首页 
>新闻中心>扶贫要闻
山西省委书记王儒林:以脱贫攻坚统揽全局 在治山治水中让群众实实在在受益
发布人:石长毅来源:山西日报浏览次数:发布时间:2016-05-12
视力保护色:

5月5日至8日,省委书记王儒林深入临汾市汾西、隰县、永和、大宁、蒲县等县,就沿黄地区脱贫攻坚与生态建设相结合进行专题调研。他强调,要坚持以脱贫攻坚统揽全局,因地制宜,强化措施,调动方方面面的积极性,在治山治水中使群众增加收入,把建设绿水青山的过程变成群众脱贫致富的过程。省委常委、秘书长王伟中,副省长郭迎光,副省长、临汾市委书记罗清宇一同调研。

5月的晋西沿黄地区,喜雨绵绵,绿满山川。王儒林入园区、上坡坝,下地头、进农家,了解困难问题,寻求生态脱贫之策,基层干部群众深受鼓舞。

汾西县洪昌养殖公司采用“公司+基地+农户”的模式发展肉鸡养殖加工业,直接受益群众1.5万人。王儒林观看了企业饲料生产、肉鸡加工生产线,对公司在价格下跌时让利农户的做法表示肯定。他说,洪昌公司与农户执行协议收购价格,在市场价格下跌时收购价不变,公司承受损失,帮助养殖户渡过难关,建立起互惠信任的稳定合作关系,既保护了群众利益,又有利于公司长远发展。要把壮大龙头企业作为脱贫攻坚的重要抓手,形成政策集成,加大帮扶力度,带动更多农民精准脱贫。

脱贫攻坚与生态建设如何有机结合,是王儒林沿黄调研的主题。临汾沿黄县通过大规模流域沟道综合治理,取得良好效益。汾西县勍香河流域生态综合治理工程通过沟底造地、坡改梯田、梁上还林,新增改造沟坝地1.1万亩,造林1.62万亩。永和县芝河源头小流域综合治理通过统一规划、整合资金,完成水土流失治理面积145平方公里。王儒林详细考察治理工程,指出,必须把治山治水造地和植树造林与群众收益结合起来,切实解决第一轮退耕还林补助到期后群众生计问题,扩大经济林面积,在荒山荒地荒坡大力植树造林。要深化改革创新,通过财政引导,带动金融社会资本进入,探索开发式、股份式、购买式造林等模式,让群众在各个环节都有收入,充分调动各方面的积极性。

隰县连续多年大力发展林果业,玉露香梨种植面积达到20万亩。在阳德垣村玉露香梨种植示范园和密植园,王儒林与果树专家、果农深入交谈,了解矮化、密植等栽培新技术,研究冰雹、病害等问题的解决办法。他说,打造“中国第一梨”,不仅要增产量、更要重品质,不仅要看当前、更要重长远,要有品牌意识,重视科技创新,坚持龙头企业带动,努力打造覆盖第一、二、三产业的全产业链,在贮存、运输、加工、销售各环节提高附加值,推动产业持续发展、群众稳定增收。王儒林还对隰县午城镇桑梓村设施农业进行了调研。

在大宁县昕水镇榆岭村,王儒林登上坡垣俯瞰村里的退耕地和经济林,来到农户王文华家中,与老两口细算收入账,与有关同志研究解决稳定收入、脱贫致富的措施和办法。他强调,要高度重视退耕户面临的实际困难,切实解决钱从哪里来、如何增收等实际问题,确保群众稳定脱贫。调研途中,王儒林随机下车,冒雨走进永和县坡头乡兰家沟村王双平家的小院,听取真言、体察民情。得知王双平是护林员,王儒林拿起他的护林日记逐篇阅读,夸他记得认真、工作负责。他说,我们随机到农民家里,更有利于看到真情、听到真话,不论脱贫攻坚还是生态治理,都要从实际出发,尊重群众意愿,做好群众工作,切实维护群众利益。

临汾市把光伏扶贫作为精准脱贫的重要产业,在蒲县山中乡山中村100KW光伏电站,王儒林重点了解收益覆盖贫困户的情况,村党支部书记石金平介绍,山中村虽然近年发展较快,但还有64个建档立卡户,今后发电收益将主要用于贫困户。王儒林勉励他们继续率先发展,确保全村贫困户提前全部脱贫。

在红军东征80周年之际,王儒林瞻仰了永和红军东征纪念馆,希望永和县继承革命传统,弘扬红色文化,坚决打赢脱贫攻坚战。

调研期间,王儒林利用三个晚上主持召开座谈会,就沿黄地区脱贫攻坚、生态建设中的重点问题,与省直有关部门、临汾市以及调研有关县党政负责同志座谈,听取意见建议。王儒林对临汾市各项工作给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统