四川筹建四大旅游扶贫中心
发布人:杨光来源:中国旅游报浏览次数:发布时间:2016-05-10
视力保护色:

笔者从近日在成都召开的四川省旅游扶贫工作领导小组会议上获悉,该省将在四大扶贫重点区域成立旅游扶贫促进中心,让旅游业为集中力量打赢扶贫开发攻坚战作出更大贡献。

  据了解,旅游扶贫已经被四川省列为17个扶贫专项计划之一。按照该省《17个扶贫专项2016年工作计划》要求,四川省要在今年内力争建成3至5个省级旅游扶贫示范区、30至50个示范村、300至500个民宿旅游达标户。

  为让旅游扶贫工作落到实处,根据《四川省旅游扶贫领导小组方案》,四川将在高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区等全省四大扶贫重点区域分别设立旅游扶贫促进中心。旅游扶贫促进中心的定位为四川省旅游扶贫办在四大片区开展旅游扶贫工作的平台和载体,接受省旅游扶贫办的工作指导,承担省旅游扶贫办交办的工作,并按相关规定提交本片区旅游扶贫动态信息、经验总结、绩效报告等。相关部门可通过购买服务的方式与旅游扶贫促进中心开展合作。

  2015年,四川从事旅游业的农民,人均纯收入达13500元,同比增加1424.9元;农民从旅游发展中得到的人均纯收入比上年增加81.7元,收入增速比全省农民收入平均增速快2个百分点。

 

相关文章