首页 
>新闻中心>扶贫要闻
精准脱贫的“延安答卷”
发布人:肖禹来源:人民日报浏览次数:发布时间:2016-03-21
视力保护色:

三月的黄土高坡,春风拂煦。乍望眼,山梁还是那道山梁;深入到山村之中,大地间正酝酿着新的生机。

“三块块石头两片片瓦,山沟沟里条件实在差。党和乡亲一起动,幸福日子乐开了花……”

正月十五过大年。延安的乡亲和往年一样从十里八沟赶来,伴着喧天的锣鼓和陕北大秧歌,信天游的号子在沟沟峁峁间回荡;“贵在自立”“路在脚下”,大红灯笼的辉映中,写在家家户户门楹上的祝愿,满满寄托着延安人民对收获的喜悦和对未来的自信与向往。

“这一年,托了底,暖了心,有了骨,见了金。精准扶贫,行!”刚从扶贫一线回来的延安市委常委、宣传部长、原全国优秀县委书记冯振东感慨地说。

冯振东说的这一年,是去年春节前夕,习近平总书记来到延安,提出加快革命老区脱贫致富步伐的一年间。

这一年,感人的故事很多。

  托底

  延长县交口镇西苏家河村。

  “脱贫指挥部”村委会的外墙上,贴满了“贫困户信息一览表”“贫困户分布示意图”,一个个红色箭头,一个个鲜明标识……远远望去,就像一张张转战陕北的作战地图。

  指着“沙盘”运筹帷幄,延长县委书记蔺治斌面对记者口气不小:“全县102个贫困村,8456户、20198人仍处于贫困状态。按照总书记的要求,按照延安全市三年脱贫计划,去年已实现8000人脱贫,今年‘依样画瓢’,明年全部‘摘帽’!”

  困难大,决心更大。

  作为中国革命的圣地,延安人民曾经作出了巨大的牺牲。3个国家级贫困县,6个省级贫困片区县,如今延安要“摘帽”的,都是基础设施薄弱、产业发 展滞后、生产生活条件极差的黄河沿岸土石山区、白于山区和洛河峡谷地带连片特困地区,也是最难啃也必须啃下来的脱贫“硬骨头”。

决心和信心来自于总书记的殷殷重托。

去年2月13日,习近平总书记来延安和乡亲们过大年,并在延安召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。延安迅速行动、精准扶贫,严格按照农户申请、村组评议、乡镇核实、县区审定、县乡村三级公示的程序,展开扶贫对象全面精准核查。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统