首页 
>新闻中心>地方动态
突出问题导向 强化精准施策
——重庆举办全市提升脱贫攻坚能力专题培训班
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2016-04-28
视力保护色:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,全面落实中央和重庆市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,切实提高全市脱贫攻坚战线干部队伍的工作能力和水平,4月12日—14日,经市委市政府同意,由市委组织部牵头,市扶贫办、市委党校联合举办的全市提升脱贫攻坚能力专题培训班在市委党校进行,市人民政府副市长刘强出席开班仪式并作重要讲话,全市33个有脱贫攻坚任务的区县党委和政府分管领导、扶贫办主任、市扶贫开发领导小组成员单位负责人、市级扶贫集团牵头单位联络员、市扶贫办中层以上领导干部共140余人参加培训。

  本次专题培训班为期3天,时间虽短,但安排非常紧凑,内容丰富具体。在培训内容上,坚持问题导向,重在培训实效。万州、黔江、南川、武隆、开县等5个区县分别围绕基层组织带动扶贫、高山生态扶贫搬迁、驻村工作和结对帮扶、乡村旅游扶贫和电商扶贫、产业扶贫等主题作了经验交流发言。培训班围绕精准扶贫的重要内容、重要环节,安排了基层组织建设和驻村工作队、精准扶贫精准脱贫对策措施分析、高山生态扶贫搬迁、“互联网+”精准扶贫、财政扶贫资金使用和监管、社会保障兜底扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗卫生与健康扶贫等9个方面的专题讲座,由市委组织部、市扶贫办、市发展改革委、市经济信息委、市财政局、市民政局、市金融办、市教委、市卫生计生委等市级部门主要领导或分管领导主讲授课,从操作层面给参训学员讲方法、指路子。培训期间,全体参会学员还就培训内容进行分组讨论,并结合工作实际提出了建议和意见。

  刘强副市长在讲话中充分肯定了过去一年全市脱贫攻坚工作,理性分析了当前存在问题和面临的形势,并对下一步工作提出了明确要求。他指出,各级各部门必须保持清醒认识,要从战略和全局的高度认识打赢脱贫攻坚战是巩固党的执政基础的内在要求,是全面建成小康社会的基本要求,是实现共享发展的必然要求,是培育经济新动能的重要途径。面对成绩不可骄傲自满、沾沾自喜,越往后,剩下的人口贫困程度越深,致贫原因越复杂,脱贫攻坚的成本会更高,见效会更慢,脱贫难度极大,必须充分做好打硬战、啃硬骨头的思想准备。他强调,打赢全市脱贫攻坚战要努力做好“四个结合”:一是把脱贫攻坚与经济发展更好结合起来,因地制宜发展特色优势产业;二是把借助外力与激发内力更好结合起来,构建起以外力促内力、以“输血”助“造血”的体制机制;三是把精准帮扶与区域开发更好结合起来,既精准扶持贫困人口,又创造有利于“造血式”扶贫的大环境;四是把开发建设与生态环境保护更好结合起来,坚持走资源节约型、环境友好型的区域发展和脱贫道路。

  本次专题培训受到了广大学员的好评,学员纷纷表示,通过专题学习以及区县交流互动,真正体会到学有所获、学有所用,进一步提高了认识,统一了思想,熟悉了政策,坚定了信心,强化了责任,进一步明确了推进精准扶贫精准脱贫的重点和方法,增强了下一步工作的针对性和实效性,为限时打赢脱贫攻坚战注入了新动力。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统