首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江:金融机构为脱贫提供原生动力
发布人:杨光来源:黑龙江日报浏览次数:发布时间:2016-03-09
视力保护色:

  人民银行哈尔滨中心支行通过推动产业开发,突出农业优势特点,引导辖内金融机构找准金融扶贫工作切入点,实现精准扶贫。截至2015年年末,全省20个主要贫困县金融机构各项贷款余额989亿元,同比增速为27.9%,高于全省平均增速7.3个百分点。

  精准发力,有效提高扶贫信贷扶持。人民银行哈尔滨中心支行引导金融机构加大信贷投放力度,积极踊跃地参与金融扶贫工作,初步形成了以国开行、农发行为代表的政策性银行,以龙江银行、哈尔滨银行为代表的商业银行和以农信社为代表的合作性金融机构共同参与金融扶贫的工作格局。截至2015年年末,全省20个主要贫困县金融机构各项贷款余额989亿元,同比增速为27.9%,高于全省平均增速7.3个百分点。信贷总量的不断提高,增加了扶贫开发工作的资金供给,促进了贫困县域生产生活基础设施和各项产业的不断发展。

  为金融扶贫提供原生动力。人民银行哈尔滨中心支行合理运用差别存款准备金政策,加大贫困县农村金融机构的支农再贷款支持力度,调动农村金融机构对当地扶贫工作的积极性,通过实施较其他地区低一个百分点的利率水平,切实降低贫困县域农户的融资成本。

  截至2015年年末,向全省贫困县累计发放支农再贷款已达57亿元,其中,对贫困县农村金融机构发放低息支农再贷款32亿元,为贫困县域节约贷款成本3160万元,增强了涉农贷款的投放能力。

  发挥优势,以农业带动扶贫开发工作开展。结合黑龙江省贫困县中农业县偏多,涉农产业突出的特点,人民银行哈尔滨中心支行指导金融机构从农田水利基础设施项目建设到涉农企业发展,从新型农业生产经营组织到普通农户,采取了有针对性的措施,加大贫困县域涉农产业的信贷支持力度。截至2015年年末,主要贫困县域涉农产业的信贷支持力度进一步加大,各类创新型贷款余额合计205亿元,同比增速为13.0%,其中,“土地承包经营权抵押贷款”模式贷款余额为34亿元,同比增速达62.2%。

  延伸布局,有效改善贫困县金融环境。完善贫困县金融基础设施建设,大幅提升贫困县域扶贫开发金融服务水平,人民银行哈尔滨中心支行引导辖区金融机构将服务网点不断向贫困县域延伸。截至2015年年末,主要贫困县银行业金融机构数和服务网点数分别为136个和1055个,银行业从业人员数达到11859人;自助设备合计13817台,其中ATM和POS机分别为918台和10800台,比2015年初分别增加136台和775台,金融基础设施得到完善。贫困县农户信用档案数和评定信用农户数分别为73万个和49万个,当年分别新增6万个和9万个,信用体系不断健全,金融生态环境逐渐优化。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统