首页 
>新闻中心>扶贫要闻
新疆自治区党委书记张春贤在阿勒泰地区考察调研时强调
把脱贫固边摆在突出位置
发布人:杨光来源:新疆日报浏览次数:发布时间:2016-05-12
视力保护色:

    5月9日至11日,中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆军区党委第一书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤在阿勒泰地区考察调研。他指出,要贯彻好“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,继续落实好“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”二十字具体方向,把脱贫固边摆在突出位置,做民族团结进步的模范,把阿勒泰建设得更加美好。

  新疆边境线长5700多公里,是我国陆地边境线最长的省区。半个月前,张春贤曾围绕如何使边民安心生产生活、安心守边固边,在克孜勒苏柯尔克孜自治州调研。此次到新疆最北端的阿勒泰考察,是为了更加全面深入了解边民生产生活总体情况,做好脱贫攻坚、富民固边各项工作。

  张春贤一行先后来到吉木乃县、哈巴河县、布尔津县、阿勒泰市,驱车沿着边境线,深入社区、牧户、哨所、连队、企业,实地了解边民生产生活和当地经济社会发展情况,倾听干部群众关切,与大家深入探讨如何实现富民固边,打赢脱贫攻坚战。

  提高边民生活水平实现长远守边富边固边

  张春贤一行首先来到吉木乃县。这里自古以来就是新疆北部边防重镇,是全疆地表水资源最少的县、国家扶贫开发重点县。

  护边员长期在边境放牧生活,守边护边,默默奉献,张春贤始终牵挂着他们,专程来到吉木乃镇托盘村护边员之家看望慰问护边员。这里居住着4户牧民,每家都有一名护边员。

  “马合萨提,你好啊!”张春贤一眼就认出了老朋友。2011年他来这里调研时,就曾看望慰问过马合萨提一家。现如今,马合萨提从父亲手中接过马鞭、守边护边30余载的模范事迹已经编入了儿童教育读本。张春贤与护边员们一一握手互致问候,走进护边员阿布力汗•俄力亚斯家中,与大家围坐在一起,逐一询问他们的家庭生活情况和对护边工作的建议。

  阿布力汗家布置得很简朴,最显眼的是挂在墙上的望远镜和《护边员守则》。阿布力汗拿出边防执勤登记簿,本子上详细记录着护边员们每天巡边的时间、线路、人员、执勤简况等。他打算让大女儿和女婿回牧场,带着他们一起守边护边,把自己守边40多年的经验和守边护边的光荣使命一代代传下去。

  张春贤充分肯定了一代又一代护边员为边疆稳定作出的贡献。他说,各级党委政府都要增强国防意识、边防意识、守边意识,持续改善边境地区生产生活条件,提高边民生活水平,实现长远守边、富边固边。

  托普铁热克乡乌拉斯特村是典型的边境村,负责巡防40多公里边境线,300多户牧民的家距离边境线最近的仅7公里,最远的也只有9公里。一直以来,全村人把守边护边视作祖国交付他们的神圣使命。

  张春贤走进边民阿吾叶力汗家中看望慰问。阿吾叶力汗老伴患癌症,家庭负担重、生活困难,是村里的脱贫兜底户。这些年来,阿吾叶力汗一家享受了新农合、低保和边民补贴,依托政府发放的扶贫羊和1500多亩的牧场扩大了养殖规模,一年的收入基本能保证生活、看病的需要。村里贫困户有180多户,在县畜牧局“访惠聚”工作组的帮助下,该村按照精准到户、精准到人的要求,对有劳动能力的贫困户,提供生产母牛、母羊,通过特色养殖脱贫;对无劳动能力的,纳入社保兜底脱贫。今年,全村贫困户将全部实现脱贫摘帽。

  张春贤说,要坚持精准扶贫、精准脱贫,做好建档立卡、贫困人口识别工作,围绕本地优势,一户一策开展帮扶,确保边境脱贫不漏一户一人,让边民们都过上好日子。

  发挥好“六位一体”边防管控机制作用

  党委把方向、政府搞保障、部队当骨干、警方严治安、兵团建堡垒、民众打基础的“六位一体”边防管控机制,是阿勒泰地区为适应新形势下维稳戍边需要创新的工作机制。张春贤分别来到达尔汗边防连、兵团第十师186团北沙窝民兵哨所、北湾边防连考察“六位一体”机制运行情况。

  张春贤详细听取了阿勒泰地区“六位一体”边防管控总体情况的汇报。通过“六位一体”机制,阿勒泰实现了边防管控各方力量的整体联动,明确党委书记为第一责任人,一把手抓边防和现场办公、带队巡边成为了常态。张春贤充分肯定了“六位一体”机制在边防管控中发挥的作用,他说,要切实担负起责任,确保“六位一体”落地生根,筑起全民联防的钢铁长城。

  在达尔汗边防连,张春贤来到前哨班,登上哨所塔楼,了解边防官兵执勤巡逻情况;驻守在世界四大蚊虫密集区的北湾边防连各族官兵,大力弘扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的“北湾精神”,基层建设、军事训练、边防执勤、装备管理、民族团结等方面成绩突出,多次受到上级单位表彰。张春贤高度赞扬广大官兵克服困难、忠诚守边的精神,代表自治区党委、政府向常年驻守在边防一线的解放军官兵表示慰问。

