新疆启动建档立卡农村贫困人口因病致贫、返贫调查工作
发布人:杨光来源:天山网浏览次数:发布时间:2016-05-18
视力保护色:

  5月12日,新疆卫生计生委、自治区扶贫办联合召开建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作启动会,对全疆各地州(市)建档立卡农村贫困人口的家庭、人员、病种进行摸底调查,建立农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”管理数据库。

  启动会上,新疆卫生计生委全面部署调查工作,在国务院扶贫办建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基础上,通过卫生计生的专业技术力量,对有建档立卡农村贫困人口的县(市)因病致贫、因病返贫家庭患病人员情况进行调查,核实核准患病家庭、人员和病种,为实施健康扶贫工程提供基础数据和决策依据。

  自治区扶贫办党组成员、副主任库热西•哈吾力介绍了新疆农村贫困人口建档立卡情况,并对调查工作提出了要求,进一步核准农村贫困人口中因病致贫、因病返贫家庭数及患病人员情况,特别是摸清病因、病种、类型等致贫原因,为全面实施健康扶贫工程,扎实推进扶贫攻坚社会保障兜底专项行动奠定基础。

  在建档立卡农村贫困人口疾病信息表上,记者看到,除了家庭编码、家庭住址、姓名、性别等12项基础信息外,还有疾病诊断名称、确诊日期、确诊机构、医疗总费用、新农合报销金额等11项内容。

  新疆卫生计生委就此项工作,联合自治区扶贫办制定了建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况调查方案,提出了4条调查路径,分别是:通过建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据与新型农村合作医疗管理信息系统,国家卫生统计网络直报系统病案首页数据,居民电子健康档案比对筛查,及基层卫生计生队伍入户排查、体检或送往医疗机构检查。

  此外,根据疾病可导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素等情况,调查方案确定了45个重点病种,制定了重点病种分类和代码。

  调查工作将在今年年7月底前全部完成。后期,新疆建立的农村贫困人口因病致贫、返贫管理数据库将与国务院扶贫办建档立卡数据库关联,并实行动态更新。从明年开始,全疆各地州(市)于每年3月上旬前完成数据的信息复核和更新。

 

相关文章