首页 
>新闻中心>扶贫要闻
刘永富主任在中央党校作专题报告
发布人:董铭胜来源:国际合作和社会扶贫司浏览次数:发布时间:2016-04-22
视力保护色:

   

    4月21日下午,国务院扶贫办刘永富主任应邀赴中央党校作脱贫攻坚专题报告。

    刘永富围绕深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想、准确理解全面贯彻中央脱贫攻坚决策部署进行了系统阐述,并就脱贫攻坚需要研究把握的相关问题作了深入解析。

    刘永富指出,习近平总书记扶贫开发战略思想,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,精辟阐述了扶贫开发在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要地位和作用,体现了马克思主义世界观和方法论,是治国理政思想的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分和新发展,是做好当前及今后一个时期脱贫攻坚工作的科学指南和根本遵循。

    刘永富强调,打赢脱贫攻坚战,时间紧迫、任务艰巨,党中央、国务院已经做出了全面部署,出台了超常规举措。各地区各部门要切实强化五个意识,带着感情、带着责任、带着担当,全力推进脱贫攻坚。一是责任意识。增强政治责任感,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,响应号召、统筹谋划、兑现承诺。二是攻坚意识。采取非常规举措,打好政策组合拳,确保到2020年贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,没有退路,不留锅底。三是精准意识。改“大水漫灌”为“精准滴灌”,做到精准识别、精准施策、精准退出、精准考核。四是创新意识。坚持问题导向,做到理念创新、制度创新、方式创新、机制创新。五是廉洁意识。加强监管,提高效益,廉洁扶贫,阳光扶贫。

    报告会由中央党校副校长赵长茂同志主持。中央党校省部级干部进修班、厅局级干部进修班、县委书记研修班、中青年干部培训班约1100名学员参加报告会。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统