首页 
>新闻中心>扶贫要闻
湖南省委书记杜家毫与贫困县党政正职谈心:争当新时期的“焦裕禄”
发布人:石长毅来源::华声在线浏览次数:发布时间:2016-09-20
视力保护色:

近日,全省贫困县党政正职谈心谈话会在长沙召开。省委书记杜家毫勉励扶贫工作重点县党政主要负责人,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,争当新时期的“焦裕禄”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。省委副书记、代省长许达哲出席并讲话。

省委常委、省委组织部部长郭开朗主持,省领导许又声、易炼红、戴道晋出席,全省市(州)委书记、市(州)长,51个扶贫工作重点县党政主要负责人,省扶贫开发领导小组成员单位负责人参加会议。

“县这一级是干事创业的好舞台,有干不完的事”

会议伊始,大家一同观看了电视短片《榜样》,重温上世纪80年代我省一批优秀县委书记、县长代表为地方发展兢兢业业、鞠躬尽瘁的感人事迹。

罗建华、钦代寿、方南玲、隆立新、罗玉梅等5位来自贫困县的县委书记、县长代表先后发言,大家一致表示,作为一个县的党政主要负责人,担当起脱贫攻坚的历史使命,是组织的信任、人民的重托,也是个人实现抱负、成就事业的最好机会,一定切实肩负起政治责任、历史责任,坚决打赢脱贫攻坚战,早日摘掉贫困县帽子。

“我曾经当了8年的县委书记,县这一级是干事创业的好舞台,有干不完的事。”杜家毫结合自己的工作经历与大家推心置腹、谈心交心,他说,对贫困县而言,当前,脱贫攻坚就是最大的政治,如期全面建成小康社会就是大局,以习近平同志为总书记的党中央就是核心,要向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。党中央作出了“打赢脱贫攻坚战”、“保持贫困县党政正职稳定”的决策部署,就是对大家实践“四个意识”的现实考验。当前我省正处于脱贫攻坚的关键节点,是贫困群众最需要帮助的时候,县委书记、县长要牢固树立“四个意识”,争当新时期的“焦裕禄”,挺身而出、迎难而上,不计个人荣辱得失、把个人升迁抛在脑后,做到表里如一、心口如一,不折不扣完成党中央赋予我们的光荣使命和重大责任,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困县的“帽子”摘下来,真正在脱贫攻坚中践行党的宗旨,彰显对党绝对忠诚的本色。

坚守对党忠诚的第一品格、为人民服务的第一追求、干事创业的第一责任

“对党忠诚是共产党人的第一品格,必须落实到思想和行动的方方面面。”杜家毫强调,做一名合格党员,忠诚是第一位的;当一名合格的县委书记、县长,更要在坚持绝对忠诚上起到带头和表率作用。对党忠诚是绝对的、具体的、无私的,要始终做到对党中央绝对忠诚,对党中央领导核心绝对忠诚;坚决把中央“保持贫困县党政正职稳定”的决策部署,作为一项严肃的政治要求、一项刚性的纪律要求、一项光荣的职责要求贯彻好、落实好,坚定不移打好脱贫攻坚战。

“为人民服务是共产党人的第一追求,必须把群众满意不满意作为根本标准。”杜家毫说,不忘初心,落实到脱贫攻坚上,就是要不忘宗旨、不忘群众,特别是不能忘记贫困群众。在脱贫攻坚中,要时刻问一问群众满不满意、群众需不需要,有没有给群众带来希望、带来美好愿景。要扎扎实实推进脱贫攻坚各项工作,抓住贫困群众最关心、最迫切、最亟待解决的问题集中发力、重点突破,真正把好事办好、实事办实,坚决杜绝“被脱贫”,搞数字游戏。

“干事创业是共产党人的第一责任,必须干出一番实实在在的业绩来。”杜家毫说,党员干部的成就,不在于当多大的官,而在于干多少事。作为当地脱贫攻坚的责任人、指挥官,要在其位、履其职,安其心、竭其力,把精准扶贫工作做得更实更好。要把加强党的建设与脱贫攻坚有机结合起来,继续推进党风廉政建设和反腐败工作,既做脱贫攻坚带头人,又做廉洁自律带头人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障和作风保障。

杜家毫要求,省、市各级党委及相关部门对贫困县党政正职要高看一眼、厚爱一分,政治上多关心、工作上多支持、思想上多沟通,为他们在脱贫攻坚一线再创佳绩创造良好条件。

坚决完成年度扶贫攻坚任务,为我省全面建成小康打下坚实基础

许达哲强调,湖南是扶贫大省,脱贫攻坚任务艰巨。要深刻领会习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,进一步总结和提升经验,进一步分析和研判形势,进一步回应和解决问题,把握本地区经济建设发展规律,坚决完成年度扶贫攻坚任务,为我省全面建成小康打下坚实基础。要坚决完成年内减贫110万人的目标,抓紧出台或完善操作性强的专项帮扶政策,结合实际制定实施方案,强化驻村帮扶特别是结对帮扶工作,聚焦建档立卡贫困人口,有序退出贫困县、贫困村和贫困人口。要坚决完成产业扶贫目标,因地制宜发展特色产业,坚持“四跟四走”带动更多贫困对象参与特色产业发展,鼓励扶贫经济组织与贫困农户建立紧密的利益联结机制,充分调动民营企业和民间资金参与扶贫工作,深入推进扶贫小额信贷工作。要坚决完成劳务输出脱贫目标,积极搭建贫困地区与经济发达地区、工业园区和大型企业的劳务合作平台,扎实推进劳务输出脱贫试点工作,加快提升贫困地区劳动力素质。 要坚决完成易地扶贫搬迁目标,抢抓黄金施工期,加快推进项目建设,确保完成年度建设任务;统筹谋划好搬迁后续工作,同步解决就业、就医、就学等难题;科学合理确定贫困户危房改造补贴标准,把易地扶贫搬迁工作列入年度绩效考核内容,严格考核问责。要坚决完成社保托底目标,确保在9月底前完成“五类”兜底脱贫对象的精准认定工作,稳步推进农村低保和扶贫制度衔接,全面推进“健康扶贫”工程,加快推进大病保险制度建设,健全居民养老待遇正常调整机制。要坚决完成教育扶贫目标,认真贯彻贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善、中等职业教育免除学杂费等政策,进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系,完成年度5万贫困“两后生”的职业技能教育培训目标。

许达哲强调,要增强政治意识,强化责任落实,完善考核机制,激发内生动力,切实解决“热在上面、冷在下面,忙在上面、闲在下面”的问题,努力形成脱贫攻坚的强大合力,共建富饶美丽幸福新湖南。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统