首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江:伊春“8+N”模式打造非贫困县精准脱贫“龙江样本”
发布人:杨光来源:人民网浏览次数:发布时间:2016-04-21
视力保护色:

黑龙江全省有45个非贫困县(市、区),还有15.42万户贫困户、涉及49.5万人,平均每个县1万余人。这样庞大的群体不容忽视。

还未到春耕劳作的农忙时期,伊春市各辖区、乡镇内能看到领导干部们走家串户的忙碌身影。伊春市委书记、市人大常委会主任、市扶贫开发领导小组组长高环利用休息日,顶风冒雨深入美溪区、铁力市就对接帮扶贫困村、贫困户等工作情况进行调研。

这样的场景并不是个例。从中央和黑龙江省委吹响打赢脱贫攻坚的战斗号角后,伊春市把打好打赢脱贫攻坚战作为一项重大政治任务紧紧抓在手上,列为市委市政府“一号工程”全力推进,重点在“精”和“准”上下功夫,逐步摸索出一套独具特色的“8+N”脱贫模式,这一模式正在经历扶贫工作的现实考验,确保贫困村如期“摘帽”、贫困人口如期脱贫,与全国全省一道迈入全面小康社会。

 “8”=8个流程+8个“到底”

精准扶贫的有效实现,需要各个流程的相互配合和保障。伊春市针对全市各贫困村的基本情况,制定了“扶贫责任列清单、识别对象建明账、结对帮扶全覆盖、产业引领基地带、特困群体特殊帮、资金保险要保障、考核追责要问响、防止反弹动态管”8个流程,全面覆盖了扶贫工作中可能遇到的各种问题。而8个“到底”,则充分体现了伊春市坚决完成扶贫任务的决心:要做到一个严格的责任清单严到底、一套计划方案抓到底、一个流程管理管到底、一个干群对子结到底、一个督查办法督到底、一个专项基金保到底、一个干部锻炼阵地建到底、一个基层组织“双管双创”行动落到底。

细化的工作流程和坚强的决心正在落实为一项项具体的行动。为了做到真扶贫、扶真贫,保障扶贫政策落到实处,伊春市抽调6名副处级以上干部和11名副处级后备干部,重新调整了市扶贫开发领导小组,充实扶贫力量。伊春市领导班子上下一心,对贫困户结对帮扶,真正做到了心中有责,高位推进。

谈及精准识贫的工作流程,铁力市工农乡党委书记谭宏剑翻开他那本厚厚的工作日记,里面详细的记载了各家各户的生活情况,以及各个时间节点取得的工作成果。其中贫困户孙志才一家的情况记得清清楚楚。

孙志才家住工农乡新华村,水泥砖房,院内摆放着农机具,日子似乎是红红火火。在一开始的贫困户认定中,他们家从外表看起来并没有达到贫困标准,为了工作不出现差错,村里通过“一看二问三算四查”仔细调查了孙志才家的情况,这才发现,孙志才的妻子因为2011年突然患上了严重的类风湿,双腿不能行走,只能靠着带滑轮的椅子慢慢挪动。家中只有一垧地,无力承担妻子高额的医疗费用,加上孙志才本人患有胰腺炎也需要吃药,一家子人一直在贫困的生活中苦苦挣扎。

“我们不想给国家添负担,这么多年也一直没吱声,寻思自己能抗就多抗抗。”孙志才妻子不安地说。当谭宏剑书记介绍,像孙志才这种情况,乡里可以帮助申请低保户,以后能享受大病救助。吃下这颗定心丸后,孙志才和妻子脸上露出些许笑意。

精准扶贫清底数,识别对象建明账。目前,伊春市识别出农村贫困人口8386户15398人。像孙志才家这种情况是伊春市众多贫困户的一个缩影和写照,只有精准扶贫的步步实现,才能真正帮助需要帮助的人。

 “N”=1个总方案+14子方案

何为“N”?伊春市在《伊春市打赢脱贫攻坚战实施方案》的指导下,通过产业扶贫、定点帮扶、民生保障、项目设施建设、科技服务、信息服务、金融服务、文化扶贫、危房和泥草房改造、社会帮扶、精准扶贫工作机制、资金保障机制、目标考核机制、村级组织建设等14个子方案,从精准扶贫角度出发,不让一个贫困户在小康路上掉队。

伊春市将脱贫和创业紧密结合,改变扶贫一贯的救济模式,调动具有创业能力的贫困户创业致富的积极性,帮助贫困户创业就业。重点发展特色种养、山庄经济和劳务产业、着力培育新型经营主体,推行公司+合作社(基地)+贫困户等模式,找准定位、挖掘优势,做大规模,稳定增收。力求真正形成能够持续发展的项目,带动全市的项目和产业,牵动扶贫和脱贫,真正使全市贫困人口脱贫致富、摘掉贫困的帽子。

