结合实际扶志扶智,逐步破解发展难题。

天气转凉,中江县通济镇道桩村12组村民王仕荣,又将迎来红薯粉条生意红火的时候。65岁的王仕荣,2013年因患胆结石导致多病并发,花去医药费3万多元,四处借债。现在,他一个冬季就可生产粉条1000多斤,加上种养业,年收入已超万元。这位已走上脱贫奔小康之路的村民感激地说:“多亏了唐代表”。

唐代表,就是中江县人大常委会办公室派驻中江县通济镇道桩村第一书记、市县人大代表唐兴春。了解到王仕荣有做红薯粉条的传统手艺,唐代表帮他重立“旧灶”,找到了致富“金钥匙”。

道桩村全村807户,精准建档贫困户47户。特别困难的几户,都是唐兴春结对帮扶对象。在他的带动下,市县人大代表兰加海等人也积极到村上结对帮扶,及时了解资金、物资、技术培训、信息等方面的难题,截至目前,5户特困户住进了新盖或维修加固的砖混房子,10余户建档立卡的贫困户已实现了精准脱贫。

发挥特长

帮贫困户寻觅致富路

从协调筹措资金、落实建设项目到发展富民产业、改善公共服务设施,“脱贫攻坚——人大代表再行动”从解决影响群众生产生活的问题入手,积极调研,为帮助贫困村、贫困户出谋划策,寻觅致富创收路。

在省人大代表、首届四川“十大扶贫好人”张远平看来,培育产业,推动致富,是“输血”变“造血”的有效手段。

而随着张远平的农业科技开发有限公司的成立,富顺县琵琶镇土地村也迎来了快速发展的黄金时期:村民不仅可以从土地流转中直接受益,流转的土地还将入股,每年享受分红,在公司工作的村民还有工资,一举三得。去年,公司在土地村实施蔬菜基地建设,成功种植30亩辣椒,取得了良好的口碑和声誉。“未来三年内,公司计划实现年产值2000万元,将打造房地产公司的绿化基地、食品生产公司的原料基地,新型科技推广研发、技术服务及职工素质教育和劳动技能培养培训三大基地。”张远平说。

全国人大代表、首届四川“十大扶贫好人”汪其德扎根山乡,从“牧羊人”做起,建成了养羊场、养猪场、蔬菜产业园、南江黄羊加工厂,创办了扶贫互助合作社和南江黄羊养殖专业合作社,免费开展养殖培训50多场次、2000余人次,向贫困户无偿赠送种羊600余只,运用“借羊还羊”的扶贫模式,他带领1.3万余户贫困户走上脱贫致富路。

除了产业支持,捐资助学也成为不少有一定经济实力的企业家人大代表助力脱贫攻坚的选择之一。“要想改变贫穷落后的面貌,必须要从教育抓起。”省市县人大代表胡正华说,看到那些考上大学却因家庭困难而为学费发愁的学子们,“我觉得应该为实现他们的梦想做点实事。”

2014年,胡正华自发对夹江县42名困难学生家庭给予了20余万元的学费资助。2015年,在县人大常委会的组织下,按县教育局推荐的“精准扶贫”对象,他又给予54名学生30余万元的资助,涉及夹江县14个乡镇。2016年8月23日,他又资助了新入学和继续在读的39名困难大学生近20万元。“一旦进入资助名单,我承诺一直资助到本人大学毕业。”

是什么,让代表们义无反顾地投身于轰轰烈烈的脱贫攻坚大潮中?“是对贫穷的不甘心,是代表的责任感,是组织的肯定和群众的信任。”省人大代表、达州市宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记李永太坚信:人穷志不短,泥巴里面也能出黄金。

创新方式

坚决打赢脱贫攻坚战

除了为代表履职搭好平台,各级人大组织还立足自身职能,切实找准依法行权与扶贫攻坚的结合点、切入点,主动作为、精准发力。

巴中市人大常委会自觉参与扶贫开发的攻坚实践,提出人大帮扶要着力扶贫开发示范村、同步小康示范村、法治建设示范村等“三村建设”,走出了各具特色、符合实际的脱贫路子。市人大机关挂包的恩阳区花包村坚持“一水二路三居四业五配套”的思路,推进扶贫村建设,通过“返租返包、确股分红、专项基金”利益联结机制,引进8家业主发展产业园区,村上80%的劳动力在园区实现打工就业;人大联系点通江县鹦鸽嘴村2012年发展乡村旅游,走“巴山新居+特色农业+生态旅游”的发展路子,种植葡萄80公顷,建成乡村酒店2家、农家乐12家,2015年实现乡村旅游综合收入近2000万元。

坚持每年把特色产业发展纳入监督计划,使人大监督成为推动脱贫攻坚的重要支持力量,是广元市人大常委会的一大亮点。他们先后审议牛羊产业发展情况的报告、木本油料产业发展情况的报告,贫困村农业优势特色产业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力不断增强,成为助农增收新的增长点;关注群众“菜篮子”,围绕蔬菜基地建设、市场建设和管理、流通体系建设等开展专题询问,并对询问意见办理落实情况进行跟踪监督,市政府专题研究,逐项落实;深入调研全市义务教育均衡发展情况、特殊教育工作情况,审议学前教育三年行动计划实施情况的报告,确保贫困家庭学生接受优质教育。

为推动茂县农业产业发展,助力脱贫攻坚任务,茂县人大常委会作出的关于批准县人民政府“农业产业发展”资金融资方案的决议,体现了县人大常委会重视农村工作和农业发展的态度;仪陇县人大常委会发挥乡镇“人大代表之家”管道作用,广泛听取和收集民意,为打赢脱贫攻坚战汇聚民智,1-6月共收集意见建议389条,并及时反馈有关部门,促进群众关心的热点、难点问题有效解决。

广安市邻水县高滩镇人大主席团,通过抓制度,硬举措,使“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动实现了常态化、长效化。他们制定了一套过硬的帮扶、接访、考核、经验交流制度,并向全镇57名人大代表发出人大代表结对帮扶责任函,明确了代表结对帮扶的对象,以及应该帮扶的事项。他们还发放脱贫攻坚“连心卡”,精心设计印有人大代表的姓名、住址、职务和服务宗旨、服务范围以及联系电话的“脱贫联系卡”,发放到贫困户手中,架起了人大代表联系群众的“连心桥”。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统