首页 
>新闻中心>地方动态
贵州:聚焦“三难” 精准发力
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-08-23
视力保护色:

贵州是全国贫困人口最多的省份,至今尚有490多万贫困人口。一些地区年年扶贫年年贫,皆缘于一方水土难养一方人。“要想彻底拔穷根,只能搬出深山换个环境谋发展。”贵州省水库和生态移民局局长王应政表示。

为了探索易地扶贫搬迁路径,1997年,原国家计委安排以工代赈补助资金1000万元,在贵州省紫云、罗甸、长顺、普安4个国家扶贫开发工作重点县开展试点。到2015年国家提出新一轮易地扶贫搬迁行动计划,贵州全省已实施搬迁104万人,“十三五”期间还将继续搬迁上百万人。

新一轮易地扶贫搬迁启动后,贵州围绕“建房难”“就业难”“拆除旧房复垦难”三大难题探索破解途径,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

 “这套房子90平方米,成本价13.44万元,一家六口人光补助奖励就领到21万元,相当于免费拎包入住。”从凯里市龙场镇老山村搬迁到上马石安置点13栋402号房的张永辉说。

搬迁农户家底薄,以往补助标准低,自筹资金额度大,部分群众想搬但没能力搬。从今年起,中央加大投入,省里也提高了补助标准,贫困人口人均建房补助标准提高到2万元,同步整村搬迁人口人均补助1.2万元,拆除旧房每人再奖励1.5万元。

为避免因搬迁而负债、影响脱贫,贵州着力抓好“两严控”。一是严控住房面积。“2016年第一批实施搬迁30万人,清理发现建房超过规定面积的占8.9%,已按省政府要求全部整改。”省发展改革委副主任张杰说。二是严控建房成本。省政府出台文件,要求在城镇安置的人均住房面积不超过20平方米,在中心村和移民新村安置的人均住房面积不超过25平方米。按保本微利原则规范工程招投标,严禁分包和层层转包,城镇安置房每平方米造价不超过1500元,农村安置房不超过1200元。

“以往从石头缝里刨食,勉强混个肚儿圆。如今在小区旁的砖厂打工,一个月有2000多元。”榕江县计划乡摆拉村的杨老网,去年从月亮山深处搬到位于县城的丰乐小区安置点。

贵州把贫困群众脱贫作为搬迁的最终目的,通过“一头抓安置地精准就业,一头抓迁出地统筹开发”,实现搬迁群众稳定脱贫。今年省政府文件明确,从就业和产业两方面加强保障——安置在集镇的,确保每户至少就业一人;安置在中心村的,逐户落实产业扶贫项目。惠水县“以岗定迁”,有多少就业岗位就搬迁多少贫困群众。

江口县为解决好迁出地土地问题,打破区域限制,实现“飞地脱贫”。周屯安置点依托县城区和周边园区,盘活农村土地存量,“原有土地拿租金、扶贫资金入股拿股金、园区务工拿薪金”,盘活承包地、山林地和宅基地三块地,让农户获得稳定收益。“老屋和院坝复垦后产权还归自己,村里合作社发展烤烟种植,我家流转了4亩地入股,既拿租金又拿股金。”民和镇牛角山村村民李恕发说。

对搬出来能否稳下来的担心,让一些群众不愿拆旧房。尊重群众意愿,贵州不搞硬搬强拆,采取“三大举措”化解难题。

制定激励机制鼓励拆旧房复垦复绿。贵州用好用活土地增减挂钩政策,对搬迁户自行拆除旧房的,按人均1.5万元给予奖励;自行完成旧宅基地复垦的,按人均0.25万元进行补贴,激发群众旧房拆除复垦的积极性。

发展安置地家庭农场解乡愁。织金县珠藏镇投资建设100多亩菜园子,引进企业投资修建3000—5000平方米养殖场,为每户搬迁户提供10—15平方米圈舍进行牲畜养殖,既增加了搬迁农户的收入,也化解了农民的乡愁。

 “共商”消除思想顾虑。“担心搬过去后生活不下去。到城里去,连根葱都要花钱买。”册亨县巧马镇板坝村居民胡组友说。巧马镇各级干部进村入户召开“院坝会”“田坎会”交心,帮他们算好就学、就医、就业账,8000多名群众决定告别深山,搬进新居开始新生活。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统