首页 
>新闻中心>地方动态
四川:全覆盖同频率 助推脱贫攻坚再发力
发布人:石长毅来源:四川日报浏览次数:发布时间:2016-08-04
视力保护色:

7月20日,省十二届人大常委会第二十七次会议第一次全体会议上,提请审议的四川省人大常委会执法检查组关于检查《四川省农村扶贫开发条例》实施情况的报告,引起各方关注。

此次执法检查有何特色?全省各地落实农村扶贫开发条例工作进展如何?哪些亮点值得推广?提出了哪些意见建议?执法检查报告一一解答。

1 立足精准拓广度增深度

“脱贫攻坚才一年就发生了翻天覆地的变化,我们简直没想到。”5月4日,以省人大常委会副主任、党组书记陈光志为组长的执法检查第一组来到巴中市巴州区化成镇长滩河村,一位村民这样赞叹。当日,执法检查组成员和村民们坐在院坝里,围绕脱贫攻坚摆起“龙门阵”。

小康路上,不落下一个老乡——距离2020年全面脱贫目标只有4年,如何立足自身职能,护航脱贫攻坚?省人大常委会把执法检查作为全省精准扶贫的“推进器”,前往四大片区88个贫困县。

2015年10月,《条例》实施刚4个月,省人大常委会赴16个市州开展第一轮执法检查,督促《条例》贯彻落到实处。今年3-6月,省人大常委会开展第二轮执法检查,由省人大常委会各副主任带队,率9个执法检查组出征。

“去年的检查重在‘广度’和‘速度’,今年重在‘深度’和‘力度’,是对去年检查的深化和拓展。”陈光志在执法检查启动仪式上说。

力度前所未有。省委高度重视,省人大常委会全力以赴,由常委会领导担任各执法检查组组长,30名省人大常委会组成人员、59名全国和省人大代表参与检查。

深度前所未有。去年检查重点是省和市州,今年的重点是贫困县,实现对88个贫困县全覆盖。

人大代表全程深度参与各组检查,新增交叉检查环节,对帮扶干部随机抽查在岗情况,对精准识别加强暗访和入户调查……创新方式的同时,执法检查还将《条例》的贯彻落实与省委“六个精准”“五个一批”等部署的贯彻落实有机结合起来,并对去年检查中发现问题的整改进行跟踪督办。

2 深入一线问实情查做法

“你是茶垭乡老洼坪村第一书记常艺腾吗?请问你现在是否在村上?你们村的贫困户邱锡珍致贫原因是什么?什么时候能脱贫?”在万源市,执法检查组随机从脱贫攻坚“六有”信息平台上调出一户贫困户资料,随即给该村党支部第一书记打电话。“我正在村上硒望现代农业开发公司种植养殖基地现场。”在周围轰鸣的推土机噪声中,常艺腾大声向执法检查组讲述了村里的帮扶计划,至于贫困户邱锡珍,“通过村上的努力,已于去年底脱贫了!”

“六有”信息平台建设、落实干部驻村帮扶“五个一”全覆盖、对接落实“10+N”扶贫专项方案……执法检查将焦点对准《条例》贯彻实施的多个方面,坚持问题导向,真检实查,招招精准点中脱贫攻坚之“穴”。“精准识别,你们是怎么做的?”这是每到一个检查点,执法检查组提出的第一个问题。

理塘县将贫困程度作为识别第一标准,做到村干部、第一书记和驻村干部、乡(镇)党委政府、群众“四个层面”无意见。

马尔康市探索建立“十对比、八排除”工作法,结合乡村实际划出房、粮、衣、病、种、养等十条比选标准,2015年清退贫困户99户447人,脱贫153户688人,最终确定29个贫困村、844户2949人精准扶贫对象。

针对贫困户识别过程中存在误差、错漏,缺少必要检查复查等情况,执法检查组提出,应依法把建档立卡作为精准扶持、精准管理的重要抓手,加强“六有”平台的后续管理,做到应退则退、应进则进、动态管理;针对个别地方存在求大求全、扶贫规划与经济发展规划、行业规划等衔接不到位等问题,检查组提出,提高规划的针对性和可操作性,明确规划项目和资金的落实等。

