首页 
>新闻中心>扶贫要闻
贵州省委书记陈敏尔应邀出席首届世界旅游发展大会并参加“旅游促进扶贫”高峰论坛讨论
发布人:杨光来源:贵州日报浏览次数:发布时间:2016-05-20
视力保护色:

  5月19日,首届世界旅游发展大会期间, 贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔应邀出席大会开幕式,并参加“旅游促进扶贫”高峰论坛讨论。

  论坛上,来自阿根廷、埃塞俄比亚、印度尼西亚、格鲁吉亚、马来西亚、日本等国家和世界银行、联合国世界旅游组织、欧洲议会、首旅集团等国际组织和企业的12位国内外嘉宾,围绕强化旅游对扶贫的贡献、帮助贫困人口融入旅游价值链、建立旅游扶贫评价体系等进行了深入交流,达成了广泛共识。

  陈敏尔在发言中说,党中央、国务院高度重视旅游扶贫工作。旅游参与扶贫,有助于增强贫困地区“造血”功能、让贫困人群富起来,有助于提升社会文明程度、让贫困人群的素质高起来,有助于保护自然生态和民族文化、让贫困地区的环境好起来。贵州贫困地区自然风光、民族风情、特色风物资源十分丰富。我省旅游扶贫的主要形式就是乡村旅游。我们将强化“以人民为中心的旅游发展”思想,坚持把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多就业作为旅游扶贫的重点方向,充分发挥“旅游+”的潜力,让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。

  陈敏尔表示,政府在旅游扶贫中要扮演好组织者的角色,大力推进农旅结合、文旅结合、商旅结合,总结推广“山地农业+乡村旅游+农村电商”模式,鼓励实施“公司+协会+农户”形式,不断提高乡村旅游扶贫组织化程度。要扮演好公共决策者的角色,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,为贫困户提供“特惠贷”支持,帮助他们早日“换穷业”。要扮演好公共环境创造者的角色,注重发挥市场作用,动员社会力量,加快改善贫困地区交通信息等基础设施条件,让贫困乡村宜居、宜业、宜游。

  陈敏尔指出,这次讨论交流,为我们下一步实施旅游扶贫提供了有力的借鉴。贵州将借力首届世界旅游发展大会东风,用足用好“公园省”旅游资源优势,更加重视旅游对扶贫的重要带动作用,启动实施乡村旅游扶贫计划,进一步唱响“山地公园省•多彩贵州风”品牌,让贵州旅游风起云涌、风行天下。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统