首页 
>新闻中心>地方动态
贵州脱贫攻坚投资基金获批筹 募集规模3000亿元
发布人:杨光来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2016-05-23
视力保护色:

    5月22日,记者从贵州省发展改革委获悉,贵州脱贫攻坚投资基金获国家发展改革委批筹。基金计划募集规模3000亿元左右,通过创新融资方式,为全省推动开发式扶贫、决战决胜脱贫攻坚提供有力资金保障。

    近年来,贵州省扶贫开发工作取得巨大成就,“十二五”期间减少贫困人口656万人。但目前,仍有493万贫困人口,仍是全国脱贫攻坚的主战场。步入“十三五”开局之年,贵州省坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强力实施大扶贫战略行动。为了确保打赢脱贫攻坚战,贵州决定创新融资方式,加大开发式扶贫力度,由省财政部分出资作为引导资金,设立贵州脱贫攻坚投资基金,着力解决脱贫攻坚中面临的投资规模大、资金回收周期较长、项目涉及面广、地方财力较弱等实际问题,吸引社会资金投入,扩大建设资金来源,推动投资主体多元化,构建多层次扶贫开发融资体系。

    据悉,贵州脱贫攻坚投资基金是以完成贵州脱贫攻坚任务为投资方向、以财政性资金为引导的多元化投融资市场主体。基石投资人出资额由省财政2016年至2018年分三期安排,首期2016年40亿元,其他投资人由金融机构、工商企业、投资机构、社保基金等组成。基金充分考虑贵州脱贫攻坚的具体要求和发展实际,重点用于基础设施建设、产业发展、社会事业发展与公共服务、生态建设和环境保护等方面。

    “基金的设立,不仅推动扶贫开发由输血式、粗放式、被动式、分散式向造血式、精准式、参与式、整体式转变,提升扶贫开发的质量和效益,更能形成政府引导资金与社会资本的协同效应,提高脱贫攻坚资金保障能力。”省发改委负责人表示,基金同时有利于承接国家各类扶贫资金和基金,提高国家资金和基金项目的省级配套能力,对于贵州如期完成脱贫攻坚任务、同步实现全面小康具有重要作用。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统