首页 
>新闻中心>扶贫访谈
深化闽宁对口扶贫协作助力宁夏打赢脱贫攻坚战——访宁夏回族自治区党委书记李建华
发布人:董铭胜来源:新华网浏览次数:发布时间:2016-07-19
视力保护色:

    我们将认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,进一步深化闽宁对口扶贫协作,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  在闽宁扶贫协作迎来20周年之际,记者采访了宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任李建华。李建华同志就20年来闽宁扶贫协作的成果、基本经验、今后如何深化等问题进行了精辟的阐述。

  Q:《新商务周刊》记者

  A:李建华

李建华在闽宁镇福宁村调研时和村干部合影。

  闽宁对口扶贫协作20年取得了丰硕成果

  Q:建华书记,您好!今年是闽宁对口扶贫协作20周年。20年来,在两省区共同努力下,闽宁协作取得了丰硕成果,请您谈谈这方面的情况。

  A:闽宁对口扶贫协作已经走过了20个年头。20年来,在中央东部支持西部、先富帮后富,最终实现共同富裕“两个大局”战略思想指引下,闽宁两省区认真贯彻习近平同志当年提出的“优势互补、互利互惠、长期协作、共同发展”方针,不断探索完善工作思路、机制和措施,对口扶贫协作一年比一年深入,取得了显著成就,结出了丰硕成果。

  一是促进了贫困地区经济社会发展。20年来,两省区始终坚持以扶贫开发为主线,积极探索对口帮扶的政策措施和有效形式。福建省始终把对口扶贫协作作为一件大事,全方位对宁夏开展对口帮扶,累计无偿援助资金12.8亿元,帮助完善基础设施、扶持产业发展、保障改善民生、兴办社会事业。20年来,西海固地区各项事业取得长足进步,GDP增长20多倍,地方财政收入增长67倍,农民收入增长11倍。闽宁镇是习近平同志当年亲自命名的扶贫移民区,在福建的帮扶下,昔日的戈壁荒滩变成了今日的特色小镇,移民人均年收入由搬迁初的500元增加到10360元,增长了20多倍。

  二是改善了贫困地区生产生活条件。闽宁对口扶贫协作带给宁夏贫困地区最大的实惠,就是贫困地区和贫困群众的生产生活条件有了很大改善。20年来,福建省委、省政府和社会各界大力支持宁夏贫困地区抓好基础设施建设,帮助建成160个闽宁示范村,新建学校236所,援建医疗卫生院所315个,修建了一大批水利、电网、道路、广播电视等基础设施,建设了儿童福利院、体育馆等设施,使贫困地区的基础条件、公共服务水平得到很大提高。

  三是增强了贫困地区自我发展能力。两省区持续推动经济协作和产业对接,大力推进“造血式”扶贫。福建省级财政安排的资金、对口扶贫县区的帮扶资金,大多用于支持西海固地区发展产业。这些年来,福建省累计帮助宁夏发展马铃薯、硒砂瓜、中草药等特色农业82.6万亩,草畜养殖7.5万头(只);在宁夏9个县区建立食用菌示范点,发展菇农1.7万户,带动户均增收8000元;一批冷藏库、技术培训中心、信息服务平台等配套援建项目相继建成投入使用。

  四是带来了福建的好作风好理念。福建在对口扶贫协作中,不仅给宁夏贫困地区带来了资金和项目,也把好的发展理念和干部的好作风带到了宁夏。福建一批又一批的干部、教师、技术人员、医务工作者和大学生青年志愿者来宁帮助工作,以务实苦干、乐于奉献的作风,尽自己最大的努力,为西海固地区的发展想办法、为贫困群众办实事。他们的无私帮助使贫困群众得到了实惠,他们的理念和作风,也感染和带动了宁夏广大干部群众。

六盘山下的生态移民新村。祁学斌 摄 

  闽宁对口扶贫协作取得成功的基本经验

  Q:20年来,闽宁两省区互学互助,密切协作,有很多经验和做法值得总结,请您谈谈闽宁对口扶贫协作中形成了哪些好的机制?