有了方案的指导,各贫困村都卯足了劲,满江红村便是最生动的实践。村子离铁力市较近,属于城乡结合部地带,人多地少,人均耕地不足3亩。一些村民从上世纪50年代就开始种植平贝,平贝这种常用的中药材,具有生产效益高、生产技术易学易掌握的特点,村里有很多人靠着种植平贝勤劳致富,有的成了百万元户。但是由于平贝生产是一个高投入高产出的生产项目(亩投入3万余元),使贫困户望而却步。伊春市脱贫攻坚战开展以来,伊春市驻村工作队、村“第一书记”与满江红村两委班子,结合满江红村的实际,立足于做大做强平贝这一主导产业和带动贫困人口脱贫致富、实现共同富裕的总体目标,成立了满江红精准致富平贝种植专业合作社。目前,已将全村的124户贫困户全部纳入合作社,并整合了71亩耕地。贫困户们可以选择把地包给村里,或者自己种植,或投入入股,两年后进行分红,并将就此走上富裕之路。

据了解,在独具伊春特色的“1+14”脱贫攻坚方案规划办法体系的指导下,伊春今年计划脱贫4300户8000人,实现12个贫困村摘帽的目标。目前以扶贫对象精准识别、领导干部包联帮扶、扶贫产业项目落实为内容的专题推进月活动正在稳步进行。

脱贫网格化覆盖=驻村工作队+“第一书记”

脱贫攻坚,关键在人。为了让每一个贫困村都得到强有力的帮扶,伊春市从全市市直部门和企事业单位中选取了120个单位,每5个单位组成一个帮扶工作组,与全市24个省市级重点贫困村结成帮扶对子,实施定点驻村帮建。每个村配备一名“第一书记”,全程参与扶贫工作。他们内引外联,引进急需的项目、技术和人才,拓宽贫困群众的增收路子,最终将形成网格化覆盖贫困户,不让脱贫留死角。

第七驻村工作队3月14日进驻铁力市朗乡镇小白村,短短一个月,他们深入全村206户人家,为了摸清贫困户的实际情况,第七工作队的队长陈涛吃住在村里,即使到了周末,依旧坚守在扶贫第一线。他开玩笑地说:“住的地方比较艰苦,半夜经常觉得冻脑袋,来这累瘦了好几斤。”最终,通过四次入户调查,四次民主评议,四次集中公示,确定贫困户为141户,261人。提出“菌业立村,养殖合作,生态旅游,外引内联,共联共建,共同推进”。利用小白村忠山食用菌合作社,以黑木耳种植为支撑,形成品牌效应。同时,发展养殖业,借助小白省级绿色生态村的优势,鼓励村民发展“山庄经济”。

如果第七驻村工作队是全盘考虑,多点开花的话,驻在乌云镇的第十九驻村工作队则是挖一口井,纵深推进。

乌云镇的旧城村是沿江村型较大的一个村子,2000多人口,贫困户40户。“扯开嗓子,不如干出样子。”这是工作队副队长潘德诚在这一阶段工作中最大的体会。百姓思想观念较为落后,“不见兔子不撒鹰”,参与农产品加工合作社的积极性不高。“调动他们积极性的唯一办法,就是让一部分百姓先通过合作社富起来。见到真章,百姓才能安心。”

扎实的工作更需要深入的思考。满江红村的“第一书记”霍忠生曾在日记里这样写下自己的感悟:“第一书记怎样才能赢得群众的信任?一是办事得公道公平,二是得真正地做几件让老百姓看得见摸得着的实事,三是得敢于碰硬,对村里老百姓反映强烈的事得敢说敢管,四是得自身清白,两袖清风。”他说,晚上回家,躺在床上,回想一天的工作,真是觉得肩上的担子沉甸甸的,能为村民做点事情,确实感到欣慰。

“扶贫工作绝不是软任务,决不能搞‘假把式’,真正把这项工作扛在肩上、抓在手上,确保伊春的整个贫困层面同步进入小康,向人民群众交出满意的答卷。”伊春市扶贫开发领导小组常务副组长、市委常委组织部长冯伟泉在全市扶贫开发领导小组第一次工作会议暨脱贫攻坚推进月工作会议上这样强调。

方向明确,真抓实干。据了解,2018年前,伊春市将继续培育优势主导产业,夯实贫困人口脱贫基础;加强基础设施建设,改善贫困群众生产生活条件;加强基层组织建设,助推贫困户尽快脱贫致富。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统