  边境线上的兵团第十师186团北沙窝民兵哨所配备有马匹、摩托车、移动电话等,水井、牛羊圈、水电路、锅炉等生活设施一应俱全。付永强、刘桂芝夫妻俩常年驻守在这里,特殊时期会增加一个民兵班的兵力开展常态化执勤。张春贤说,维稳戍边是兵团的重要职责。随着各方面条件的逐步改善,兵团维稳戍边的基础在不断增强。要加强边境基层连队建设,把兵团维稳戍边的特殊作用发挥好。

  依托优势特色谋发展

  脱贫攻坚离不开产业发展。近年来,阿勒泰地区紧扣自身优势,发展特色产业,一批支撑地方经济发展的园区、企业成长起来。张春贤来到吉木乃边境经济合作区、新疆岷海制药有限公司、布尔津县爱飞客航空综合体发展有限公司考察,登上阿勒泰市骆驼山了解城市规划建设和荒山绿化情况。

  吉木乃边境经济合作区是阿勒泰地区唯一一个国家级产业园区,已引进20多家上市公司入驻,正在依托开放口岸优势,培育油气加工、农副产品加工、风电装备制造等产业。去年该园区完成工业增加值3亿多元,占全县工业增加值的80%,为吉木乃经济社会发展、脱贫攻坚提供了有力保障。

  爱飞客航空综合体紧紧围绕布尔津丰富的旅游资源优势,探索“通用航空+旅游”产业发展模式,计划利用5年时间,将布尔津打造成集私人飞行驾驶执照培训、空中游览、通勤航班、空中巡查、应急救援等为一体的航空小镇。

  新疆岷海制药是一家借助哈巴河县土壤、民族医药等特色优势,从事中医药和民族医药研发生产销售的现代化高科技医药企业,不但实现了机械化种植采收本地特色中草药制成饮片,还成功试种了非本地原产的中草药、收集整理哈萨克民族医药药方,研发出了治疗高血压、冠心病、肝炎等疾病的民族医药。张春贤说,建设丝绸之路经济带核心区五大中心,其中有一个就是医疗服务中心。要依托和挖掘好阿勒泰良好的生态资源优势,加强中医药、民族医药种植研发,打造具有新疆特色的“药谷”,带动当地农牧民增收致富。

  2011年,张春贤在阿勒泰考察调研时,提出了“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”的具体方向,要求阿勒泰打造新疆“两个可持续”示范区,建设代表新疆的重要“会客厅”。近年来,按照自治区党委“保护生态”的要求,阿勒泰市累计投入1.1亿元,动员全社会力量义务植树,相继完成将军山、骆驼山等荒山绿化1.3万亩,荒山绿化初见成效。张春贤实地考察骆驼山绿化工程时说,阿勒泰有着良好的生态环境和发展潜力。要率先落实好“两个可持续”发展理念,做好生态环保这篇大文章;要做好规划,进一步增强科学规划的能力,让阿勒泰城乡变得更美好。

  贯彻新发展理念落实二十字具体方向

  11日上午,张春贤与阿勒泰地委行署、阿勒泰军分区、兵团第十师、武警阿勒泰边防支队等单位负责同志座谈,听取大家对阿勒泰地区脱贫固边各项工作的建议。

  听取大家的发言后,张春贤说,长久以来,阿勒泰各族人民在边境放牧生活,守边护边,守边意识强,为边疆稳定作出了贡献。他代表自治区党委、政府,向长期驻守边防一线的广大干部群众和兵团职工、解放军指战员、武警官兵表示亲切的慰问和衷心的感谢。

  张春贤就做好阿勒泰各项工作提出要求:

  贯彻好“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,继续落实好“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”二十字具体方向。要深入学习领会新发展理念,扎扎实实抓好落实。要坚持把保护生态作为首要任务不动摇,坚持“两个可持续”,保护好这片净土;要放大优势,发挥好生态优势、矿产资源优势、水资源优势、开放口岸优势;要形成特色,发展现代畜牧业,围绕民族文化、地方风情打造独具北疆特色的城镇,推进特色教育发展,保持良好的民风特色和文化特色。

  把脱贫固边摆在突出位置,强化“六位一体”边防管控机制。立足固边抓脱贫,抓好脱贫为固边;发挥人民战争的优势,联防联控,做好边境管控;进一步强化“六位一体”机制,加强人防、技防、物防建设,不断筑牢维稳戍边的钢铁长城。

  阿勒泰要做民族团结进步的模范。稳定守底线、经济稳增长、各民族讲和谐。继续坚持围绕总目标、查找薄弱点、案件汲教训、工作抓落实,发扬各族群众亲如一家、情同手足的优良传统,总结民族团结好经验好做法,做好“民族团结进步年”各项工作,为经济发展、民生改善打下坚实基础。

  做具有新疆特色的“四强”“三力”好干部。做到政治上强、能力上强、作风上强、心力上强,努力提高理解力、执行力、落实力,坚决落实中央要求和自治区党委部署,努力把每项工作做得更好,以实实在在的成效确保事业充满生机活力。

  调研期间,张春贤还考察了村级组织“5+2”阵地建设、吉木乃县托普铁热克镇萨吾尔社区农牧民搬迁定居情况等,看望慰问了“访惠聚”工作组住村干部。

  自治区和新疆军区领导彭勇、熊选国、彭家瑞陪同考察调研。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统