首页 
>工作动态>行业扶贫
电商企业积极参与扶贫为哪般?
发布人:石长毅来源:中工网浏览次数:发布时间:2016-09-14
视力保护色:

贫困人口达8000多人,缺乏优势产业的国家级贫困县河北衡水武邑县,近来却因扶贫成了电商扎堆的地方。近日在走访中,《工人日报》记者发现,当地一些贫困村同时设有苏宁易购、阿里村淘和京东直营店,吸引了大量返乡创业的农民工,并一起参与到电商扶贫的项目中去。

其中,知名电商京东集团与当地政府合作“京东跑步鸡”的扶贫养殖项目。其生鲜事业部、京东农村金融等部门投入大量人力物力,与当地贫困户一起对该项目进行孵化。

这些做电商的民营企业为何对参与扶贫如此积极?背后又凸显其何种战略?

“我们算一个大账,而不算细账”

京东集团工作人员对《工人日报》记者称,企业负责人刘强东来自苏北农村,对帮扶农村贫困有情怀。同时过参与扶贫,也能够实现整合电商上下游的产业链条:包括农特产品供应商,当地服务机构,政府关系。“未来电商整体市场非常大的空间来自于农村,这一块如果不启动的话,电商的空间很快就增长到一个瓶颈了。”他表示。

业内人士分析,近些年,伴随互联网的高速发展,城市居民对电商已经不再陌生,在一线城市,大型商超、餐饮甚至水果摊等都可以实现电子支付,竞争短兵相接。而农村市场空间广阔,同时又属于供货端,所以成为电商目前重点争夺的市场。

“我们认为如果去做更低级别市场开发,光靠收果子是不可行的,必须进行市场的培育。产业扶贫是一种手段,实际上是在培育市场带动整体上游走向一个比较良性的。”,只有让农民增收,他才有能力进行电商的消费,他才能够消费得起正品。”京东生鲜事业部总裁王笑松表示:“我们算一个大账,而不算细账。”                   

利用商业模式扶贫才能长久共赢

“来我们这里扶贫的很多,也尝试过很多的扶贫模式,但我们感觉电商扶贫的模式带动作用最大。”武邑县农工委书记,县总工会主席耿伟平深有感触地说:“我们的头脑受到冲击,也在不断学习。”

京东跑步鸡项目是京东集团和当地政府多次调研商讨,根据武邑县的区域特点进行的“互联网+”精准扶贫项目。经调研,京东方面认为该县贫困人口多且村落集中,地区多山区丘陵,且环境宜人,是天然、优质的太行柴鸡养殖基地。

京东为政府遴选的建档贫困户提供经国家种禽认证的种鸡太行柴鸡鸡苗。据介绍,这种鸡带病基因少,好动、好飞,再加上长达160天的林地散养,使得其肉质紧实、营养丰富。

提供的鸡饲料也是河北农业专家与京东内部农资专家一同研发的独家配方。

京东农村金融负责人洪洁表示,参与养殖的贫困户将作为京东的供应商,京东金融会为其提供无息的小微贷款作为启动资金。

而京东生鲜工作人员对养殖户进行培训和全程辅助把关,会从资质、规模、流程、标准、产品等多个维度进行评判,任何一个维度不达标,均视为不合规供应商。

当地村民王连军过去以种地为生,由于土地贫瘠,收入很低。经过扶贫项目考察后成为“京东跑步鸡”养殖户。记者看到,他家小小的院落里已经活跃着20多只鸡仔。“这可以给我带来几千元的增收。最重要的是让我学会了科技化养鸡,拥有了一技之长。”王连军说,未来根据养殖和销售情况慢慢扩大规模。 

除了王连军这样的可以自己养殖的贫困户外,对于丧失劳动能力的贫苦户,京东采取合作社养殖,利润分成的模式进行帮扶。据介绍,在扶贫过程中,当地政府十分积极。不仅主动帮助协调养殖场地,还积极协调当地养殖经验丰富的专家与专业人员进行指导,更积极组织协调贫困户进行扶贫项目宣讲等。

“政府出政策,给保障,企业得实惠,贫困户受帮扶有技术,这样的扶贫模式我欢迎。” 武邑副县长祝新录称。

电商扶贫项目挑战中蕴藏机遇

京东集团工作人员称,在扶贫项目过程中不仅加深了与各地政府的联络,更强化了对生鲜产业的认知,这对于其致力打造的生鲜标准化具有重要意义。但他们坦承,扶贫项目有机遇,也有挑战。

由于全程都是京东把控,未来扶贫有多少人力来保障项目的安全是个问题。同时在养殖成功后如何打开销路,在其电商平台上将其顺利出售盈利也是十分关键的一环。效果如何最终要接受市场的检验。

但即使如此,未来农村市场的广阔前景仍令众多电商企业对扶贫项目保持浓厚兴趣。一来,政府目前将扶贫工作十分支持,二来,参与扶贫项目,不仅可以增加企业社会效益,而且对于物流商业设施和产品下行等一系列战略都大有裨益。目前阿里和苏宁易购也都以不同形式在全国各地开展电商扶贫项目。

而对于当地政府和贫困群众来说,既能接触先进的知识技术,也能扩大农产品销路,增加农产品附加值,吸引优秀人才创业返乡,解决就业走向致富。更是充满了各种机遇。“电商扶贫有挑战,但更有机遇。”祝新录表示。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统