  A:闽宁两省区20年的对口协作,最大的成就和收获就是形成了扶贫协作的有效机制,归纳起来主要有五个方面:

  一是联席推进机制。两省区联席会议制度,是在时任福建省委副书记、福建对口帮扶宁夏领导小组组长习近平同志的倡导和推动下建立的。习近平同志在福建省工作期间,先后5次出席联席会议,3次作重要讲话,提出了系统的扶贫协作机制、因地制宜精准施策的扶贫攻坚方略,为两省区对口帮扶和协作发展打下了坚实基础。20年来,两省区坚持每年召开一次联席会议,从未间断过,共同研究对口帮扶事项,共同推进协作任务落实,共同解决扶贫开发重大问题,对口帮扶年年都有新举措、新成果。

  二是结对帮扶机制。早在闽宁对口扶贫协作第一次联席会议上,两省区就确定了点对点、一对一的结对帮扶方式,当时福建8个发达县区与宁夏8个贫困县结成帮扶对子,随后经过3次调整,向上提升到市,向下延伸到村,横向扩展到部门,福建方面与宁夏的固原市、9个贫困县、64个乡镇、34个村、82个县级部门结成对子。20年来,结对帮扶的内容和领域不断拓展,通过实施帮扶项目、技能培训、产业配套建设、援助困难群众等,帮助贫困地区和贫困群众脱贫致富。

  三是产业带动机制。两省区坚持市场化的合作方向,通过招商引资、扩大开放、共建园区,搭建企业互动平台,实施产业开发项目,推动优势互补、互惠互利,实现了由给钱给物的“输血”式扶贫,向以发展产业为重点的“造血”式扶贫转变。两省区在永宁县建设闽宁镇扶贫产业园,在盐池、西吉、隆德三个县分别建设闽宁产业园,入园企业协议总投资达400多亿元。借助两地搭建的合作交流平台,福建企业家纷纷来宁投资置业,目前在宁闽商有4万多人,4000多家企业在宁夏落户,总投资达800亿元,每年解决3万多人就业。

  四是互学互助机制。这些年来,两省区坚持互派干部挂职锻炼,在各个领域深化互学互助,共同探索协作的好办法好路子。福建省先后选派9批140名干部、1200多名教师和医疗技术人员来宁帮助工作,他们把宁夏作为第二故乡,真情投入,真心付出,真扶贫,扶真贫,既经受了锻炼,也为两地加强协作发挥了重要作用。宁夏先后选送14批229名干部到福建挂职锻炼,学习他们先进的观念、理念和经验,开阔了视野,提升了素质。

  五是社会参与机制。在闽宁对口扶贫协作中,两省区注重调动各方面的力量参与帮扶,鼓励社会团体、民间组织、爱心人士开展捐资助学、科技帮扶、公益慈善,为对口扶贫协作注入了新的活力。两省区的妇联组织募集资金916万元,联合实施了“母亲水窖”等项目;福建企业家义利并举,捐款捐物超过1.3亿元;高等院校联合开展课题研究、人才培养等合作;福建各行各业吸纳4万多宁夏人稳定就业,年劳务收入超过10亿元。

闽宁镇中心小学。

  Q:闽宁对口扶贫协作结出了丰硕成果,为东西协作提供了借鉴,积累了经验,这方面您有哪些体会?

  A:闽宁对口帮扶20年的实践,使我们切身感受到了福建人民的深厚情谊,也使我们深深体会到,没有中央的亲切关怀、没有国家部委的大力支持、没有兄弟省区的倾情帮扶,就没有我们宁夏今天扶贫开发的好局面。

  第一,中央扶贫开发战略思想是完全正确的。中央历来高度重视扶贫开发,出台了一系列政策措施,对像宁夏西海固这样的贫困地区给予了极大关心和支持。特别是党的十八大以来,习近平总书记提出了以人民为中心的发展思想、包括共享发展的“五大发展理念”,明确提出到2020年坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务,制定了精准扶贫、精准脱贫的基本方略,提出了“五个一批”的实现路径。习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为我们打赢脱贫攻坚战提供了科学指南和基本遵循,也更加坚定了我们带领群众脱贫致富奔小康的信心和决心。

  第二,东西扶贫协作的成果充分展现了社会主义制度的优越性。西海固地区“苦瘠甲天下”,贫困群众的生产生活牵动着党中央的心,中央领导同志每到宁夏必到西海固访贫问苦,解决难题;全国人大、全国政协对解决西海固地区的有关问题也给予了大力支持。多年来,中央各部委充分发挥职能优势,帮助我们解决了很多实际问题。东部省市和福建一样,京、津、沪、浙等9个省区市与宁夏建立区域合作关系,对西海固的脱贫和发展给予了很大帮助。华润、中核、中铁、中烟、商飞、中航油、中建材、宋庆龄基金会等中央企业和单位,发挥自身优势,定点帮扶各项工作受到贫困群众普遍欢迎。这些都充分证明,我们党具有强大的凝聚力和感召力,社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。

