首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江省副省长、省扶贫开发领导小组副组长吕维峰到泰来县检查脱贫攻坚工作
发布人:杨光来源:黑龙江省扶贫办浏览次数:发布时间:2016-07-14
视力保护色:

  精准识别是打赢脱贫攻坚战的基础,精准帮扶是脱贫共同进入小康的关键,这两项工作做的如何,始终是省领导的牵挂。

  7月5日黑龙江省副省长、省扶贫开发领导小组副组长吕维峰带领省扶贫办、省农委负责同志,抽查了大兴安岭南麓特困片区泰来县精准识别、精准帮扶工作。泰来县位于黑龙江省西部风沙干旱区,是典型的干旱农业区,有农村人234946人,精准识别农村贫困人口35164人,贫困发生率14.97%,贫困村49个。泰来县在精准识别过程中,以农民收入及“两不愁、三保障”作为识别测算基础,采取“一看二算三比四议”的方法,严格执行“一申请、一入户、两评议、两审核、两公示、一公告”等程序,切实使识别工作公正、公开、透明、准确,群众认账服气。为加强识别后的精准管理,泰来县提出了“四有五清”规范管理要求,每个贫困户都有联系卡、明白卡、爱心卡和《扶贫手册》,贫困户申请、入户调查、会议评议、公示公告、扶贫台账等资料归档成册。对贫困户信息、脱贫规划、脱贫措施、脱贫动态等分类登记。统一制作县乡村电子扶贫地图,做到基本情况清晰到户,脱贫措施精准到人,全县脱贫攻坚挂图作战,确保扶贫不落一人,脱贫不少一人。为验证识别的精准度,吕维峰副省长亲自点击屏幕,从县平台点到随机抽取的乡、村、贫困户,随后到点击的江桥镇齐心村核对相关数据。针对县域内因病致贫面大难扶的实际,泰来县制定出台了《泰来县健康脱贫专项实施方案》,全面实行贫困群众“先住院后付费”医疗扶贫制度,实施两个月来,已有183名贫困患者享受政策。产业扶贫做得怎么样,在泰来县奶山羊繁育基础母羊场,吕维峰副省长详细听取宁姜乡资产收益扶贫模式介绍,既扶贫资金量化到贫困人口,在公司入股,效益按股分红,并以羊场租赁费每年300万元为分红保底金。通过这种保底式、滚动式、可持续的资产收益扶贫模式,可直接带动全乡7个村5105名贫困人口整体脱贫。在齐心村黑木耳种植合作社,二十多名贫困劳动力正在加工木耳菌棒,这个扶贫项目采取的是“公司+合作社+贫困户”模式,带动80多户贫困户种植黑木耳贫困户人均可增收2300元以上。吕维峰副省长对泰来县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并要求省扶贫办组织贫困县到泰来县学习。目前,泰来县所有贫困户都落实了帮扶责任人,帮扶措施,产业扶贫、医疗救助、教育扶贫、社保兜底、精神扶贫一连贯的脱贫攻坚战全面展开。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统