首页 
>新闻中心>地方动态
贵州:聚力实干脱贫攻坚 同心苦干全面小康
发布人:杨光来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2016-05-23
视力保护色:

   “消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕。”

    今年3月,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,全面建成小康社会,是对全国人民的庄严承诺。

    小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,党中央以高度的政治感、使命感和责任感,把扶贫开发工作提升至治国理政新高度,实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

    贵州,是全国扶贫开发任务最重的省份之一,到2015年底,尚有农村贫困人口493万人,且91.2%的贫困人口、90.6%的贫困乡镇、92.1%的贫困村、82.5%的民族乡镇都处于集中连片特困地区,都是最难啃的“硬骨头”。

    贵州,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,加大力度,加快速度,加紧进度,才能打赢这场输不起的攻坚战。

    “举全省之力、集全省之智,冲破贫困的桎梏、撕掉贫困的标签,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战。”省委、省政府的决心掷地有声——决不让一个困难群众掉队,绝不让一个困难地区掉队。

    立下愚公志,咬定目标,苦干实干。4000万贵州儿女众志成城,背水一战,书写着贵州脱贫攻坚的宏伟答卷。

    脱贫攻坚 第一要务

    党中央、国务院一直高度关注贵州的扶贫开发工作。去年6月,习近平总书记视察贵州时作出重要指示:“各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。”

    习近平总书记的寄语,是要求,更是动力。

    贯彻落实总书记讲话精神,贵州迅速掀起扶贫开发工作新热潮。

    深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,启动实施“大扶贫战略行动”,坚持“六个精准”,实施“五个一批”……

    顶层设计,全新出台“1+10”脱贫攻坚配套文件——

    紧盯2020年“脱贫困、奔小康”目标,2015年10月,省委、省政府出台了《关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面小康的决定》等“1+10”配套文件,明确全省精准扶贫的奋斗目标、着力重点和具体措施,构筑起科学治贫的强劲政策“组合拳”。

    心系群众,全线拉开十项精准扶贫行动——

    把脱贫攻坚作为当前的一项重大政治任务、重大发展任务、重大民生任务和重大行动部署,省、市、县、乡、村8.63万名领导干部深入贫困村,遍访贫困户,各项扶贫举措抓得更细,落得更实。

    脚踏实地,全面绘就“十三五”脱贫蓝图——

    到2017年末,按照省定标准,24个贫困县、375个贫困乡镇脱贫“摘帽”,5800个贫困村出列,贫困县农村人均可支配收入达到8000元。到2020年末,50个国家扶贫开发重点县全部摘帽。

贵在精准 重在精准

    “脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”

    贯彻落实习近平总书记的指示精神,贵州咬定“精准”二字不放松,聚焦“两有户、两因户、两无户、两缺户”,坚持“六个精准”“六个到村到户”,瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,一项项有针对性的精准扶贫举措全面铺开。

    ——易地扶贫搬迁,照亮希望。

    对居住在“一方水土养不活一方人”地区的贫困群众,有序推进易地扶贫搬迁。2012年起,60多万贫困群众搬出深山区、石山区。2016年,计划投资180亿元,搬迁30万人,整体搬迁3200个贫困自然村寨。

    ——六个小康行动,精准到户。

    小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨,“六个小康”建设一再提速。两年时间,投资超过千亿元,受益群众上千万。

    ——十大产业扶贫,摘除穷帽。

    创新业,换穷业,走新路。出台《关于扶持生产和就业推进精准扶贫的实施意见》,大力实施“雁归兴贵”行动计划,大力推进精准扶贫“特惠贷”,越来越多的贫困群众“靠山吃山”“靠水吃水”。

    ——扶贫先扶智,拔掉穷根。

    从2015年秋季学期起,全面实施精准资助政策,普通高中、中职学校通过“两助三免(补)”政策,加强对农村贫困学生资助,推进教育精准扶贫。

    ——实施兜底扶贫,精准脱贫。

    提高低保标准,2016年全省农村低保平均标准达到3184元/年。逐年提高农村五保供养标准,2017年实现所有县(市、区)儿童福利机构全覆盖。完善临时救助制度,有效遏制因灾致贫返贫。

    立下军令状 挂出作战图

    “脱贫攻坚的目标已定,方向已明,政策已清,剩下就是一件事,干。”省委、省政府明确要求,必须以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、“工作落实“钉钉子”的精神,全力抓好落实。

    从去年10月18日全省扶贫开发大会,到12月7日全省大扶贫战略行动推进大会,短短50天,贵州挂出作战图, 立下军令状,脱贫攻坚关键战役全面打响。

    立下军令状,迅速进击——

    紧紧扭住“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”五个关键,贵州把脱贫攻坚作为最紧迫的履职, 最紧迫的担当。

    制定详尽、具体、实在、有效的脱贫计划,明确目标、规定时限,层层签订“军令状”,级级分解任务书。

    驻村干部,就是脱贫攻坚“突击队”。选派干部驻村帮扶,各级机关、企事业单位干部和大学毕业生、农村知识青年5.7万余人,组建成11590个同步小康驻村工作组,一村一支同步小康扶贫工作队、一户一名脱贫致富责任人。

    在贵州,人人都是战斗员,乡乡都是先锋连,县县都是主力团,向着精准扶贫、精准脱贫的目标,贵州鼓足士气,不断迈进。

    挂出作战图,攻坚拔寨——

    连天线、接地线。党员干部食宿农家、访贫问苦,把对象搞精准、把原因搞清楚、把管理搞规范,把工作做到群众的心坎上。

    领导干部带头学、带头干。各地开始逐户量身定制脱贫良策,实施结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障“六个到村到户”。

    使命召唤处,激情燃烧时。贵州新征程,小康梦正圆!

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统