欣慰的是,在执法检查中随时随地能看到《条例》的宣传标语、公示栏、单行本,不少基层干部对《条例》如数家珍,贫困群众对《条例》的知晓度、认同度较高,各地努力使脱贫攻坚与地方经济社会发展高度融合、互促共进。

3 因地制宜求突破勇创新

广元市昭化区白果乡狮子村一社的张子俊,由于身患肺气肿、气管炎等慢性疾病,生活陷入困顿。昭化区有贫困人口2.9万人,像张子俊这样因病致贫的达1.3万人,需要及时医疗帮扶的4890人。去年以来,昭化区创新实施“家门口诊疗、劳动力恢复、政策兜底、结对帮扶”四大精准扶贫工程,走出了一条破解因病致贫难题的新路。

扶贫开发“怎么扶”?执法检查组看到,各地立足自身实际,注重创新,破解难题。

鼓励干部干事上,色达县响亮提出“缺氧不缺战斗精神、缺氧不缺攻坚力度、缺氧不缺帮扶措施、缺氧不缺脱贫成果”的口号;南充市将扶贫工作目标、任务、进度、措施细化形成作战图作业;雷波县每年为每位“第一书记”解决工作经费0.5万元,支援产业发展资金2.5万元……

缓解因病致贫上,叙永县从2015年12月开始,积极实施健康扶贫“四百”工程:贫困人口全民预防保健覆盖面100%,实行免费体检;贫困人口基本医疗保险参保率100%;贫困人口医疗扶贫附加保险参保率100%;贫困人口医疗救助面100%。

探索农村土地流转上,巴中市与成都高新区达成4500亩增减挂钩节余指标流转使用协议,流转指标费用达13亿元,搭建了省内经济发达地区对口帮扶欠发达地区脱贫攻坚的互利共赢合作平台。

撬动扶贫资金上,眉山、乐山市等探索运用将财政投入贫困户的项目资金量化成股份投向龙头企业、合作社、致富能人等参与分红,稳定贫困户增收渠道。

发展产业上,广安市广安区依托“互联网+”,利用电商平台为当地龙安柚打开销路。目前,全区确立了建成1个区级电商运营中心、4个乡镇电商服务中心、5个电商示范村、91个村级电商服务站的目标,助推农村经济转型升级。

4 持续发力献良策促脱贫

7月18日,省委常委会听取了省人大常委会党组第二轮执法检查情况汇报后强调,要进一步增强执法检查的联动效应,助推中央和省委脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落到实处,要求各地各部门针对检查中发现的问题,制定整改意见和措施,及时整改到位。

产业发展有同质化趋势怎么办?

执法检查组建议对脱贫项目精准定位、合理布局,在制定脱贫攻坚规划时要与其他规划充分衔接。引导各地各部门选择帮扶项目时既要拿出精准脱贫的硬办法,也要合理安排可持续发展项目。

“因病致贫、因病返贫”问题如何破解?

执法检查组建议,建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库,为实施分类救治提供基础性数据和决策依据。推动省市医疗卫生资源下沉,推行结对帮扶行动;推广泸州市医疗扶贫“四个100%”经验,助推贫困人口恢复劳动力;加强乡镇卫生院和村级卫生室医疗能力建设,加大对贫困患者医疗政策兜底力度……

针对贫困地区劳动力短缺较突出等问题,执法检查组从进一步提升扶贫工作精准化水平、进一步夯实扶贫开发基层基础、进一步科学实施“贫困退出”等方面提出建议。

陈光志表示,将抓好执法检查报告审议意见督办和跟踪监督,结合实施扶贫开发条例专项监督五年(2015-2019)工作方案,持续加强监督力度。继续深入推进“扶贫攻坚——人大代表再行动”活动,支持、鼓励代表通过提出议案、建议等,推动贫困群众最迫切问题得到切实有效解决,并将代表参与脱贫攻坚情况作为履职监督的重要内容。省人大常委会还将于近期召开专门会议,进一步发挥全省四级人大工作合力,全覆盖、同频率、大力度推进全省脱贫攻坚工作。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统