返回首页 | 联系我们  
     
 

新的起点上,风帆高扬——全国政协十二届四次会议开幕会侧记


  春风柳叶归,一岁一聚首。

  3日下午14时许,北京铁道大厦。全国政协委员、海南社会主义学院院长施耀忠登车前往人民大会堂。“去年我提交了关于川陕革命老区协同发展的提案,现在当地扶贫步伐加快,受到老百姓欢迎。希望通过努力,更多群众的愿望变为现实。”

  此时,来自各界各党派各团体的2100多名政协委员,带着各族人民的期盼,从驻地出发向人民大会堂汇聚,出席全国政协十二届四次会议开幕会。

  风帆高扬,再启新征程。

  今年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。今后五年,中国将如何在新的发展理念引领下如期实现全面建成小康的目标,万众瞩目。

  “经济新常态下中国如何爬坡过坎?”“怎样如期实现7000多万人口扶贫攻坚目标?”“推进美丽中国关键靠什么?”……此刻,大会堂东门外广场、东大厅,记者们追问委员,触摸中国发展脉搏。

  “中国经济社会发展已进入非比寻常的关键时期,未来改革的核心在于从供给侧入手推动新一轮制度变革和创新,以充分解放生产力、释放潜力活力。”全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康说。

  “十二五”期间,中国综合国力迈上了一个大台阶。在步入“十三五”全面决胜小康的阶段,中国前景无限,但面临的任务将更加艰巨。

  “脱贫工作已进入‘冲刺期’,但不少贫困地区师资力量依然薄弱。”全国政协委员、宁夏大学回族研究院院长马宗保带来教育扶贫的提案,呼吁教育资源均等分布。

  “创新创业是未来中国经济腾飞的关键点,我相信这一轮的‘双创’大潮将孕育出一批成长性非常好的公司。”全国政协委员、新东方科技教育集团董事长俞敏洪在人民大会堂东门外广场被记者团团围住时说。

  此刻,万人大礼堂内,春意盎然,君子兰怒放,象征各族人民大团结大联合的政协会徽熠熠生辉。

  15时,大会开始。全体起立,高唱国歌。

  全国政协主席俞正声登上讲台,代表全国政协常委会向大会报告工作——

  “把围绕‘十三五’规划实施建言献策作为工作主线,突出问题导向,强化短板意识,着力增强协商议政实效”

  “真正把问题找准、把原因理清、把建议提实”

  “要表达也要倾听,要批评也要谅解,要勇于坚持真理也要自觉修正不足”

  ……

  精炼务实的话语,激荡在每一位委员的心中。

  “新形势下推进协商民主建设要不断进行实践创新。”全国政协委员、致公党中央秘书长曹鸿鸣,在听完俞正声主席的报告后这样说,今年致公党将把《关于加强公共场所母婴室建设的提案》等带到政协大会。

  人民大会堂第一排,海外列席席位上的马来西亚中华总商会总会长戴良业第一次来京旁听政协大会。他说,我们海外很关心祖国发展,也希望能更深入地参与到“一带一路”的建设中。

  16时30分许,开幕会结束。委员们走出会场,步履坚定。

  “俞主席报告提到增强协商议政实效,我感触很深。”来自新疆吐鲁番的全国政协委员白克力•马木提说,当地极度缺水,他调研了两个新修的水库并形成提案,希望能推动水利设施进一步建设。

  春天酝酿力量,新的发展理念指引前进方向。

  “两会时间”已开启,政协委员们将畅所欲言,为全面建成小康社会、实现复兴伟业贡献智慧和力量。

  春光铺洒在天安门广场,一个盎然生机的中国,又开始新的征程。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统