  第三,各级党政组织和党员干部带头苦干是脱贫攻坚的关键。宁夏回族自治区历届党委、政府,包括各市县党政班子,坚持以百姓之心为心,坚持不懈抓扶贫开发,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。20年来,从最早习近平同志带头抓这件事开始,福建历任党政主要领导、分管领导都高度重视,以务实的作风持续推进。福建的干部一批接一批、一茬接一茬来到宁夏,与宁夏的党员干部一起扎根基层,坚持不懈,带着贫困群众一起干,帮助贫困群众找脱贫路子、引致富项目、教先进技术,在许多急难险重工作中冲在前,作表率,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,形成了领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”精神。

  第四,贫困群众的内生动力是脱贫攻坚的不竭源泉。这些年来,我们坚持扶贫先扶志,把“富口袋”与“富脑袋”结合起来,引导贫困群众树立宁愿苦干,不愿苦熬的思想,激发致富的动力,增强战胜贫困的信心。在各方面的带动下,现在贫困群众的思想观念发生了很大变化,躺着靠国家、等着吃救济的越来越少了,群众干、干部帮的局面已经形成,他们正在用自己勤劳的双手改变着自己的生活,改变着家乡面貌。我们坚信,只要群众脱贫致富有愿望、有动力,我们党和政府定个好政策、指个好路子,脱贫致富就指日可待。

  把闽宁对口扶贫协作推向新的阶段

  Q:按照中央扶贫开发工作会议的部署要求,自治区提出了下一步打好脱贫攻坚战的目标任务和政策措施,如何继续深化闽宁对口扶贫协作,助推宁夏打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康的目标?

  A:宁夏是全国脱贫攻坚的主战场之一,目前还有58万贫困人口,脱贫攻坚的任务很重。今年年初,我们认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,召开全区脱贫攻坚誓师大会,提出“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的目标,并以人大立法形式出台《宁夏农村扶贫开发条例》,保障脱贫攻坚目标如期实现。我们将认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,进一步深化闽宁对口扶贫协作,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,举全区之力坚决打赢脱贫攻坚战。

  一是进一步把东西扶贫协作、闽宁帮扶机制发扬光大。按照中央的战略部署,继续坚持党政主导、对口帮扶、产业带动、社会参与等好做法,使闽宁协作结出更多的果实。联席会议方面,重点是发挥好党政主导作用,省级层面继续加强协作,突出县区主体责任,抓好联席会议议定事项落实。结对帮扶方面,在巩固县级层面帮扶成果的同时,进一步向乡镇和行政村拓展,向建档立卡贫困户延伸,使每一个贫困群众都能在结对帮扶中得到支持。干部挂职方面,既要互学互助、锻炼干部,也要在促进两省区协作、合作上发挥更大作用。

  二是进一步实施精准帮扶。坚持内外联动、共同发力,充分利用闽宁对口扶贫协作帮扶机制,扶持和带动贫困地区的产业发展。一方面用好福建的支持,建立精准对接机制,把福建提供的帮扶资金和项目用到贫困村、贫困户上,特别是依托我区的政策、资源和产业等优势,扩大闽宁产业园的规模,吸引闽商到宁夏投资发展,使两省区对口扶贫协作在产业和项目上持续发力。另一方面注重发挥贫困地区和贫困群众的主观能动性,通过产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等,最大限度地激发贫困群众的内生动力。

  三是进一步拓展协作空间。借助“一带一路”建设,以福建自贸区和宁夏内陆开放型经济试验区建设为契机,推动两省区在产业、科技、文化、旅游、教育、人才等各领域的全方位合作。特别是以福建“9·8投洽会”和宁夏中阿博览会为载体,发挥好两省区的优势,共同向“一带一路”沿线国家推介优势资源和特色产品,共同开拓中亚、中东等国际市场,赋予对口扶贫协作新的内涵。

  四是进一步推动社会扶贫。通过闽宁对口扶贫协作,带动社会力量参与,通过支医支教、科技帮扶、投资置业等,形成助推脱贫攻坚的强大合力。教育方面,过去主要是福建对宁夏西海固地区义务教育的支援,下一步将在职业教育、高等教育方面加大合作力度。医疗方面,将借助福建的优质医疗资源,与大医院建立对口协作机制,为提高宁夏基层医疗服务水平提供帮助。科技方面,要搭建一些有效的平台,引进福建高科技产业和企业在宁夏落户。

  (记者 刘静)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统