首页 
>新闻中心>地方动态
湖南省慈善组织参与精准扶贫 进村联点帮扶1000户贫困群众
发布人:杨光来源:湖南省人民政府扶贫办网站浏览次数:发布时间:2016-08-03
视力保护色:

  近日,湖南省扶贫办、省社科联、省慈善总会联合在溆浦县举行了全省慈善组织参与精准扶贫进村联点启动仪式。省扶贫办党组成员、副主任贺丽君,省社科联党组成员、副主任汤建军,省民政厅巡

  视员、省慈善总会常务副会长李劲夫出席。

  根据省民政厅、省扶贫办联合制定的《关于引导“三社”力量参与精准扶贫实施方案》,省慈善总会将重点组织引导社会慈善力量,帮助全省1000户困难群众解决基本需求和改善生活,推进帮扶户家庭收入有效增长,三年内摆脱贫困实现小康。

  贺丽君在讲话中指出,长期以来,全省各类社会组织,特别是各级慈善组织,主动承担社会责任,着力发挥自身优势,积极发起和参与各类志愿者服务和扶贫济困活动,通过开展公共服务、捐资助学、慈善救助等多种形式的公益事业,打造了像“希望工程”、“慈善一日捐”等在全国乃至全世界有影响、有效果的公益慈善品牌,为促进贫困地区的和谐发展与贫困人口的脱贫致富作出了重要贡献。从今年开始,全省慈善系统组织开展参与精准扶贫进村联点活动,这是“三社”力量参与精准扶贫的具体行动,是推进精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,是开展贫困户结对帮扶的重要补充。

  贺丽君要求,各级扶贫部门要高度重视,把引导“三社”力量参与精准扶贫作为社会扶贫的一项重点工作抓实抓好;要密切配合,做好协调服务,有效利用贫困人口建档立卡工作成果,实现扶贫资源供给与扶贫需求的有效对接,做到“精准扶贫不少一户、精准脱贫不漏一人”;要加强指导,重点围绕贫困人口“两不愁、三保障”目标,引导“三社力量”把贫困户的脱贫发展作为首要任务,确保贫困人口实现稳定脱贫;要营造氛围,及时总结工作中的好经验、好做法,协调解决困难问题,加大宣传推介力度,激励广大“三社”力量积极投身到脱贫攻坚战中来。

  会上,省慈善总会与溆浦县人民政府签约,省科联、怀化市慈善总会分别与溆浦县大江口镇、桥江镇签约开展结对帮扶。省慈善总会、省科联在会上分别向联点乡镇捐赠了10万元款物,向现场20名帮扶对象代表分别送上1000元慰问金。

  爱心企业湖南省同心经济技术合作有限公司提供100个共200万元免费培训境外就业名额、湖南华诚生物科技有限责任公司为困难群众提供罗汉果种植收购三免一补。多家省级基金会和社会服务机构表示将对接帮扶联心卡台帐明细,通过助困助学助残助医方式进行立体帮扶。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统