首页 
>新闻中心>地方动态
吉林:扶贫和创业“同频”项目与产业“共振”
发布人:杨光来源:吉林日报浏览次数:发布时间:2016-09-02
视力保护色:

    白山市地处长白山腹心地带,素有“立体资源宝库”的美誉。

    为了把扶贫和致富结合起来,既顾当前又谋长远,白山市结合市情,大作“特”字文章,大力发展生态效益型特色产业。

    食用菌作为白山重要的特色产业,其发展具有资源、气候等得天独厚的自然优势和良好的产业基础。2015年白山食用菌栽培达到2800万平方米,产量达到3万吨,实现产值8亿元。大山合集团是白山市著名的食用菌加工企业,拥有深加工厂房11000平方米,菌棒生产加工厂房9000平方米,标准化食用菌基地510亩。扶贫战役中,他们按照“龙头企业+基地带农户”的发展模式,实施“6211工程”,即在六个县区,每县区选择2个村开展食用菌生产,带动100户贫困户,每户生产10000袋食用菌。现已落实高钙富硒黑木耳食用菌736万棒。这个品种与普通黑木耳相比,每公斤市场售价高出10元-20元。

    中药饮片加工及中药材种植是当地的产业优势。靖宇县范围内市场前景较好的天麻、贝母、五味子、返魂草、龙胆草等5种中药材种植面积较大,种植面积达20142亩,国药集团与当地签订基地框架协议后,立即对全县中药材种植进行布局。目前,已在龙泉镇南阳村打造了中药材示范基地2200亩,并对靖宇县内中草药材实行订单式收购。基地达产后可带动900户2000人脱贫致富。

    滋补酒也是白山经久不衰的产业。国药药材股份有限公司计划投资5000万元,在靖宇建设年产8000吨滋补酒厂。县政府经调研提出了收购企业改造建厂的建议,国药集团及时采纳,促进了项目进程。现已完成项目投资方案。项目达产后,可带动100户260人脱贫致富。

    特色加工、特色种植、特色养殖是白山之“特”。长白山地区生产各类山野菜,绿色安全、营养丰富,深受城市居民喜爱。省电视台抓住这一商机,向包保村投入37万元建设了210平方米山野菜深加工厂,通过收购、就业等方式实现贫困群众增收。现销售新鲜山野菜收入8万余元,带动有劳动能力贫困户80户,平均每户增收775元,村集体经济收入1.8万元。今年9月加工腌制“瓶式”野菜8万瓶,预计收入可达20万元。

    花园口镇地处松花江畔、属小气候区,适合农家蛋鸡、蛋鸭等养殖业发展。国药集团选择该镇新春村、前进村、仁和村、榆树川村和爬犁沟村5个村,发展农家蛋鸡、蛋鸭等养殖业,产品以订单形式回购,该项目投资500万元,达产后可带动300户脱贫。

    白山自然风光秀丽,以旅游产业带动脱贫亦不失为良策。临江市抓住“全国休闲农业与乡村旅游示范县”建设契机,在推进旅游产业扶贫上探索出新路径。花山镇珍珠村是临江市旅游乡村的佼佼者,已成为远近闻名的“中国雪村”。旅游发展带动了当地60余户家庭农家乐和农家旅馆,每户年均增收2万余元,村集体经济增加收入39万元。珍珠村两委与开办家庭旅馆农户签订帮扶协议,要求优先雇佣贫困人口,目前,松岭雪村旅游公司和家庭旅馆带动贫困户32户,脱贫人口48人,解决村内剩余劳动力120人。村集体经济收入利润全部用于改善村内的基础设施建设、帮扶贫困户发展产业和为90岁以上老人发放补贴。

    “光伏+”是产业“新锐”。长白县发展“光伏+”产业扶贫,计划投资2.4亿元建设33MW光伏发电项目,现以金华村为试点,投资300万元建设屋顶光伏发电3MW,每户可实现年增收2000元—3000元。

    品牌是产品的旗帜,打造扶贫产品品牌,也是扶贫的题中应有之义。为了实现生产规划化、销售品牌化,省电台帮扶贫困村成立了靖宇县大北山生物科技专业合作社,并在国家工商局注册了“老农夫”商标,邀请《全城热恋》栏目著名主持人燕子担当扶贫产品形象大使。如今,大北山村建立起“老农夫”综合电商平台,内设淘宝平台、中国老农夫网站及吉林电视台50万人的微信平台。同时在长春设立2个产品形象直销店,在长春会展中心“年贸大集”预定了展位。还开发了“老农夫”森林人参溜达猪网上领养项目,在猪舍安装上远程摄像头,领养户可以随时随地的观测到小猪成长的全过程,到年末猪出栏后,每头猪的价格将提升800到1000元。

    据统计,白山市依托10个农业产业园区、33个特色化产业基地、190户省市级龙头企业,实施各类产业项目203个,总投资35390万元。截至目前,已开工建设项目145个,完成投资11000万元,辐射130个村屯,帮扶贫困户2844户贫困人口6013人,可实现增加贫困人口收入500元—2000元/人。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统